27 Апреля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Железный характер
Ветеран адыгейского филиала «Россети Кубань», участник Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Малев был среди тех, кто храбро сражался в охваченном вражеским кольцом Севастополе.
Рубрика
Юбилей Победы
Фото 2 - Кубань - Малев_L.jpg

Осенью 1941-го юноша был призван в Красную армию и направлен на учебу в Астраханскую военно-­техническую авиационную школу. Закончить ее не удалось — Владимира командировали в ­138-ю отдельную стрелковую бригаду. В апреле 1942 года после недолгой подготовки Малева в составе десанта направили в окруженный Севастополь. Высадка прошла удачно, но расширить плацдарм, прорвать вражеское окружение десантникам не удалось. В конце июня Владимир был ранен и попал в госпиталь. Эвакуировать на «большую землю» его не успели, так он попал в плен. 

О тяжелом времени в фашистской неволе Владимир Михайлович старается не вспоминать. Только в марте победного 1945 года его освободили из плена американские союзники. После суровой проверки у советских «особистов» Малева вновь зачислили в регулярную армию. 

В марте 1947 года в звании младшего сержанта он был демобилизован. Жизнь продолжалась. Война не отбила тягу к образованию. Малев успешно закончил Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «инженер-электрик». 

В 1961 году устроился работать старшим мастером в Майкопский РЭС «Сельэнерго», который в 1964 году вошел в образованные Адыгейские (Майкопские) электросети в составе «Краснодарэнерго». Более 35 лет добросовестно трудился на предприятии и ушел на пенсию с должности начальника отдела капитального строительства. 

При участии Владимира Михайловича были возведены не только десятки высоковольтных подстанций и ЛЭП, но и жилые дома для энергетиков, административные здания в Майкопе, Белореченском, Гиагинском и Майкопском районах, создан учебный полигон Адыгейских электрических сетей. Его вклад в развитие электроэнергетики регио­на отмечен медалью «За доб­лестный труд». 

За боевые же заслуги фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью ­­«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова и памятной медалью «75 лет освобождения ­Севастополя». 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг