11 Мая 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Поколение победителей
Ветераны, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, внесли весомый вклад в восстановление послевоенной энергетики, развитие региональных энергосистем. Сегодня мы рассказываем о ярких представителях поколения победителей.
Рубрика
Юбилей Победы

Фото 1 -Тецкий - военный снимок.jpgДошел до Кенигсберга


Фото 1а - Тецкий.jpgОдним из ветеранов Великой Отечественной, чью память по сей день чтут волгоградские энергетики «Россети Юг», — участник Сталинградской битвы Виктор Яковлевич Тецкий. В 1942 году 18-летним пареньком его призвали на фронт. Виктора и его однополчан, которым выдали обмундирование и оружие, сразу же бросили на защиту Сталинграда. Бои шли жестокие, кровавые. На глазах Тецкого погибли многие его боевые товарищи. Он и сам не раз был в шаге от смерти. В составе 226-й стрелковой дивизии, в мае 1943-го преобразованной в легендарную 95-ю гвардейскую, он сражался и на Курской дуге. Победу встретил в Кенигсберге. Виктор Яковлевич — кавалер двух орденов Славы, ордена Отечественной войны и множества медалей.

Орден за мужество


Фото 2 - Инкин.jpgВетеран Великой Отечественной войны, сотрудник Сочинских электросетей Михаил Афанасьевич Инкин встретил Победу в 20 лет. А в 1941 году он учился в десятом классе. Разумеется, рвался на передовую и сразу после школы поступил в военно-пехотное училище. В звании младшего лейтенанта был направлен на 2-й Украинский фронт командиром минометного взвода. С боями прошел Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, форсировал реку Тиса, преодолевал Альпы, но самым тяжелым считает сражение за город Будапешт в марте 1945-го. 

Сопротивление фашистов на этом участке было ожесточенным. Именно здесь, между Балатоном и небольшим озером Веленце, танковые дивизии вермахта планировали провести мощное контрнаступление. И именно здесь занял позицию взвод лейтенанта Инкина. За участие в этом сражении он получил орден Красной Звезды. Победу Михаил Инкин встретил под городом Грацем в Австрии — в ночь с 8 на 9 мая его взвод дал салют в честь Победы. 

В Сочинских электрических сетях Михаил Афанасьевич трудился в должности руководителя отдела кадров. В свои 94 года он бодр, позитивен и активно участвует в деятельности ветеранских организаций. От всей души желаем Михаилу Афанасьевичу крепкого здоровья!

Ветеран войны и энергетики


Фото 3 - Булгаков.jpgВетеран Армавирских электрических сетей «Россети Кубань» Михаил Герасимович Булгаков был призван на фронт в 1943 году. Служил минометчиком, а после прохождения курсов стал телефонистом кабельных линий. Участвовал в освобождении Кавказа, Крымска, Славянска-на-Кубани, городов Украины, Молдавии, Румынии. Победу артиллерийским салютом встретил в столице освобожденной Болгарии Софии. На груди ветерана сияют ордена и медали за его ратные подвиги: «За оборону Кавказа», «За освобождение Болгарии», орден Отечественной войны 2-й степени.

В мирной жизни Михаил Герасимович работал дежурным в турбинном зале Отрадненской ГЭС. Позже участвовал в строительстве столь необходимых району линий электропередачи. Его стаж работы в отрасли — более 35 лет. Герои, как Михаил Герасимович, — гордость и слава кубанской земли!

Нес свет в дома земляков


Фото 4 - Орлов.jpgКоллектив филиала «Россети Волга» — «Чувашэнерго» не забывает своих ветеранов и тружеников тыла. К сожалению, в Чувашии не осталось в живых ни одного ветерана-энергетика. Но память об их жизни и подвиге неустанно передается сотрудниками из поколения в поколение.

Один из них — Семен Иванович Орлов. На фронт отправился в январе 1943 года. До 44-го служил в 247 стрелковой бригаде. Находясь на передовой в зоне обстрела, он с товарищами нередко мечтал, кто кем станет после войны. 

«Когда кругом разрываются снаряды, свистят пули, льется кровь людей, только мысли о доме и мечты о мирной жизни придавали нам силы. Именно тогда, во время войны, я определился со своей будущей профессией. Решил, что пойду работать в энергетику. Еще в детстве мечтал о том, чтобы в нашем доме зажглась электрическая лампа. Но начавшуюся в стране повсеместную электрификацию прервали фашисты», — вспоминал ветеран.

Воевать Семен Орлов закончил на Дальнем Востоке. За победу над Японией был награжден медалью. Служба в армии для него завершилась лишь в 1948 году. После войны, получив специальность электромонтера, он почти двадцать лет посвятил тому, чтобы «лампочки Ильича» горели во всех домах земляков. Работая электромонтером в Красночетайском РЭС, Семен Иванович внес свой немалый вклад в развитие Алатырских электрических сетей.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Юбилей Победы