19 Апреля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Единые сети — единая ответственность
В обществе о необходимости консолидации электросетей, как правило, вспоминают во время серьезных технологических нарушений, вызванных природными катаклизмами. Это и понятно, мелкие собственники тех или иных энергообъектов не в состоянии быстро восстановить энергоснабжение потребителей. А мощному энергохолдингу «Россети» на это требуются не дни, а считаные часы и минуты.
Рубрика
Актуально

На южном направлении


Фото 1 - Юг.jpg

Компания «Россети Юг» в 2019 году приняла на баланс 4,9 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП), а также комплектные трансформаторные подстанции (КТП) мощностью 1091 МВА на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия. Наиболее крупные проекты объединения электросетевого хозяйства — консолидация электросетевого имущества МУПП «ВМЭС» в рамках замещения активов должника. Прирост объема электросетевого хозяйства составил 3,3 тыс. км ЛЭП, общая мощность приобретенных КТП — 908 МВА. 

инфографика_1.jpgС переходом на единые стандарты обслуживания сетей группы «Россети» по всем восьми районам Волгограда наблюдается снижение технологических нарушений на 15,2%. Длительность отключений сократилась на 3% и составила 1 ч. 51 мин. Потери электроэнергии снизились почти на 2,4%, что позволило сэкономить 73,2 млн кВт∙ч. В Астрахани по концессионному соглашению в пользование астраханского филиала компании переданы более 170 км воздушных ЛЭП, обеспечивающих электроэнергией четыре района, и КТП общей мощностью 39,6 МВА. После консолидации проведены ремонт и замена ветхих ЛЭП. Также отремонтированы две ТП в Ленинском и Советском районах Астрахани. Эти мероприятия значительно улучшили энергоснабжение потребителей региона.

В Ростовской области приобретение долей в уставном капитале ООО «ЮгСтройМонтаж», обеспечивающем электроэнергией часть Таганрога и Неклиновского района, позволило сократить количество неэффективных ТСО и увеличить электросетевое имущество, находящееся под управлением группы компаний «Россети», на 1,3 тыс. км воздушных линий и на 108,8 МВА мощности. «Калмыкэнерго» в 2019 году на муниципальных торгах приобретено 85,5 км линий Большецарынского сельского муниципального образования. Общая мощность приобретенных КТП — 7,8 МВА. Сейчас в Калмыкии доля «Россети Юг» на рынке оказываемых услуг по передаче электроэнергии — 100%.

Генеральный директор ПАО «Россети Юг» Борис Эбзеев подчеркивает, что консолидация обозначенных активов уже повысила эффективность управления электросетевым комплексом, снизила число нарушений, сократила издержки, позволила оптимизировать затраты на присоединение новых потребителей.

Садоводы голосуют за «Россети»


Фото 2 - МОЭСК.jpg

Одна из основных целей передачи электросетей СНТ, ДНП и КП на баланс «Россетей» — качественное и надежное электроснабжение садоводов. Об этом не единожды говорили энергетики во время встреч с представителями садовых объединений. Ведь в этом случае дальнейшее оперативно-технологическое, ремонтное обслуживание энергообъектов возьмут на себя профессионалы — специалисты компании. Прошедшая зима подтверждает слова энергетиков. 

Untitled-1.jpg«Наши СНТ «Антенна» и «Завалипьево» в г. о. Чехов подали заявки на консолидацию в 2019 году, подписали договор о передаче имущества. Несмотря на то что процесс оформления всех регламентных документов еще не завершен, в конце зимы специалисты Чеховского электросетевого района оперативно среагировали на ситуацию, связанную с отключением электричества в связи с непогодой, и в кратчайшие сроки восстановили электроснабжение наших домов», — рассказал председатель обоих СНТ Сергей Сатин.

Слаженная работа энергетиков в марте в аналогичной ситуации была высоко оценена и в двух дачных поселках «Снежной долины» под Чеховым, оборудование которых передано на баланс электросетевой компании: «Ремонтная бригада «Россети Московский регион» быстро приехала и устранила аварию, — рассказывают пережившие тревожную ночь люди. — Мы очень благодарны энергетикам «Россетей» за такую профессиональную работу, несмотря на сложнейшие погодные условия».

Надежность — главный ориентир


Фото 3 - Сев. Запад.jpg

Компания «Россети Северо-Запад» приняла под управление около 50 бесхозяйных электросетевых объектов — линий электропередачи и трансформаторных подстанций — в Республиках Коми и Карелия. Это обеспечило надежное электроснабжение жителей и социальных объектов. Подобная работа ведется компанией и в других регионах присутствия.

Так как на бесхозяйных объектах не проводятся необходимые работы по обслуживанию и ремонту, такие активы находятся в неудовлетворительном, а зачастую аварийном техническом состоянии. Это становится причиной технологических нарушений, снижения качества электроснабжения и потерь электроэнергии. Более того, такие объекты — угроза для жизни и здоровья людей. Компания «Россети Северо-Запад» принимает участие в выявлении объектов, берет их под управление и приводит в нормативное состояние, что обеспечивает устойчивое функционирование распределительного электросетевого комплекса.

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский в ходе недавнего рабочего визита в Тверскую область призвал руководителей муниципалитетов активнее выявлять бесхозяйные энергообъекты, принимать их в собственность и в дальнейшем инициировать их передачу на баланс предприятий «Россетей».

Комментарии
Следующий материал:
Актуально