31 Октября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Высокая тональность Нижнего Новгорода
Третий региональный тур вокального конкурса «Россетей» «Энергия» прошел в Приволжском федеральном округе.
Рубрика
Спорт&досуг
Метки
Музыкальная столица Приволжья

На долгом пути через всю страну вокальный конкурс «Россетей» уже перешагнул через Уральские горы и прошествовал по Золотому кольцу России. А не так давно он собрал в просторном зале нижегородского театра «Комедiя» самых творческих энергетиков из «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги» и «МЭС Волги». 

Символично, что очередной региональный этап конкурса радушно принимала именно столица Приволжья. Нижегородская земля подарила стране множество талантливых людей, напрямую связанных с миром нот и гамм: композитора Бориса Мокроусова, чьи песни льются с экрана, когда мы в тысячный раз пере­сматриваем любимые всей душой «Весну на Заречной улице» или «Неуловимых мстителей»; Милия Балакирева, автора оркестровой музыки к «Королю Лиру» и симфонической поэмы «Тамара»; Александра Касьянова, создателя опер «Степан Разин», «Фома Гордеев» и «Ермак» и многих других. 

Борьба за право выступить 4 апреля 2018 года на гала-концерте в Большом Кремлевском дворце, посвященном 5-летнему юбилею «Россетей», развернулась нешуточная. 76 исполнителей и коллективов из «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги» и «МЭС Волги» направили свои заявки на участие в конкурсе, но лишь десяти из них улыбнулась удача. 

— Когда стало известно о начале музыкального конкурса «Энергия», я находился в отпуске, — рассказывает Александр Кудинов, электромонтер службы подстанций ПО «Скопинские электрические сети» филиала «Рязаньэнерго». — Но так как все мои коллеги знают о моем увлечении пением, мой руководитель тут же мне позвонил и направил информацию о правилах участия. Сомнений по поводу того, участвовать или нет, у меня не было. Я не только люблю творчество Олега Газманова, но и часто пою его песни. 

Для Александра Кудинова вопрос выбора песни не стоял. Когда в репертуаре Олега ­Газманова только появилась песня «Мама», ­музыкальная группа «Силуэт», в которой участвует ­Александр, начала постоянно исполнять ее на своих выступлениях. Эту песню он ежегодно поет на концертах, посвященных Международному женскому дню 8 Марта. 

— А вот у меня были сомнения по поводу участия в конкурсе: боялся, что не получится хорошо спеть, — признается другой участник Алексей Ермолаев, водитель-электромонтер Кировского РЭС ПО «Кировские электрические сети» филиала «Калугаэнерго». — Музыкой увлекаюсь с юношеских лет, но музыкального образования, к сожалению, нет — сам постигаю нотные азы. Люблю лирические песни: для меня важны и красивая мелодия, и содержание. Репертуар Олега Газманова мне нравится, у него хорошие песни. Особенно люблю композиции «Офицеры», «Мама», «Доча». При выборе песни для участия в «Энергии» я остановился на задушевной песне «Прощай». 

Созвучно душе

Любимые песни из репертуара Газманова нашлись и у остальных исполнителей. «Вороной» с пикантной нотой цыганского колорита в исполнении специалиста отдела кадров Елены Папавы и ведущего инженера службы распределительных сетей Михаила Макеева прибыл из «Саратовских распределительных сетей». Инженер-лаборант центральной химической лаборатории службы изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний «Оренбургэнерго» Ирина Митрофанова с дочерью Юлианой остановили свой выбор на «Двух орлах». Третий дуэт конкурса, представляющий западное производственное отделение «Оренбургэнерго» (начальник службы централизованного ремонта Сергей Дмитриев и заместитель начальника службы информационных технологий и средств диспетчерского и технологического управления Дмитрий Дикарев), выбрал «Ясные дни». Инженер службы реализации услуг по передаче электроэнергии самарского филиала «МРСК Волги» Анастасия Доренская предпочла песню «Доча», ведущий специалист департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления исполнительного аппарата Илья Небыков — композицию «На заре», электромонтер из «Ульяновских распредсетей» Николай Шемырев — «Туман». Коронную песню Газманова — «Офицеры» — захотели исполнить сразу два конкурсанта: инженер службы высоковольтных линий оренбургского филиала «МРСК Волги» Павел Лычев и представитель «МЭС Волги» Сергей Деркач. 

Впрочем, выбрать хит — это только полдела: концерту предшествовала серьезная работа под руководством народного артиста России Олега Газманова. В рамках конкурса он выступал не только в качестве председателя жюри, но и терпеливого педагога-наставника, помогающего участникам в короткие сроки постичь азы поведения в свете софитов, лицом к лицу с переполненным залом. Такого опыта энергетикам, конечно же, недостает, но и пасовать перед трудностями те, кто готов справиться с последствиями любых внезапных ударов стихии, не привыкли. 

И грянул звук!

И зажглись яркие огни на сцене! «Энергия» полностью захлестнула зал театра. Группы поддержки перемешались, болея и за своих, и за коллег из других энергокомпаний. А когда зазвучали «Офицеры», все присутствующие не сговари­ваясь поднялись со своих мест. 

Foto 3_r.jpg

Группы поддержки болели не только за своих исполнителей, но и за коллег из других энергокомпаний

Часы концерта, который из соревнования участников плавно перетек в яркое выступление самого артиста и его группы «Эскадрон», пронеслись словно мгновение. И вот, наконец, раскрылась главная интрига вечера — мэтра отечественной эстрады покорило исполнение Николая Шемырева, и главный приз отправляется в Ульяновскую область. 

Получив дипломы и подарки из рук представителей жюри, все конкурсанты, а затем и зрители подхватили новый гимн «Россетей», автором которого является Олег Газманов: «От Владивостока до Калининграда…» Это расстояние и предстоит преодолеть корпоративному вокальному конкурсу, зажигая новые звезды среди тех, кто каждый день зажигает миллионы огней в мегаполисах и крошечных деревушках нашей необъятной страны.

Выступил достойно

Победитель регионального этапа Николай Шемырев — молодой энергетик, в отрасли с 2015 года. Музыкой увлекся еще в школе, самостоятельно научился играть на гитаре и... балалайке, а потом всерьез занялся вокалом. Победу в «Энергии» считает своим большим личным достижением. 

Foto - 5_r.jpg

— На больших сценах мне выступать доводилось, но чтобы в жюри была звезда уровня Олега Газманова — такое у меня в первый раз, — рассказывает Николай. — Было непросто справиться с нервами. Но я еще во время репетиции решил, что нужно просто успокоиться, а потом выйти и выступить достойно, чтобы не подвести тех, кто поддерживает меня в зале и болеет за меня дома.

Foto12_r.jpg

Председатель жюри конкурса, народный артист России Олег Газманов вручает приз победителю регионального этапа — электромонтеру из «Ульяновских распредсетей» Николаю Шемыреву

Комментарии
Следующий материал:
Надежность