15 Мая 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Граффити напоминают о подвиге
Проект граффити Великой Победы, реализуемый компанией «Россети», заметно обогатил традицию использования электросетевых объектов в культурных, эстетических и просветительских целях. С его помощью энергетики вносят дополнительный вклад в увековечивание подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Рубрика
Юбилей Победы

На Прохоровском поле


Фото - Владимир.jpg

Так, например, в Белгородской области празднично украсили пять трансформаторных подстанций (ТП). Четыре из них расположены на территории музея-заповедника «Прохоровское поле». На двух подстанциях, обеспечивающих электроснабжение музейных объектов на главной площади и возле нового музея тружеников тыла, нанесены рисунки в стиле советского плаката «Мы завоевали счастье нашим детям» и «Слава солдату-победителю!». Изображение на энергообъекте в районе основного памятника комплекса, звонницы, напоминает как о первых горьких днях начала войны, так и о победном ликовании мая 1945 года. Четвертый объект посвящен командующему Воронежским фронтом, генерал-полковнику Николаю Ватутину. На стенах пятой подстанции, расположенной на границе Белгородского и Шебекинского районов области, изображен похороненный в этих местах прославленный снайпер, Герой Советского Союза, гвардии старшина Николай Ильин, лично истребивший 459 немецких солдат и офицеров. Все рисунки выполнили белгородские художники Павел Ларичев и Эдуард Курбасов. 

Фото 1 - Белгород.jpg

Фото 1а - Белгород.jpg

Наш воин — воин-освободитель


В Воронеже украсили подстанцию 110 кВ № 6. На картине площадью почти 30 квадратных метров изображен солдат с ребенком на руках на фоне идущего вдалеке боя. По признанию авторов, на создание этого художественного образа их вдохновил монумент Воину-Освободителю в берлинском Трептов-парке. 

Фото 2 - Воронеж.jpg

Филиал «Нижновэнерго» совместно с региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» реализует проект «Образ Победы». На 11 трансформаторных подстанциях, расположенных во дворах Нижнего Новгорода, нарисованы портреты проживающих здесь ветеранов войны. Еще на пяти ТП нанесены изображения, олицетворяющие Победу и посвященные присвоению Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». Всего к 9 Мая в столице Нижегородской области были празднично украшены 20 энергообъектов. 

Тематические арт-объекты в стиле граффити появились и на центрах питания Удмуртской Республики. В основу изображения на трансформаторной подстанции, расположенной на бульваре Гоголя в Ижевске, лег сюжет, посвященный бойцам 174-го отдельного истребительно-противотанкового ордена Красной Звезды дивизиона имени Комсомола Удмуртии. Он был сформирован в сентябре 1942 года по инициативе комсомольцев Воткинского завода, на котором во время войны выпускались противотанковые пушки. Место для размещения граффити выбрано не случайно: именно на бульваре Гоголя (тогда — улице Советской) состоялись торжественные проводы артдивизиона на фронт. Еще один арт-объект к 75-летию Великой Победы появился в Госпитальном парке города Воткинска, где прошла выставка военной техники. 

Украшением улицы Ивана Сусанина — одной из центральных в Костроме — стала трансформаторная подстанция, которая усилиями энергетиков «Костромаэнерго» превратилась в большой праздничный баннер, где изображены советский танк и орден Отечественной войны I степени на фоне мирного голубого неба. Авторами идеи стали члены волонтерской организации костромского филиала «Лига добра». 

Аналогичные проекты были реализованы энергетиками «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в Ярославской, Липецкой, Курской, Калужской и Владимирской областях. 

Энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в рамках подготовки к юбилею Победы украсили электросетевые объекты праздничными граффити. Работы проводились в нескольких регионах операционной ответственности компаний (осуществляют свою деятельность в 20 субъектах РФ) в рамках проекта «Энергетики — Великой Победе». Всего в рамках данной мемориальной акции энергетики оформили 43 энергообъекта.

Подарок кировчанам


Фото 3 - Киров.jpg

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне кировский филиал «Россети Центр и Приволжье» выполнил проект «Наши земляки — герои Великой Отечественной войны» по художественному оформлению подстанции. Стена ПС 35 кВ «Береговая», которая находится в прогулочной зоне парка имени Гагарина города Кирова, была украшена изображениями в стиле граффити. 

Основа проекта — портреты кировчан, внесших большой вклад в приближение Великой Победы. Это четыре маршала Советского Союза: Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Вершинин и Сергей Соколов, а также рядовой разведчик Григорий Булатов, который в числе первых водрузил Красное Знамя на фасаде Рейхстага 30 апреля 1945 года. 

Реализовал граффити молодой художник из Нижнего Новгорода Василий Куклев. Что интересно, всю работу он выполнил всего за четыре дня. «Кировэнерго» обеспечило дополнительную подсветку арт-объекту и установило камеры наружного наблюдения.

Проект получил множество положительных откликов от горожан, в том числе в социальных сетях. А на открытии объекта заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев отметил: «Созданные граффити можно смело считать новым местом памяти героев Великой Отечественной войны».

Памяти героя-земляка


Фото 4 - Юг.jpg

К 75-летнему юбилею Победы энергетики астраханского филиала «Россети Юг» увековечили память земляка — Героя Советского Союза Анатолия Сергеева. Граффити, посвященные Анатолию Андреевичу, выполнены на стенах трансформаторной подстанции на центральной набережной Астрахани.

Анатолий Андреевич Сергеев родился 23 марта 1915 года в Астрахани. Служил в рядах Красной армии с 1939 года, а с июня 1941-го — участник Великой Отечественной войны. Он принимал участие в обороне Москвы, отважно сражался на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Литву. Погиб за несколько месяцев до Великой Победы — 6 февраля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Анатолию Сергееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Идея энергетиков творчески исполнить портрет героя-земляка нашла позитивный отклик в сердцах горожан и будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Увековечить память героев Великой Отечественной войны энергетикам помогли известные в городе мастера стрит-арта Денис Содк и Александр Садовников. Это уже второй в Астрахани энергообъект «Россети Юг», расписанный художниками-граффитистами. Первый появился летом прошлого года на ул. Красная Набережная.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События