21 Июня 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Диспетчер видит все
В «Тюменьэнерго» разрабатывается пилотный проект цифровой модели управления электросетями. Принципиально новый подход к диспетчеризации подразумевает интеллектуальный сбор и обработку информации, прогнозирование технологических нарушений, формирование карты эффективного перспективного развития сетей.
Рубрика
Надежность
Foto - 1(1).jpg

Территориально разнесенные диспетчерские пункты филиалов будут объединены в единую автоматизированную систему оперативно-технологического управления (АСДТУ), которая сможет контролировать сети всех классов напряжения, имеющиеся в «Тюменьэнерго».

Проект реализован на базе программного обеспечения «ПСИэнергоКонтрол» и объединяет в себе совокупность математических моделей, необходимых для интеллектуального управления сетями. С помощью нового программного обеспечения специалисты получат возможность видеть реальную картину потокораспределения мощности в сети на одном мониторе с привязкой к местности, обозначением температуры, архивом событий и другими данными. В числе прочего к этому программному комплексу можно присоединить видеопоток с камер наблюдения на объектах сети, благодаря чему диспетчеры смогут удаленно управлять видеокамерами, масштабировать картинку для детализации просмотра и визуального контроля команд. 

Полный спектр информации об энергообъекте позволяет контролировать нагрузку оборудования, прогнозировать вероятность отключений, находить оптимальные варианты вывода оборудования в ремонт. Выверенные математические модели сети специалисты «Тюменьэнерго» смогут использовать при формировании программы реконструкции электросетевого хозяйства. Незаменимой окажется система диспетчеризации при технологическом присоединении новых потребителей: используя привязку к местности, программа сможет найти оптимальный вариант подключения клиентских активов к ближайшему центру питания.

Foto - 2(1).jpg

Архивирование всех данных без исключения позволяет программе формировать различного рода отчеты, необходимые для смежных подразделений, организаций, надзорных органов и различных ведомств. 

К настоящему времени в рамках пилотного проекта реализована АСДТУ оперативной зоны диспетчерско-технологического управления «Сургутских электрических сетей». В целом в зоне ответственности «Тюменьэнерго» проект будет реализован к 2021 году.

Сказано

«Важно, что за счет внедрения умных решений значительно снижается влияние человеческого фактора. В целом же подобного рода функционал действительно открывает новые возможности перед электросетевой компанией не только в работе по повышению надежности. Такая интерактивная платформа станет не просто плацдармом, своего рода контурной картой для формирования планов по развитию сетей, но и поможет просчитать наиболее рациональные варианты инвестиционной деятельности».

Сергей Савчук, генеральный директор «Тюменьэнерго» 


Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность