20 Февраля 2020
МЭС Волги ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
ЛЭП В Реальном Времени
Россети ФСК ЕЭС внедрила цифровой комплекс контроля гололедной нагрузки на четырех воздушных линиях 500 кВ в Поволжье.
Рубрика
Надежность

Россети ФСК ЕЭС завершила установку автоматизированной системы контроля гололедных и метеорологических нагрузок на четырех воздушных линиях 500 кВ общей протяженностью 823 км, обеспечивающих выдачу мощности Балаковской АЭС и связи энергосистем Центра, Поволжья и Урала. «Умный» комплекс позволит своевременно выявлять образование наледи на проводах и грозозащитных тросах, что минимизирует риск возникновения аварий.

Контроль гололёдной нагрузки

Работы проведены на ЛЭП 500 кВ «Балаковская АЭС – Куйбышевская 1», «Балаковская АЭС – Красноармейская 2», «Помары – Киндери», «Тамбовская – Пенза 2». Также данные работы были проведены и на ряде линий 220 кВ.

Контроль гололёдной нагрузки

В состав системы контроля входят датчики гололедной нагрузки, температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, температуры проводов и грозотроса. По каналам беспроводной связи информация посредством GSM-модема передается в центр управления. Комплекс также включает в себя приложение для мобильных устройств, позволяющее оперативно информировать диспетчерский персонал о возникновении нештатных ситуаций.

Контроль гололёдной нагрузки

Внедрение новой системы дает возможность контролировать состояние ЛЭП в режиме реального времени и принимать оперативные решения по предотвращению аварий. Это обеспечит увеличение надежности электроснабжения 6 регионов с общим населением более 12,5 млн человек.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность