11 Января 2018
Обычный просмотр
Распечатать
7 шагов против изменения климата: инструкция для горожанина
Ученые связывают глобальное потепление на нашей планете с деятельностью человека: именно сжигание нефти, газа и угля приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры на планете. В 2017 году было принято Парижское соглашение по климату, которое обязывает страны ограничивать выбросы в атмосферу. В последние годы значительно возрастает значение индивидуальных мер по борьбе с изменением климата. Так что же может сделать для этого рядовой житель Земли?
Рубрика
Социальная ответственность
1. Провести энергоаудит дома или квартиры

Энергетический аудит зданий и помещений показывает, сколько ресурсов тратится на обогрев и освещение площадей и где можно уменьшить расход. Но необязательно дожидаться, пока управляющая компания проявит сознательность и займется проверкой подведомственного ей жилого дома. Небольшой аудит можно провести самостоятельно в своей квартире или частном домовладении. Начните с проверки дверей и окон. Чаще всего достаточно поднести горячую спичку, чтобы убедиться: огромное количество тепла просто выдувает из помещения — вместе с вашими деньгами. Такой элементарный аудит и устранение хотя бы основных «черных дыр» в квартире способны уменьшить счета за электричество на 5–30%. 

2. Заменить лампочки на светодиоды

Качественные светодиодные лампы работают примерно в 25 раз дольше, чем обычные лампы накаливания. Но долговечность не единственный и даже не главный их плюс. Светодиоды потребляют на 75% энергии меньше, чем традиционные лампочки. По многим характеристикам они выигрывают не только у ламп накаливания, но и у люминесцентных источников света. Например, диоды можно свободно использовать во влажных и пыльных помещениях, часто включать и выключать: срок службы при этом не сокращается. Вдобавок они меньше нагреваются, не мерцают и не требуют специальной утилизации. 

shutterstock_395639764.jpg

По экспертным подсчетам, широкое использование светодиодов в США в следующие 10 лет может сэкономить около 348 ТВт — мощность, равную выработке 44 крупных электростанций. С учетом того, насколько широко в России пока применяются лампы накаливания, внедрение светодиодов в РФ могло бы дать сопоставимые результаты. 

3. Стирать в холодной воде

Почти на любой пачке стирального порошка можно увидеть надпись «Отстирывает даже в холодной воде». В большинстве случаев это не рекламный трюк — современные моющие средства действительно справляются с загрязнением без высоких температур. При этом около 75% затрат энергии и выброса парниковых газов при стирке связано именно с нагреванием воды. Избежать дополнительных расходов легко, просто установив температуру стирки на 30 градусов. Ко всему прочему это позволяет экономить на новом гардеробе: если стирать вещи в прохладной воде, они сохраняют презентабельный вид намного дольше. 

4. Работать при естественном свете

В июне 2017 года компании по всему миру отключили освещение в своих офисах, чтобы внести свой небольшой вклад в борьбу с изменением климата и показать возможности использования естественного света. Конечно, далеко не все офисы позволяют отказаться от искусственного освещения — тем более, во многих странах световой день зимой заканчивается сразу после обеда. Но дома стол с компьютером вполне можно переместить поближе к окну, особенно для ребенка. Желательно, чтобы свет падал слева. Так вы не только сэкономите киловатты, но и сбережете глаза от лишнего напряжения. 
 
5. Выключать девайсы из розетки

Выключенные устройства — например, телевизор или ноутбук — продолжают потреблять мощность, пока они подсоединены к розетке. По экспертным подсчетам, примерно четверть всего энергопотребления в жилых помещениях тратится на девайсы в «спящем режиме». В результате американские потребители, которые не привыкли выдергивать устройства из розетки, ежегодно платят лишние 19 млрд долларов по счетам за электричество. В средней российской квартире, оборудованной компьютером, микроволновкой и небольшим домашним кинотеатром, «спящие» приборы могут съедать электричества на 1–1,5 тысячи рублей в год. Чтобы избежать дополнительных расходов и сэкономить энергию, лучше использовать удлинитель на несколько розеток — тогда для отключения нескольких приборов понадобится всего одно движение. 

6. Правильно накачивать шины

Недостаточное давление в автомобильных шинах негативно влияет на расход топлива, подтверждают расчеты Департамента энергетики США. Правильно накачав колеса, водитель экономит от 0,6 до 3% топлива. В свою очередь российские автомобильные эксперты предупреждают, что при низких температурах колеса теряют около 0,2 кгс на квадратный сантиметр в месяц. Такое отклонение, по экспертной оценке, может увеличивать расход топлива на 2%. Поэтому стоит внимательно изучить руководство пользователя, которое выдает производитель автомобиля. Как правило, в нем отражены максимальный, минимальный и рекомендуемый уровень давления в шинах. Кроме того, автомобили, выпущенные после 2009–2010 годов, обычно оснащены системой контроля давления — она сигнализирует водителю, если давление отклонилось от рекомендованного инженерами более чем на 20–30%. 

7. Пользоваться услугами каршеринга

По экспертным данным, один автомобиль для совместного использования заменяет до 10 личных авто, соответствующим образом снижая вредные выбросы в атмосферу. При этом водитель сокращает собственные расходы на содержание машины, которые могут составлять до нескольких сотен тысяч рублей ежегодно. Фактически каршеринговые сервисы позволяют использовать автомобиль ровно столько, сколько требуется, не заботясь о постоянной парковке и регулярном техническом обслуживании. Это один из самых ярких примеров того, насколько полезные для экологии сервисы могут быть полезны и для кошелька рядового городского жителя. 

shutterstock_570249145(1).jpg

Справка 

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже. Делегации со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C. Для достижения этой цели участники соглашения обязуются:

• принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону усиления каждые пять лет;
• к 2020 году разработать национальные стратегии перехода на «зеленые» технологии и безуглеродную экономику;
• ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд 100 млрд долларов для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам. 

4 ноября 2016 года климатический договор вступил в силу.   

При подготовке материала использована статья 
“101 ways to fight climate change and support Paris agreement”, 
портал Curbed.com

Другие материалы по теме:
О Безопасном Электричестве
Социальная ответственность
Детство Вне Опасности
Социальная ответственность
Отряды Энергетического Назначения
Социальная ответственность
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность