10 Июля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
С огнем в сердцах
По воспоминаниям ветеранов энергетики, реализация плана ГОЭЛРО осуществлялась с неведомым ранее трудовым энтузиазмом. Так, с общим огнем в сердцах строилась и уникальнейшая для своего времени Сергиевская ГЭС — вторая по мощности в стране сельская гидроэлектростанция, расположенная в Краснинском районе Липецкой области на реке Красивая Меча.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО
Фото - Сергиевксая ГЭС на реке Красивая Меча в Краснинском районе.jpg

Для возведения ГЭС и последующей электрификации района была создана контора «Сельэлектро». Работы были начаты в мае 1949 года, а уже 1 августа 1950 года 4 агрегата общей мощностью 1000 кВт дали первый электроток. В общую сеть Сергиевской ГЭС были подключены почти все хозяйства района — 50 колхозов, 2 совхоза, 2 МТС, а также жители райцентра, школы и другие социально значимые организации района.

По общему решению коллективов колхозов гидроэлектростанции было присвоено имя Сталина, так как именно он помог завершить ее строительство. Для запуска станции не хватало трансформаторов, повышающих напряжение с 6 до 35 кВ, а также кабеля, выдерживающего 10 кВ — из-за этого работы по электрификации района застопорились. После бесконечных мытарств в поисках необходимого энергооборудования директор Липецкой конторы «Главсельэлектро» Николай Васильевич Марков решил обратиться с просьбой о помощи непосредственно к Сталину. 

На его имя была послана телеграмма следующего содержания: «Сергиевская ГЭС Краснинского района Орловской области мощностью 1000 кВт пущена. По решению пятидесяти колхозов она носит Ваше имя. Установлено более 1000 опор высоковольтной линии электропередачи. Потрачены огромные денежные и трудовые ресурсы, а из-за отсутствия нескольких десятков километров кабеля напряжением 10 кВ нельзя подать электричество к повышающим трансформаторам: вместо пятидесяти колхозов электричеством пользуется лишь один. В кабеле этого напряжения всюду отказывают. Помогите в получении». Через два дня Маркову позвонили и сообщили, что энергооборудование будет доставлено. И несмотря на то, что в Министерстве сельского хозяйства не сразу оценили поступок липецкого руководителя, все закончилось хорошо. 

Сергиевская ГЭС стала исправно давать ток колхозам, значительно облегчив сельскохозяйственный труд. Уже в 1951 году, как свидетельствуют документы той поры, «в период уборки урожая с помощью электрической энергии была проделана работа, для выполнения которой потребовалась бы 21 тысяча человеко-дней, 4200 коне-дней и 1550 тракторо-смен». В домах колхозников появились электроприборы. В краснинские села пришла новая жизнь, о которой тургеневский «Касьян с Красивой Мечи» и мечтать не мог. 

Тройная ответственность


Фото 2 - Арапов.jpg

Специалисты компании «Россети» — достойные продолжатели традиций старших поколений энергетиков. Добросовестность и самоотверженность в труде — лучшие качества, которые они унаследовали от тех, кто реализовывал грандиозный план ГОЭЛРО. Наш рассказ — об одном из таких людей.

Заслуги заместителя главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению — начальника ЦУС «Липецкэнерго» Андрея Арапова в юбилейном году отмечены почетной грамотой «Россетей». 

Повседневная работа Арапова сопряжена с тройной ответственностью — за персонал, оборудование и функционирование энергосистемы региона. Уважительному отношению к труду и людям он учился у своих родителей. Они стали для него примером не только в жизни, но и в профессии.  Вслед за ними Андрей Леонидович пришел в энергетику, чтобы продолжить их дело.    

В «Липецкэнерго» Андрей Леонидович трудится с 1994 года. Начинал инженером службы релейной защиты и автоматики. К тому времени за его плечами был Липецкий политехнический институт, где он получил специальность инженера-электрика, работа инженером в вычислительном центре вуза, а затем дефектоскопистом и мастером в цехе эксплуатации средств неразрушающего контроля Новолипецкого металлургического комбината. Быстрое профессиональное продвижение стало результатом его трудолюбия, целеустремленности и желания развиваться. Андрей Арапов всегда предпочитал не искать дороги, а строить их.

Он быстро заслужил авторитет и в коллективе «Липецкэнерго» и уже спустя год после начала работы в энергокомпании был назначен заместителем начальника службы релейной защиты и автоматики, а в 2004 году — ее руководителем. С 2007 года в зоне ответственности Андрея Леонидовича — центр управления сетями.  Не допустить сбоев в работе сердца энергосистемы региона — его главная задача. 

И он справляется с ней успешно. Профессионализм и многолетний опыт работы позволяют ему действовать уверенно и сохранять спокойствие и выдержку в самых сложных ситуациях. Принимая непосредственное участие в управлении технологическим процессами, Арапов на собственном примере демонстрирует подчиненным, как важно в работе диспетчера не только грамотно выполнять свои обязанности, но и быть предельно собранным и внимательным. 

Свою работу Андрей Леонидович ценит за возможность развиваться, считает очень интересной и перспективной. За 26 лет работы он стал свидетелем и участником многих изменений в отрасли. Свой трудовой путь Арапов начинал с работы на компьютерах, которые были размером со шкаф, а уже через десяток лет участвовал в замене электротехники на микропроцессорные устройства, количество которых сначала исчислялось единицами, а потом достигло сотен. Сегодня он руководит современным высокотехнологичным подразделением, которое больше напоминает центр управления полетами. 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События