26 Марта 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Гордость за профессию
Династии компании «Россети», а их многие сотни, это то, что делает конструкцию трудовых коллективов мощным монолитом. Объединяют представителей династий гордость и любовь к профессии.
Рубрика
Профи

С молоком матери


Фото 1 - династия Курдияшко-Попович-Кулешовых(1).jpg

Династия Курдияшко-Попович-Кулешовых в Лабинских электрических сетях филиала компании «Россети Кубань» — старейшая, с общим трудовым стажем свыше 135 лет.

Ее глава Федор Миронович Курдияшко пришел в энергетику в 1950-е годы прошлого века. Трудовую эстафету от отца приняли его дочери — Лидия Кулешова, она 10 лет работала заместителем главного бухгалтера, а ее супруг Николай Кулешов — 18 лет возглавлял отдел капитального строительства, и Лариса Попович — вот уже 45 лет и по сей день трудится в службе диспетчерского и технологического управления.

Дело Федора Мироновича достойно продолжают и внуки — Александр Попович — начальник службы подстанций 35 кВ и выше, Андрей Кулешов — ведущий инженер службы распределительных сетей, и Наталья Кулешова — начальник отдела материально-технического обеспечения компании «Россети Кубань».

«Любовь к электроэнергетике, наверное, передается на генном уровне, с молоком матери, — с улыбкой говорит электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики Лариса Попович. — Свою профессию наши дети выбрали самостоятельно, и, если честно, я их выбор одобряю, потому что нести людям свет и тепло — это всегда почетно и благородно». 

130 «световых» лет Джамилиевых


Фото 2 - Асият и Айшат Джамилиевы.jpg

Асият Джамилиева родилась в семье энергетиков и с детства знала о своем призвании. Вот уже 12 лет она работает в «Дагестанской сетевой компании» ведущим инженером службы релейной защиты и автоматики. Вместе с ней в «семейном тандеме» на предприятии трудится ее мама — инженер 1-й категории Айшат Багаутдинова, стаж которой в отрасли составляет 40 лет.

Бабушка и дедушка Асият также работали в сфере энергетики. Бабушка — Батув Гаджиханова, ветеран Великой Отечественной войны, была награждена медалью за доблестный труд, почетной грамотой и медалью президиума ДАССР, другими наградами. У дедушки, Магомеда Омарова также длинный послужной список, в энергетике он проработал 56 лет.

В общей сложности династия несет свет в дома земляков внушительные 130 лет.

Профессия по наследству


Фото 3 - династия Рябоконевых.jpg

Уже третье поколение семьи Рябоконевых трудится на благо кубанской энергетики. Родоначальником династии стал Петр Иванович. До того как попасть в энергетику, он прошел Великую Отечественную войну, служил моряком в Краснознаменном Балтийском флоте. Затем работал в производственно-технической службе, инженером службы распределительных сетей в Армавирских электросетях. 

Продолжил семейную трудовую биографию сын Александр, который отдал энергетике вот уже более 28 лет. Сегодня он работает начальником электрического участка службы ремонтов. В его ведении цех по ремонту оборудования, который осуществляет ремонт трансформаторов. Квалифицированный персонал и необходимое обеспечение цеха позволяют ремонтировать не только свое оборудование, но и оказывать помощь коллегам из соседних электрических сетей. За многолетний добросовестный труд Александр Петрович удостоен почетного звания «Ветеран электроэнергетики», отмечен почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ в 2014 году. 

Профессию энергетика выбрал для себя и сын Александра Петровича — Петр Рябоконев. Он — электромонтер в службе средств диспетчерского и технологического управления, возглавляет совет молодежи филиала. «Профессия престижная, нужная, а главное, востребованная. Мне есть с кого брать пример. Горжусь своими дедушкой и отцом!» — говорит Петр. 
Комментарии
Следующий материал:
Надежность