26 Сентября 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Без «цифры» нет современной энергетики
«Цифровизация электросетевого комплекса позволит достичь качественно нового уровня в области надежности, доступности, эффективности и клиентоориентированности без дополнительной нагрузки на потребителей», — эти слова главы «Россетей» Павла Ливинского, который выступает главным идеологом новой стратегии развития электросетевого комплекса России, отражают суть происходящих в нем перемен.
Рубрика
Профи

Октябрь 2017 г. 


Foto - VVP.jpg

Рабочая встреча Президента России Владимира Путина с генеральным директором «Россетей» Павлом Ливинским

Вектор развития был задан на встрече главы государства с руководителем крупнейшей электросетевой компании России. Именно во время нее была поднята тема инновационного развития «Россетей», построения интеллектуальных сетей, цифровых подстанций, что влияет на развитие экономики страны.

Ноябрь 2017 г.


1KMV2787-1.jpg

Визит Президента России Владимира Путина в центральный офис «Россетей»

Тема цифровизации получила свое продолжение в ходе визита Владимира Путина в «Россети»: он ознакомился с выставкой инновационных отечественных разработок в области электроэнергетики, которые внедряются в электросетевом комплексе в рамках проведения его глубокой модернизации, провел совещание по вопросам развития электроэнергетики. Представляя Президенту РФ экспозицию, Павел Ливинский отметил: «Для электросетевого комплекса цифровая эра уже настала. Полностью рассчитываем перейти на «цифру» к 2030 году». 

Декабрь 2017 г. 


Foto - PS - Rosseti.jpg

Пуск первой в России цифровой подстанции класса напряжения 110 кВ им. Сморгунова в Красноярске

В торжественной церемонии, которая прошла 22 декабря, в День энергетика, приняли участие Министр энергетики России Александр Новак, глава Красноярского края Александр Усс и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский. Цифровая подстанция обладает повышенными по сравнению с традиционными ПС характеристиками надежности при большей автономности, цифровое управление и мониторинг работы систем которой осуществляется на базе отечественного программно-­технического комплекса iSAS. 

Цифровая подстанция

388,9 млн руб. (с НДС) — затраты на строительство

На 5% дешевле аналогов прошлого поколения

2 года — сроки строительства

50 МВА — трансформаторная мощность

В 10 раз меньше кабеля по сравнению с обычной ПС

75 млн руб. — снижение эксплуатационных затрат

Январь 2018 г. 


Foto - Sirius.jpg

Встреча главы «Россетей» с одаренными школьниками в Образовательном центре «Сириус»

Для работы с цифровыми сетями нужны грамотные специалисты, увлеченные своим делом. А где черпать кадровые резервы? Конечно, в современных образовательных центрах, главным из которых считается сочинский «Сириус». Павел Ливинский не только рассказал школьникам о современном развитии электрических сетей, но и предложил юным математикам принять участие в разработке математических моделей для цифровой сети. Лучшие алгоритмы будущих энергетиков будут реализованы в разрабатываемой «Россетями» автоматизированной информационной системе «Цифровой электромонтер». 

Февраль 2018 г. 


РИФ - 1.jpg


Павел Ливинский представил проект Стратегии развития цифрового электросетевого комплекса в России до 2030 года на Российском инвестиционном форуме — 2018 в Сочи

Масштабный проект «Россетей» оценивается в 1,3 трлн рублей. Важно, что он не потребует дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе и рассчитан на окупаемость в течение 14 лет. Экспертное и деловое сообщество высоко оценило и поддержало амбициозные планы компании. На РИФ-2018 компания выступила с объединенной экспозицией «Территория Россети», основной темой которой стала «Цифровая сеть 2030». 

Март 2018 г. 


Фото - Янтарь_1.jpg


Глава «Россетей» представил Министру энергетики РФ промежуточные результаты по реализации в Калининградской области пилотного для России проекта построения цифровой сети

Этот проект выполняется по поручению Президента РФ. В его рамках в регионе создан главный центр управления сетями и малой генерацией, являющийся основным элементом цифровой сети с единой для всего анклава автоматизированной информационной системой оперативно-технологического управления. Деятельность цифрового РЭС базируется на лучших инновационных технологиях и элементах цифровой сети, включая технологию распределенной автоматизации, которая способна автоматически локализовать место повреждения и самостоятельно восстановить работу энергосистемы. Павел Ливинский подчеркнул, что проект построения цифровой сети в Калининградской области является уникальным по своей результативности для России.

«Умные» сети обладают системами самодиагностики и самовосстановления, требуют минимального вмешательства людей и позволяют в разы повысить надежность электроснабжения для потребителя». 

Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети»


Цифровой РЭС На 60%улучшены показатели надежности (количество (SAIDI) и длительность (SAIFI) технологических нарушений)

На 10%снижен объем потерь электроэнергии

На 20%снижены удельные операционные затраты

25% — целевой показатель, установленный на 2018 год

Апрель 2018 г. 


shutterstock_410101165.jpg
knyazevfoto / Shutterstock.com

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о создании в России до конца 2030 года цифровой сети

Эта работа ведется во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о переводе электроэнергетики страны на цифровой режим работы. Цифровые сети, как отметил премьер-министр, будут создаваться на основе оборудования и технологий отечественного производства. В целях реализации этой инициативы предусмотрено создание совместных предприятий «Ростех» — «Россети» для развития в России необходимых условий для построения интеллектуального электро­сетевого комплекса. 

Май 2018 г. 


ПМЭФ - Ливинский.jpg

На Петербургском международном экономическом форуме «Россети» представили будущее цифрового электросетевого комплекса России

Главной составляющей экономики доверия, вынесенной на повестку международного форума, стала ее цифровизация. О комплексной программе цифрового развития, принятой Россией, говорил на пленарном заседании ПМЭФ ­Президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший, что это «станет одним из приоритетов на предстоящие годы». Ключевой темой переговоров, дискуссий, заключенных «Россетями» соглашений на ПМЭФ-2018 стала масштабная цифровизация электро­сетевого комплекса России. Павел Ливинский сделал доклад в рамках бизнес-диалога «Россия — Франция» с участием лидеров двух стран — ­Президента РФ Владимира Путина и Президента Франции Эммануэля Макрона. Генеральный директор «Россетей» выступил в качестве спикера на сессиях «Цифровизация — основа будущих энергетических систем» и «Цифровая трансформация электроэнергетики России: готовность к вызовам, открытость к возможностям». Знаковым событием стало подписание стратегического соглашения компании «Россети» с госкорпорацией «Ростех», направленного на совместную работу над проектом цифровизации электросетевого комплекса. 

Июнь 2018 г. 


Москва - Собянин - ПС.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин и ­генеральный директор компании «Россети» Павел ­Ливинский открыли первую в московском регионе цифровую ПС 110 кВ «Медведевская»

Уникальная подстанция мощностью 160 МВА, в ходе строительства которой применено инновационное электрооборудование российского производства, предназначена для электроснабжения объектов инновационного центра «Сколково». Ввод в эксплуатацию новейшего питающего центра позволит завершить электроснабжение не только «Сколково», выдав для него 60 МВт мощности, но и обеспечит резерв для электроснабжения близлежащих девелоперских ­объектов. Цифровая ПС возведена в рекордно короткие сроки: за 18 месяцев — при нормативных показателях для энергообъектов подобного уровня и класса в 27 месяцев. 

Сентябрь 2018 г. 


Медведев - ПС - Подмосковье.jpg

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил первый цифровой РЭС в Истринском районе в Подмосковье

Цифровой РЭС позволяет дистанционно управлять сетью и электрооборудованием в режиме реального времени, ­непрерывно отслеживать параметры процесса передачи и потребления электроэнергии. Павел Ливинский отметил, что «цифра» — это не только надежность, но и финансовая эффективность. Ожидается, что экономический эффект от перехода к цифровому РЭС превысит 224 млн рублей в год. В цифровой РЭС будет интегрирован проект «Цифровой электромонтер», который предполагает оснащение АВБ мобильными устройствами со специальным программным обеспечением. 

«Меньше года назад мы заявили цифровизацию в качестве основы инновационного развития электросетевого комплекса. Уже сегодня могу констатировать, что цифровые решения активно внедряются на наших объектах в целом ряде субъектов».

Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети»


Комментарии
Следующий материал:
Молодежь