05 Июня 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Сети консолидированные — значит, надежные
Дочерние предприятия «Россетей» проводят активную работу по консолидации сетей, расположенных в зоне своего присутствия. Принимая на баланс энергообъекты, которые числятся у организаций и частных лиц, неспособных обеспечить их качественную эксплуатацию и ремонт, ДЗО начинают отвечать за их надежную работу.
Рубрика
Актуально

Инициативы энергетиков


Фото 1 - МОЭСК.jpg

Сразу о двух новых инициативах, которые помогут дачникам передать поселковые электросети на баланс компании «Россети Московский регион», объявил заместитель генерального директора по корпоративному управлению и собственности Алексей Старостин.

В ближайшее время условие о переходе на индивидуальные договоры энергоснабжения при консолидации объектов 0,4 кВ перестанет быть обязательным и приобретет опционный характер. Также энергетики компании начнут принимать на баланс энергообъекты садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и коттеджных поселков (КП), которые присоединены к сетям других территориальных сетевых организаций (за исключением ОАО «РЖД»).

Эти инициативы были озвучены на вебинаре на тему «Консолидация электросетевых объектов СНТ и КП по упрощенной схеме. Промежуточные итоги. Вопросы и ответы», организованном компанией «Россети Московский регион» совместно с Союзом дачников Подмосковья. Вебинар привлек интерес 220 пользователей. Спикерам мероприятия поступило 250 вопросов.

Формат, связанный с непосредственным общением экспертов с дачниками, практикуется в компании «Россети Московский регион» давно. Но особенно востребован он стал после того, как в феврале прошлого года энергетики существенно упростили процесс консолидации электросетевых активов СНТ и КП. Количество процедур сократилось с шести до трех. За год с небольшим число поданных заявок возросло в три раза и составило 2300 шт., а консолидируемых ежегодно СНТ и КП стало больше в пять раз, превысив полторы тысячи.

Исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев отметил, что, передавая электросетевые активы в руки профессионалов, дачники избавляются сразу от многих проблем, связанных с нагрузкой, в том числе финансовой, по эксплуатации энергооборудования. Аварийность на качественно обслуживаемых сетях снижается. Это подтверждено статистикой по Подмосковью: к началу 2020 года число технологических нарушений на сетях СНТ, переданных на обслуживание компании «Россети Московский регион», сократилось на треть. Еще один важный момент: по словам Федора Мезенцева, проблему с должниками и неплательщиками также будут решать профессионалы.

Алексей Старостин в свою очередь отметил, что озвученные на вебинаре инициативы, призванные включить в процесс консолидации новые СНТ, уже поддержаны руководством компании «Россети» и нацелены в первую очередь на создание для наиболее широкого круга дачников Подмосковья условий комфортного пребывания на загородных участках.

Инфографика 1.jpg

Еще плюс двенадцать


Фото 2 - Кубань.jpg

Юго-западный филиал «Россети Кубань» принял в обслуживание 12 энергообъектов, ранее принадлежавших СНТ в Новороссийске, Анапе и Геленджике. 

Передача объектов энергетики произошла из-за отсутствия возможности их должного технического обслуживания прежними собственниками. В числе присоединенных энергообъектов — три комплектные трансформаторные подстанции, восемь ЛЭП различного класса напряжения и одна кабельная линия. 

Одно из главных преимуществ консолидации — в возможности установления единых тарифов на передачу электроэнергии и технологическое присоединение. Это позволяет не только создать условия для развития энергетического комплекса черноморского побережья, но и делает процедуру техприсоединения простой и прозрачной. В результате существенно повышается уровень жизни, а также темпы развития малого и среднего предпринимательства.

В помощь садоводам


Фото 3 - Юг.jpg

Энергетики астраханского филиала «Россети Юг» оперативно пришли на помощь жителям садоводческого товарищества, оказавшимся без света.

В садоводческом товариществе «Нефтяник», расположенном в районе ерика Казачий в Ленинском районе Астрахани, более 20 домов остались без электроснабжения. Технологическое повреждение, которое произошло на территории товарищества, вывело из строя и бытовую технику. Обычно в такой ситуации достаточно телефонного звонка или обращения в компанию, которой принадлежат электросети. Но в данном случае электросетевое оборудование, включая воздушные ЛЭП, этому товариществу и принадлежит. А специалистов-энергетиков, не говоря уже о специальной технике, у садоводов нет, как нет и договора на обслуживание электросетевого оборудования.

К решению проблемы, по просьбе жителей «Нефтяника», оперативно подключились специалисты астраханского филиала «Россети Юг», безвозмездно оказав содействие в ремонте линии и восстановлении электроснабжения. Садоводы от души поблагодарили энергетиков за бескорыстную помощь, однако этот случай стал очередным наглядным аргументом в пользу консолидации электросетевых активов на базе крупной компании.

«Россети Юг» нередко приходится отвлекать своих специалистов и технику от плановых работ, чтобы оказать помощь дачным или садовым товариществам, потребителям недобросовестных владельцев сетей или абонентам заброшенного, бесхозного оборудования. Период самоизоляции, когда городские жители переместились в загородные дома, на дачи и в садовые товарищества, обострил проблему некачественного обслуживания энергооборудования: старые, необслуживаемые сети и подстанции не всегда справляются с возросшей нагрузкой, скачет напряжение, перегорает техника, отключается электроснабжение. Все те нарушения, которые в крупной компании выявляются и устраняются при плановом обслуживании.

Инфографика 2.jpg

Только в 2019 году по всей Астраханской области, включая бесхозяйные сети и объекты, в ходе консолидации электросетевых активов на баланс «Россети Юг» было принято порядка 284 км воздушных и кабельных линий электропередачи, 215 КТП. Применение единых стандартов группы компаний «Россети» уже доказало свою эффективность в отношении этих объектов. 

Ростовский филиал компании «Россети Юг» в I квартале 2020 года консолидировал 140 км линий электропередачи и несколько десятков трансформаторных подстанций в Ростовской области. На правах аренды на баланс «Россети Юг» перешло электросетевое имущество, ранее принадлежавшее аэропорту города Ростова-на-Дону, который прекратил свою деятельность в 2017 году. Это более 60 км воздушных линий и 24 комплектные трансформаторные подстанции (КТП) общей мощностью более 30 МВА. Износ трансформаторных подстанций составляет в среднем 30%, кабельных линий — 45%, недвижимого имущества — до 85%. После дополнительного обследования и ремонта эти мощности позволят подключить электроэнергию Национальному медицинскому исследовательскому центру онкологии Министерства здравоохранения РФ. 

Также в I квартале текущего года компания «Россети Юг» взяла на баланс более 80 км воздушных и кабельных бесхозных линий и 20 трансформаторных подстанций низкого напряжения в различных районах Ростовской области. Еще более 230 км ЛЭП, а также КТП мощностью более 130 МВА планируется консолидировать в текущем году.
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность