30 Сентября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Восторженность души
Представляем новую рубрику газеты, посвященную поэтическому творчеству наших читателей. У нее и название соответствующее — «ЭнергоПарнас».
Рубрика
Спорт&досуг
Как известно, ­Парнас — священная гора в Греции, на протяжении более чем двух тысячелетий упоминается в культуре как символическое место обитания поэтов. Надеемся, что и наши читатели, взошедшие на его вершину, порадуют нас замечательными стихами.

Сегодня мы представляем творчество Владимира НОВИКОВА, который в электроэнергетике без малого четверть века — с момента основания РАО «ЕЭС России», в котором отработал 11 лет. «Тюменьэнерго», холдинг «МРСК», «ФСК ЕЭС», «Россети» — это очередные вехи его биографии. И хотя юридическое поприще, на котором бессменно он трудится, на первый взгляд меньше всего располагает к лирике, Владимир Новиков своим творчеством доказывает обратное. Он неоднократно становился лауреатом международных поэтических конкурсов, таких как «Золотая строфа», «Белая скрижаль», «Поэтический куб».

Верный профессии

Работа в энергетике, конечно же, не могла не отложить отпечаток на творчество поэта. Самое значимое, на наш взгляд, произведение — «Марш энергетиков», которое так и просится на музыку: четкий ритм, глубокие по смыслу слова, отражающие суть такой востребованной профессии — нести людям свет и тепло. К сожалению, газетная площадь не позволяет полностью опубликовать стихи, но самые яркие строчки не можем не дать.

Провода, киловатты, опоры —
Мы профессии этой верны,
Вплетены достиженья которой 
В биографию нашей страны.

Замечательно в марше обыгрываются и завоевания электроэнергетиков, которыми гордится каждый работник «Россетей»: например, протяженность распредсетей составляет более 2 млн км, что в 5,5 раза (!) превышает расстояние между Землей и Луной: «Даже к дальним созвездьям галактик протянули мы сети с тобой!»
В лирическом стихотворении «На рассвете» автор очень тонко и бережно вплетает в «энергетическую» ткань повествования узоры русской природы. 

Выбравшись из пут электролиний,
По елани мечется мороз.
Зимник убегает змейкой синей
За озябший островок берез.

Тема Великой Отечественной войны, величия и трагизма подвига нашего народа, благодарной памяти потомков занимает особое место в творчестве поэта. Он не только мысленно переносится в те страшные трагические годы, но и, как твардовский герой, убитый подо Ржевом, отдает свою жизнь за светлое будущее детей. Стихотворение называется «Здравствуй, дед!».

Я в атаке убит, на рассвете,
В русском поле, на самом краю, 
Где сейчас прорастает бессмертник
Через ржавую каску мою.

Но я знал, но я веровал свято,
Что, пускай через сколько-то лет,
Следопыт с поисковой лопатой
Скажет мне: «Вот и встретились, дед!»

Как продолжение этой священной памяти Владимир Новиков раз за разом возвращается к военной тематике. «Батальон ГРУ на Кавказе», «Казачья думка», «Уральская казачья песня», цикл произведений «Блаженство боевого братства» — написанные как классическими стихотворными формами, так и верлибром или тавтограммой (довольно необычная и сложная форма), эти произведения не оставляют равнодушными, заставляют пристальнее вглядываться в историю нашей страны, чтобы учиться на ее уроках. 

Один из них — события на Украине. Сердце поэта с болью откликается на то, что «Снова славяне стреляют в своих». 

…Утром в Донецке убили ребенка.
Завтра во Львов полетит похоронка.
Ищем хороших, ищем плохих...
Снова славяне стреляют в своих.

Хочется крикнуть: «Довольно, подонки,
Стравливать нас! 
Геть в свою закордонку».
Только не  слышат рыданий глухих.
Снова славяне стреляют в своих! 

Родом из глубинки

У замечательного русского поэта Николая Рубцова есть такие слова: «В горнице моей светло. / Это от ночной звезды. / Матушка возьмет ведро, / Молча принесет воды...» Такое чистое и спокойное чувство разливается в душе, когда читаешь простые и созвучные русской природе новиковские строки. 

Про родную деревню: 

Там ведро звенит в колодце, 
И крапива у плетня,
Там на луг ведут коня,
И в реке играет солнце.

Про столичную суету:

Я люблю ходить пешком.
Так с природой легче слиться.
Позади остался дом,
За спиной дымит столица.

Романтиками рождаются

«Не писать стихи не могу, — говорит Владимир Новиков. — Они нужны мне как воздух. И конечно же, большинство моих стихов о любви».

На этой замечательной лирической ноте хочется завершить краткий обзор творчества Владимира Новикова. Поэту пожелаем, как принято в таких случаях, новых творческих свершений и волнующих тем! А читателей порадуем «Пасхальной принцессой» — столько позитива и солнечного настроения в этих удалых, залихвацких стихах!

По округе звон пасхальный.
У народа на виду
Я веселый и нахальный
Целовать тебя иду.

Колоколен блеск сусальный
Отражается в пруду,
На пригорке дом хрустальный,
Где принцессу украду.

Выходи, моя Любава,
Ведь сегодня неспроста
Я при всех имею право
Пригубить твои уста.

Ничего, что некрасива, —
С красоты воды не пить.
Но зато какое диво 
Просто так тебя любить!

Ты забудешь дом хрустальный,
С милым рай и в шалаше.
И под этот звон пасхальный
Прикипит душа к душе.

Заночуем под навесом.
Где? Не скажем королю.
Я в тебе, моя принцесса,
Больше Золушку люблю!
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Профи