25 Марта 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Драйвер цифровых преобразований
Энергетики компании «Россети» подводят промежуточные итоги реализации концепции «Цифровая трансформация 2030» к очередной, 7-й годовщине образования электросетевого холдинга. Это символично, именно «Россети» выступают драйвером цифровых преобразований в отрасли.
Рубрика
Надежность

Значимые перемены


Фото 1 - ПС Аэропорт.jpg

Энергетики филиала «Россети Центр и Приволжье» — «Удмуртэнерго» успешно реализуют концепцию цифровой трансформации. Еще 19 сентября 2019 года в Ижевске торжественно открылся первый в России цифровой городской диспетчерский пункт. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и глава Удмуртии Александр Бречалов. Современные технологии позволяют диспетчерам не только в режиме онлайн отслеживать состояние сети, но и осуществлять дистанционные переключения, контролировать передвижения спецтехники, действия оперативного персонала. 

А еще энергетики «Удмуртэнерго» реконструировали в соответствии с международными стандартами МЭК 61850 ПС «Аэропорт» в Завьяловском районе. В результате модернизации суммарная мощность ПС увеличилась с 8 до 12,6 МВА. Вместо физически и морально устаревшего оборудования на подстанции установлены вакуумные реклоузеры и разъединители с дистанционным управлением. На каждом вводе 6 и 35 кВ встроены цифровые преобразователи аналоговых и дискретных сигналов. В результате управлять оборудованием ПС диспетчер может по цифровым каналам связи.

Разительные перемены идут в самом Завьяловском РЭС. На 14 линиях, обеспечивающих электроснабжение 30 населенных пунктов, установлено 10 реклоузеров, 18 разъединителей с моторным приводом и 27 — с ручным приводом, 32 комплекта индикаторов короткого замыкания. В рамках модернизации элементы распределенной автоматизации будут задействованы еще на 36 линиях электросети. Кроме того, до конца этого года на трансформаторных подстанциях 6–10 кВ энергетики установят комплексную систему энергомониторинга с устройствами телеметрии, обеспечивающими контроль напряжения на отходящих фидерах 0,4 кВ, и оборудованием контроля доступа в ТП. 

Фото 1 а - ПС Аэропорт.jpg

Ключевое звено проекта — оснащение всех вводов 0,4 кВ на трансформаторных ПС «умными» приборами учета, которые позволят энергетикам дистанционно снимать показания и автоматически сводить балансы по отпуску и потреблению электроэнергии. На ЛЭП с максимальными потерями энергетики смонтируют интеллектуальные приборы учета у физических и юридических лиц. К декабрю 2020 года на территории Завьяловского и Ижевского РЭС будет дополнительно установлен 2491 такой прибор. Дистанционным съемом контрольных показаний на базе интеллектуальных счетчиков АСКУЭ будет охвачено 26,3% точек поставки электроэнергии. Более 6,5 тысячи потребителей получат возможность отслеживать свое энергопотребление в режиме онлайн. 

Плюсы модернизации


Фото 2 - Урал - цифра.jpg

Индустриальный район г. Перми, который питает РП-32

Энергетики филиала «Россети Урал» — «Пермэнерго» тестируют современное цифровое оборудование на важном электросетевом объекте в Индустриальном районе Перми.

Одно из наиболее эффективных решений по сбору и обработке информации, управлению и автоматизации электросетевых объектов — применение цифровых многофункциональных средств измерений. Вместо устаревших аналоговых стрелочных электроизмерительных приборов энергетики используют современные отечественные многофункциональные цифровые приборы. Они способны измерять множество электрических параметров и передавать их по цифровым линиям связи со стандартными протоколами на различные серверы, контроллеры и диспетчерские пункты. Один такой цифровой прибор заменяет несколько аналоговых.   

Один из элементов этой важной и большой работы — цифровизация распределительного пункта (РП) № 32. Сейчас специалисты проводят опытно-промышленную эксплуатацию комплекса цифрового оборудования российского производства. Он включает в себя многофункциональные цифровые измерительные приборы ЩМ 120, системы телемеханики, модули сбора телеизмерения, поддерживающие работу с современным протоколом управления объектами технического комплекса МЭК-61850. 

РП-32, расположенный в Индустриальном районе, важен для всего района. Энергообъект является питающим центром для 7 образовательных, 4 медицинских учреждений, 11 важных объектов коммунального хозяйства и жилых многоквартирных домов, в которых проживает почти 14 тысяч человек. Цифровизация РП-32 позволит добиться повышения надежности и улучшения параметров качества электроснабжения потребителей. 
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь