14 Мая 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Помним и гордимся!
75 лет отделяют нас от ставшего легендарным мая 1945 года. И время не в силах предать забвению подвиги тех, кто, преодолевая все тяготы той страшной войны, на фронте и в тылу, приближал Великую Победу.
Рубрика
Юбилей Победы

О войне — из первых уст


Фото 1 - Дед Ирины Войтюк с семьей.jpgАкции, проводимые в преддверии Дня Победы, нашли отклик во многих семьях сотрудников «Россети ФСК ЕЭС». Наиболее трогательно выглядят поздравления детей энергетиков, адресованные поколению победителей. Так, дочь главного специалиста отдела сводного производственного планирования и комплектации МЭС Востока Василия Сальченко, Дарья, написала эссе «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Даше 14 лет, столько же было ее деду — Геннадию Скобелеву, когда началась война. «Мне повезло, как немногим из моих сверстников: о тех событиях я узнаю из первых уст — от своего дедушки. Сейчас ему 92 года. А в моем возрасте он уже трудился на заводе в Свердловске, варил специальную резину для обертывания бензобаков военных самолетов, упаковывал снаряды для «Катюш». Работал то в ночную, то в дневную смену по 12 часов», — рассказывает Дарья.

Ирина Войтюк, специалист 2-й категории службы управления собственностью МЭС Востока, в преддверии Дня Победы обнаружила письма к правнукам своего деда Ивана Макаровича — участника войны с фашистской Германией и милитаристской Японией, орденоносца. Это откровение о тех испытаниях, которые выпали нашим родным и близким, о том, как воспитывался характер, формировался патриотизм и любовь к Родине. «7 лет, как деда нет с нами. И его письма — своеобразная связующая нить поколений. Мы помним и гордимся!» — говорит Ирина Войтюк.

Благодарная память


Фото 2 - памятник Коневу.jpg

Специалисты кировского филиала «Россети Центр и Приволжье» внесли свою достойную лепту в увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны. Они благоустроили в Кирове территорию памятника маршалу И. С. Коневу. 

Энергетики начали ремонт мемориала за 1,5 месяца до Дня Победы. За это время на объекте полностью модернизирована система подсветки памятника и пешеходной зоны рядом с ним. Проложена кабельная линия электропередачи, установлены опоры освещения и прожекторы. По-новому подсвечен как сам мемориал, так и установленная рядом с ним военная техника. Проведена выправка и окраска ограждений, скамеек, цветника, бронетранспортера и артиллерийского орудия. На опоры ЛЭП установлены российские и георгиевские флаги, а также знамена с символикой 75-летия Великой Победы. Прошел субботник по уборке территории.

Все работы выполнены силами сотрудников «Кировэнерго». Благоустройство территории рядом с памятником герою проведено на добровольные пожертвования коллектива.

«Это лишь часть работ, которые наши сотрудники провели к юбилею Победы, — сказал заместитель генерального директора — директор филиала «Кировэнерго» Владимир Колесников. — Всего в списке памятных мест, которые сотрудники филиала привели в порядок к 9 Мая, значится более 40 адресов во всех районах Кировской области. Проведенные работы — дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны и вклад энергетиков в сохранение исторического наследия нашей страны».

На энергетическом фронте


Фото 3 - Волга - электроцех.jpg

Энергетики филиала «Россети Волга» — «Чувашэнерго» бережно хранят память о фронтовом поколении энергетиков, которые внесли весомый вклад в Победу. Во второй половине 1941 года на территорию Чувашии было эвакуировано значительное количество находившихся под угрозой захвата гитлеровскими оккупантами машиностроительных заводов и оборудования. Для удовлетворения растущих энергетических потребностей в Заволжье, на левом берегу Волги, началось строительство Чебоксарской временной электростанции мощностью 2600 кВт. В эксплуатацию Заволжская ТЭС, как она стала потом называться, была введена в 1944 году.

Небольшие электростанции были построены не только на промышленных предприятиях. В 1944 году в Цивильском районе была сдана в эксплуатацию одна из самых крупных сельских гидроэлектростанций мощностью 340 кВт. В том же году заработала гидроэлектростанция 25 кВт в Красноармейском районе, а также электростанции при машинотракторных станциях в Чебоксарском и Алатырском районах. В 1945 году была введена в строй дизельная электростанция в Вурнарском районе.

За годы войны мощность электростанций Чувашии увеличилась на 2514 кВт, достигнув показателя в 16 720 кВт. Также промышленность республики пополнилась новыми кадрами — численность рабочих в 1945 году составила более 36 500 человек. Число инженерно-технических работников увеличилось в 5 раз. Все они ударно работали на энергетическом фронте, приближая светлый день Победы.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность