21 Апреля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Они добывали Победу в боях
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. У каждого из них — ушедших и еще здравствующих — своя особенная боевая биография. Давайте вместе с фронтовиками еще раз переживем те героические события.
Рубрика
Юбилей Победы

Боевое крещение на Курской дуге


Фото 1 - Жеронкин.jpgБорис Евгеньевич Жеронкин был призван в ряды Красной армии в феврале 1943 года. Тогда ему еще не исполнилось 18 лет. Прошел курс молодого бойца, получил специальность радиста, принял присягу. В конце мая был направлен в 1207-й истребительно-противотанковый полк резерва Главного командования. Боевое крещение молодого бойца состоялось на огненной Курской дуге. Прохоровский рубеж враг атаковал яростно. Артиллеристы полка подбили и подожгли около тридцати танков, но, несмотря на потери, гитлеровцы рвались вперед. Атаки шли одна за другой. Противник во что бы то ни стало стремился прорвать оборону наших войск. В один из моментов боя на позиции полка устремилось свыше 100 танков врага. Но пехота и артиллеристы при активной поддержке штурмовой авиации не отступали, прицельным огнем громили хваленые немецкие бронированные машины.

Фото 1а - Жеронкин.jpg После Курской битвы Борис Жеронкин участвовал в форсировании Днепра и Вислы, в жестоких схватках на Букринском, Лютежском, Сандомирском плацдармах, в боях в Чехословакии.

После демобилизации Борис Евгеньевич поступил в Воронежский архитектурно-строительный техникум на электромонтажное отделение. Далее был электротехнический факультет Киевского политехнического института. После учебы — работа в «Воронежэнерго». Его трудовой путь на предприятии: мастер электроцеха, инженер отдела капитального строительства, начальник службы изоляции и грозозащиты, замначальника, а с 1974 по 2001 год начальник службы релейной защиты. 24 года руководил областным научно-техническим обществом энергетиков. «Почетный энергетик СССР», он за добросовестный труд многократно поощрялся руководством, в том числе и Минэнерго СССР.

Участник двух войн


Фото 2 - Лукьяненко(1).jpgГригорий Антонович Лукьяненко родился и вырос на Украине, но Тамбовщина стала для него второй родиной. Ветеран двух войн, его общий трудовой стаж составляет 66 лет. До 78-летнего возраста Григорий Антонович не прекращал трудовую деятельность.

Двадцатилетним запорожским пареньком в сентябре 1939 года он был призван на срочную армейскую службу, а в конце декабря направлен в Ленинградский военный округ. Там стал участником советско-финской войны, где и принял боевое крещение. А вскоре грянула Великая Отечественная…

Аэродром, в части обслуживания которого служил Лукьяненко, был полностью уничтожен во время авиационного налета 25 июня 1941 года. Один-единственный самолет успел подняться в воздух и вступить в бой с фашистскими самолетами… 

В июле 1942 года паренька направили в Тульское пулеметное училище, которое он окончил через год, но на фронт попал не сразу, несмотря на многочисленные рапорты: молодого лейтенанта-пулеметчика оставили в училище командиром взвода курсантов — готовить новый набор офицеров для фронта.

И вот настал долгожданный момент. «В августе 1944 года нас вместе с выпуском курсантов направили на фронт в Румынию, — вспоминал ветеран. — И как только мы туда прибыли, командующий отдал приказ — всех направить на передовую. Дело в том, что окруженная в Бухаресте вражеская группировка пошла на прорыв кольца наших войск. В течение семи дней гитлеровцы пытались пробиться к своим. Но не тут-то было. Усиленные вновь прибывшими новобранцами, наши войска сдержали натиск противника и не выпустили его из кольца». 

Через семь дней ожесточенных боев фашисты откатились назад. А Григорий Лукьяненко отправился в Тулу — делать новый набор на офицерские курсы. 7 мая он прибыл в воинскую часть, а 8 мая ему пришла телеграмма — возвращаться в училище, набора не будет — война закончилась. 

А потом была мирная жизнь. Трудовую деятельность закончил в филиале «Тамбовэнерго» в 1997 году в возрасте 78 лет. К сожалению, до 75-летия Великой Победы ветеран немного не дожил, но память о нем в компании сохранится навечно.

На дальневосточном рубеже


Фото 3 - Шевцов.jpg

Участник Великой Отечественной войны, ветеран «Белгородэнерго» Николай Семенович Шевцов в январе 2020 года отметил свой 92-й день рождения. На фронт не попал по возрасту. Но военного лихолетья хлебнул сполна. До февраля 1943 года жил в оккупации. Хорошо помнит, как 15-летним подростком прятался от немцев, чтобы не забрали на работы в Германию. Помнит виселицы в центре села Микояновка с замученными местными жителями, канонаду боев под Белгородом, когда небо покрывалось заревом после бомбежек.

Фото 3а - Шевцов.jpgПосле освобождения Белгорода 17-летним парнем пошел в военкомат, но ему отказали — молод еще. Тогда Николай выпросил у военкома разрешение присоединиться к батальону по наведению порядка на освобожденной территории. Выявляли дезертиров, немецких лазутчиков и полицаев.

Наконец его призвали в армию. Определили в часть под Уссурийском. Здесь Николай участвовал в подготовке укрепрайонов и учился военному мастерству. В августе 1945-го, после объявления войны Японии, советские войска перешли границу Маньчжурии. Вот тут и довелось участвовать Николаю Шевцову в боевых действиях. Его наградили медалью «За боевые заслуги». Николай Семенович прослужил на Дальнем Востоке до 1950 года.

После демобилизации поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. После его окончания сначала работал в Полтавской области, а в 1962 году прибыл в «Белгородэнерго». Начинал инженером-инспектором по технике безопасности и эксплуатации. В 1964 году образовались «Южные электрические сети», и он возглавил службу высоковольтных линий. Затем вплоть до 1992 года работал начальником службы распределительных сетей. Общий стаж Николая Семеновича Шевцова в энергетике составляет 43 года.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность