30 Апреля 2020
МЭС Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Всё по плану. Точно в срок.
Ремонтная кампания в сибирском филиале «Россети ФСК ЕЭС» набирает обороты.
Рубрика
Надежность

В апреле продолжены все плановые ремонты в зоне ответственности филиала «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири. Независимо от внешних факторов, нужно на 100% обеспечить подготовку сетей к осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг. Такую задачу перед энергетиками поставил глава группы «Россети» Павел Ливинский.

Ремонтная кампания МЭС Сибири

В рамках ремонтной программы 2020 года на подстанциях МЭС Сибири будет заменено более 5,5 тысяч единиц опорно-стержневой изоляции и отремонтировано 327 выключателей, 374 разъединителя, 9 компрессоров и 6 автотрансформаторов. На линиях электропередачи планируется отремонтировать 3,2 тысячи фундаментов опор и заменить 30 тысяч изоляторов, 232 дистанционных распорки и 36 км грозотроса. Для предотвращения низовых пожаров будет проведена расчистка более 8 тысяч гектаров просек ЛЭП, включая работы по уничтожению зарослей камыша и прокладку минерализованных полос, препятствующих распространению огня. Также планируется установить 28,5 тысяч противоприсадочных устройств, препятствующих гнездованию птиц на траверсах опор ЛЭП.

Ремонтная кампания МЭС Сибири

Все работы нужно успеть выполнить до наступления холодов, а в Сибири первые заморозки случаются в октябре. Поэтому сейчас ежедневно строго по графику выводятся в ремонт десятки подстанций и линий электропередачи 220-1150 кВ в девяти регионах Сибирского Федерального округа, а также Забайкальском крае и Республике Бурятия, входящих в зону обслуживания МЭС Сибири.

Одной из первых в апреле была отремонтирована линия 220 кВ «Хилок – Могзон», питающая Хилокский район Забайкальского края и Транссиб. Здесь работала бригада Петровск-Забайкальского линейного участка. По словам электромонтера Алексея Борисычева, не обошлось без погодных сюрпризов: в один день работам помешал снег. Тем не менее все намеченное в рамках капитального ремонта вверенного им объекта было выполнено.

Ремонтная кампания МЭС Сибири

«За месяц мы делаем по три-четыре выезда: будь то плановый осмотр или ремонт. Отставания от графика у нас нет, и наша главная задача – не терять темп работы», - отметил Алексей Борисычев.    

Об особенностях работы линейных бригад в весенний период рассказал другой опытный специалист – старший мастер Красноярского линейного участка Александр Клявзер:

«Для дальних выездов во время весенней распутицы очень важна техника. В нашем распоряжении надежные Урал-вахтовка, ТРЭКОЛ, вездеходы «Ветлуга» и ТМ-130 высокой проходимости. Они доставят в самые дебри. В них же спальные места, ведь приходится уезжать на несколько дней».

Ремонтная кампания МЭС Сибири

Красноярские линейщики выполнили за апрель ремонт ключевого транзита между Иркутской областью и Красноярским краем – линии 500 кВ «Камала - Красноярская № 1», где меняли изоляторы. Также отремонтировали ЛЭП 220 кВ «Енисей – Абалаковская», на которой провели верховой осмотр и выправку опор вдоль оси линии, благодаря чему была повышена надежность электроснабжения севера Красноярского края.

Работа кипит и на подстанциях, каждая из которых важна для конкретного района, населенного пункта или предприятия. На подстанции 500 кВ «Новокузнецкая», например, проведен ремонт силового и коммутационного оборудования. Это значит, что Новокузнецкий металлургический комбинат без перебоев будет получать электроэнергию, а в домах жителей Новокузнецка будет комфортно и светло. И так во всей Сибири и стране.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Юбилей Победы