15 Июня 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Все книги уже написаны, а картины - нет
Днём он надевает деловой костюм, соблюдая правила дресс-кода, и приступает к работе в центральной диспетчерской службе «Тюменьэнерго». А вечером натягивает яркую футболку собственного производства, встаёт к мольберту и начинает рисовать. Знакомьтесь – инженер ЦДС Евгений Сергеев, а если коротко – Green Snake. 
Рубрика
Спорт&досуг

- Что это за имя у тебя такое, Green Snake?

- Это мой художественный образ, создан для интернета. Я картины свои подписываю маленькой зелёной змейкой. Граффити-художники, например, тоже подписывают свои работы. Но у них подпись выглядит неразборчиво, хоть и красиво. А у меня просто - зелёная змейка.

IMG_9622-1.jpg

«Зеленую змейку» Евгения Сергеева можно встретить не только картинах, но и на одежде его собственного производства. А ещё на «электронных кляксах» - так автор называет свои зарисовки. Это маленькие картинки, нарисованные сначала от руки, а потом разукрашенные с помощью компьютера.

- Года три назад я сидел на работе и разговаривал по телефону. И в этот момент бессознательно что-то рисовал на бумажке. Вы не замечали за собой, что иногда рисуете на листочке, когда ваш внутренний контролёр сосредоточен на разговоре? В таком бессознательном состоянии художник, который живёт в каждом из нас, выходит из-под контроля и начинает рисовать. Люди ведь почему не рисуют? Боятся вдруг не получится, вдруг окружающие не поймут, скажут, что не красиво. Но у нас в «Тюменьэнерго» к кому в кабинет не зайдёшь, у всех возле телефона лежит изрисованный листочек! Я специально клал перед собой чистый лист и постепенно его изрисовывал. Потом пришла идея разукрашивать эти рисунки. Сначала цветными ручками. Потом стал сканировать и разукрашивать их в Paint. Мне кажется это оригинальным - в сложных художественных редакторах многие работают, а в Paint я не слышал, чтобы кто-то рисунки разукрашивал. Да и трудозатраты минимальные: на создание одной такой работы уходит от нескольких секунд до нескольких минут.

Однажды я выложил свои работы в интернет, и кто-то в твиттере написал: «Да это же просто кляксы с глазами, это каждый нарисует!» Да, кляксы с глазами. Я их называю электронные кляксы. Искусство вообще вещь провокационная. Пикассо тоже не понимали, и не принимали при жизни. Но он вдохновил многих художников взяться за кисть, и рисовать что-то подобное. Вот Айвазовский не каждого сподвигнет взять кисть, потому что ты смотришь на его картины и понимаешь, что точно также никогда не нарисуешь, даже если будешь учиться живописи всю жизнь. У меня, как у Пикассо, свой особый, авторский стиль, который родился из моего подсознания.

IMG_9643-1.jpg

- И как называется этот стиль?

- Ему сложно дать определение. Так же сложно, как дать название моим работам. Вот эта, например, называется «Ливень в тараканнике». Была нарисована буквально за минуту. А название придумывал гораздо дольше: пол часа смотрел на картину и думал – как же её назвать? Что же у меня такое получилось?

В детстве у меня все тетрадки были изрисованы каляками-маляками. Но я никогда не думал заняться творчеством серьёзно, и живописи специально не учился. Теперь каляки-маляки – важная часть моей жизни. Каждый день я прихожу с работы в свою квартиру, которую обустроил как мастерскую, и рисую. Провожу наедине с собой несколько часов в день. Не все мои картины нарисованы во время телефонных разговоров. Иногда мне нужно полное уединение. И обязательно хорошее настроение. В плохом расположении духа я смогу нарисовать разве что чёрный квадрат, как у Малевича.

- Где можно увидеть твои работы? Для кого ты их рисуешь?

- Недавно в галерее современного искусства «Стерх» открылась моя первая выставка – «Обское дикое барокко» (название придумал не я, мне его навязали организаторы, это важно!). На экспозиции выставлено несколько моих работ, в том числе свитшот с авторским дизайном. А мои электронные кляксы в следующем году планируют выставить в культурном центре «Порт». Я даже придумал как их оформлю – наклею на большое панно стык в стык. Думаю, получится эффектно! 

Я считаю, в нашей жизни очень не хватает ярких красок! Именно поэтому ко мне пришла идея создавать одежду. Люди в нашей стране одеваются серо, скучно, стараются не выделяться из толпы. А ведь есть и те, кто хочет одеваться ярко, индивидуально. Я помню, у меня была футболка, которая мне очень нравилась, и я думал, что единственный в Сургуте человек, который носит такую. И вдруг мне навстречу идёт школьница, в такой же футболке, вернее в подделке на мою футболку, с какими-то выцветшими пятнами. Я увидел, расстроился и больше её не надевал. Потом нашёл в интернете партнёрскую программу для дизайнеров, создающих одежду с авторскими принтами, и отправил им свои эскизы. Их включили в каталог для создания одежды. И теперь футболку, свитшот и другие удобные вещи с моим дизайном можно заказать по интернету и носить! Лично я теперь не покупаю себе одежду, всё что я хочу носить я создаю сам.

IMG_9631.JPG

- А как на твоё творчество смотрят близкие люди? Семья? Коллеги как реагируют?

-  Семья меня полностью поддерживает, жена и дети носят мою одежду. С пониманием относятся к тому, что по вечерам я допоздна задерживаюсь в мастерской. У нас с ними схожее мнение на этот счёт – чем чаще близкие люди проводят время вместе, тем скорее надоедят друг другу. Поэтому для семьи моё уединение только во благо. Кстати, дочь хочет пойти по моим стопам и стать дизайнером. С 10 лет она сама придумывает и шьёт себе интересные наряды!

Некоторые коллеги видели мои работы и задавали вопросы: «Зачем это тебе? Для чего?» Ну как я могу на них ответить? А музыку люди почему пишут? Или книги? А вообще, для полного понимания искусства, у меня есть идея организовать в «Тюменьэнерго» выставку из каляк-маляк сотрудников компании. Собрать у всех листочки, лежащие возле телефонов, зарисовки с совещаний, и сделать из них арт-вернисаж. Ведь порой видишь настоящие шедевры на бумаге, а люди их просто выкидывают.

- Та часть жизни, в которой ты Green Snake, не вступает в диссонанс с той частью жизни, в которой ты Евгений Сергеев, обычный офисный работник?

- Нет, работа есть работа, главное не превратить её в бесконечное ожидание пятницы. Работа – это привычный конвейер и способ постоянного дохода, семью надо содержать. Многие люди ждут пенсии, чтобы наконец начать себя реализовывать так, как им хочется, всю жизнь отдаваясь работе. Я считаю, что никогда не поздно начать искать себя и делать то, что ты действительно любишь. И для этого не надо ждать пенсии. Я всегда искал себя. Был период, когда я писал книгу. Это была фантастика про далёкое будущее, в котором люди колонизировали Луну. Утопия о том, к чему стремится человечество. Называлась книга «Зеркало Вселенной». Я опубликовал её в интернете, но потом удалил. Почему? Потому что решил, что уже не оригинален. Как-то я проверял название своей книги на идентичность, и выяснилось, что в четвёртом веке какой-то математик опубликовал трактат с таким же названием. Да и сама идея книги не нова. Я хочу быть оригинальным, но ведь недаром говорят, что все книги уже написаны. А вот картины ещё нет.

А потом был новый период поиска себя, когда я с головой ушёл в японский язык. Сначала я зачитывался Харуки Мураками - мой любимый японский писатель. Потом увлёкся его национальной культурой. Выучил японский язык. Меня восхищает японский кинематограф, который по драматургии, сюжету и накалу страстей гораздо круче голливудского кино. Я смотрел их фильмы и думал: «Насколько же ярко там одевается молодёжь!». И когда я создавал свою одежду, то думал о Японии, с прицелом, что могу выйти на японский рынок, и там люди будут такое носить. Возможно, когда-нибудь я стану в Японии популярным дизайнером. Для российского менталитета мои образы слишком яркие.

IMG_9626-1.jpg

- Почему у тебя вообще возникла мысль продавать свои работы? Ведь многие люди занимаются творчеством чтобы самореализоваться. Ты же решил выйти на рынок. 

- Изначально у меня не было цели зарабатывать на этом, просто желание делать яркие вещи. Потом думаю: «Что мои работы лежат без дела? А может людям захочется добавить в свою жизнь яркие цвета?» Стал выкладывать свои кляксы в твиттер, вконтакте. Бывало, нарисую картину, выложу, и думаю: «Нет, наверное, это фигня, надо удалить». А у неё уже много лайков, репостов. И есть отзывы приятные. Значит не зря.

Доход моё творчество пока не приносит. Надо заниматься рекламой, раскручивать себя. Сейчас осваиваю соцсети - инстаграм завёл (имя: _greensnake_), выкладываю туда свои работы. Подписывайтесь! У меня есть мысль организовать интернет-аукцион в соцсетях, и продавать на нём свои картины. Смысл заключается не в том, чтобы продать как можно дороже, я просто хочу понять во сколько люди оценивают моё творчество и вообще готовы ли за него платить.

Что касается одежды, то пока её покупают не так часто, как хотелось бы. Мою самую продаваемую футболку (на фото) – купили 13 человек.

- Среди твоих картин есть какая-то особенно любимая?

- Да! Это картина, которую я нарисовал совсем недавно, ещё даже краска на ней не высохла. Я срисовал её по кадру из кинофильма и называется она «Остап Бендер»! Я вообще его большой поклонник, а «Золотой телёнок» для меня как вторая Библия!

IMG_9618.JPG

PS: Мало кто знает, что Евгений Сергеев является автором городского арт-объекта, расположенного возле здания бывшего кинотеатра «Аврора» (театр «Петрушка»). Там, на клумбе, расположен Камень желаний в виде солнечных часов. А часы эти с секретом.  Тот, кто разгадает тайну работы солнечных часов, может быть уверен, что загаданное желание сбудется!  Но только для наших читателей Green Snake сделал исключение в виде спойлера: если повернуться спиной к солнцу, лицом к Камню желаний и поставить ноги на ширине плеч, то треугольник света, образовавшийся между ног, покажет тебе настоящее время! 

Комментарии