12 Мая 2020
Обычный просмотр
Распечатать
У этой памяти в долгу
Хотя 9 Мая и осталось позади, работа по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны будет продолжаться. Иначе и быть не может, ведь боль и скорбь по павшим на полях сражений бойцам навечно в сердце каждого россиянина.
Рубрика
Юбилей Победы

Здравствуй, дед!


Фото 1а - Баймуханов Базарбай.jpgСотрудник филиала «Россети Волга» — «Оренбургэнерго» Олег Замулдинов проделал большую поисковую работу в память о своем дедушке-фронтовике Базарбае Баймуханове, который погиб и похоронен вдали от родины в годы Великой Отечественной войны. На то, чтобы установить его место захоронения, ушло больше 8 месяцев. Олег изучил огромное количество документов. На сайте «Мемориал» энергетик узнал, что в войну деда, как и его погибших однополчан, похоронили в окрестностях польского села Магерова Воля, где шли ожесточенные бои. А уже в 1949 году останки перенесли на кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве. Здесь покоится свыше 20 тысяч солдат Красной Армии, погибших в 1944–1945 годах. 

«На одном из сайтов поисковых движений познакомился с удивительным человеком, поляком Войцехом Бещински, который помогает всем, кто ищет солдат, погибших во время войны в Польше. По моей просьбе он прислал фотографию могилы деда с мемориала в Варшаве, где на надгробной плите выбито его имя», — рассказывает Олег Замулдинов. 

В 2013 году энергетик провел исследовательскую работу в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске. Установил весь послужной список и боевой путь деда. Выяснил, что на фронт он ушел в феврале 1942 года, командовал ротой противотанковых ружей в составе 200-й стрелковой дивизии. Весной 1942 года принял участие в Демянской операции. В условиях распутицы его рота совершила марш в район сосредоточения восточнее Поддубья, где проходили ожесточенные бои: каждый день наступление, контратаки фашистов, артобстрелы, бомбежки с воздуха. 

Фото 1б - Баймуханов Базарбай.jpg«С боями батальон деда прошел всю Белоруссию до Бреста, освобождая от немецких захватчиков города Лунинец, Пинск, Кобрин. За бой под Пинском получил первую награду – орден Отечественной войны I степени, позже за бои по освобождению Латвии награжден орденом Александра Невского. Дед погиб в 1945 году в бою за деревню Магерова Воля. Посмертно награжден вторым орденом Александра Невского», — рассказывает Олег Замулдинов. 

Несколько лет назад Олег с сыном совершили рейд памяти по пути боевой славы Базарбая Баймуханова в Белоруссии. Проехали путь от Пинска до Бреста. Побывали в местах сражений батальона деда: в городах и деревнях, которые он освобождал, на реках, которые форсировал.

В ходе подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы в стране проведена колоссальная работа по сохранению памяти героев Великой Отечественной. Действуют уникальные сайты: «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» — с миллионами подлинных документов времен войны. Проекты помогают узнать о судьбе павших за наше светлое будущее воинов. 

Фото 1в - Внук героя войны в Варшаве на могиле деда.jpg

Внук героя войны в Варшаве на могиле деда

По местам боев


В этом году сотрудники филиала «Россети ФСК ЕЭС» — «МЭС Центра» вместе с детьми, в составе поискового отряда «Тризна», в пятый раз примут участие в экспедиции по поиску и захоронению останков воинов Великой Отечественной войны. Обычно поисковые мероприятия всегда проводились накануне Дня Победы, но из-за сложной эпидемиологической обстановки в этот раз пришлось скорректировать планы. Впрочем, участники экспедиции надеются, что в августе она все же состоится.

Фото 2 - поисковики ФСК.jpg

Юбилейная «Вахта памяти», посвященная 75-летию Великой Победы, пройдет на полях Зубцовского района Тверской области. Это место выбрано неслучайно. Здесь в 1942–1943 годах шли ожесточенные бои за Ржевский выступ, который германское командование рассматривало как плацдарм для нового наступления на Москву. Подразделения Красной Армии бились за каждый клочок земли, несли большие потери, но в итоге заставили врага отступить.

«Героические сражения на Зубцовской земле внесли значительный вклад в разгром оккупантов, — рассказывает Ирина Сонина, активист-поисковик, начальник отдела хозяйственного обеспечения МЭС Центра. Вместе с мужем она ежегодно принимает участие в работе поискового отряда. — В 2018-м мы обнаружили останки шестерых солдат. Их с почестями захоронили в братской могиле Ржевского мемориального комплекса. Это наша ответственность перед павшими героями и наш гражданский долг — возвращать покой в семьи пропавших без вести в годы войны», — говорит Ирина. 

Дорого каждое слово


Фото 3 - Сев. Кавказ - акция.jpg

С 15 апреля по 9 мая в «Россети Северный Кавказ» была реализована социальная интерактивная акция «75 слов о войне». Ее интернет-формат обусловлен непростой эпидемиологической ситуацией, из-за которой были отменены или перенесены массовые мероприятия. Именно поэтому сотрудники электросетевой компании решили объединиться в социальных сетях и поделиться строками произведений, посвященных войне. Гендиректор «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов дал старт проекту «75 слов о войне», призвав энергетиков принять активное участие в интерактивном челлендже.

Помнить о подвигах — то немногое и то бесконечное, что мы можем сделать для бессмертных Героев нашего Отечества. Дорог каждый Герой войны. Важно каждое слово о войне.
Впрочем, этот призыв был услышан не только сотрудниками электросетевой компании. К социально-патриотической акции присоединились жители России, а также люди доброй воли из Европы, Азии и Америки. Таким образом, акция «Россети Северный Кавказ» приобрела международный масштаб. Каждый желающий мог прочитать на камеру своего мобильного телефона строки стихотворений, прозаических произведений о Великой Отечественной войне, а затем выложить видеозапись в социальных сетях с хештегами #75слововойне, #75победа, #россетисеверныйкавказ с упоминанием аккаунта @rossetisk. 


Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Юбилей Победы