27 Декабря 2017
Обычный просмотр
Распечатать
В Питере — петь!
Северо-Западный федеральный округ принял у себя пятый региональный тур вокального конкурса «ЭНЕРГИЯ» компании «Россети». Его участники доказали, что северный характер не помеха душевной теплоте.
Рубрика
Спорт&досуг
Метки

Голоса культурной столицы


Вокальный конкурс «ЭНЕРГИЯ» набирал силы подобно волне: начав свое движение далеко за Уралом, он преодолел тысячи километров и мощно обрушился на Балтийский берег. Именно здесь его мелодичный поток обогатился новыми голосами конкурсантов со всего Северо-Западного региона. Неудивительно, что местом проведения пятого тура стал именно Санкт-Петербург, который по праву считается культурной столицей России. Конкурсантов город встретил по-настоящему зимней и сказочной погодой — за окнами Ленинградского дома молодежи шел белый и пушистый снег, погружая участников в атмосферу приближающегося праздника.

Свои вокальные данные в этот раз продемонстрировали энергетики из четырех дочерних компаний «Россетей»: «Ленэнерго», «МРСК Северо-Запада», «Янтарьэнерго» и филиала «ФСК ЕЭС» — «МЭС Северо-­Запада». Желающих раскрыть свой творческий потенциал оказалось много, однако жюри было ­неумолимо, поэтому до финала регионального тура дошли лишь девять самых талантливых участников.

«Во время проведения отборочного этапа волнение буквально меня переполняло! Сначала сомневалась по поводу выбора песни, потом переживала за ее исполнение. Ведь оценивать все это предстояло не просто моим друзьям и знакомым, а настоящему профессионалу и автору композиций — Олегу Газманову. К счастью, Олег Михайлович оказался очень отзывчивым и добрым. Благодаря его поддержке и советам страхи постепенно развеялись, в итоге выход на сцену превратился в настоящий праздник», — признается ведущий специалист отдела по рассмотрению и урегулированию жалоб потребителей услуг «Ленэнерго» Наталья ­Агафонова.

Для народного артиста России Олега Газманова нынешний тур тоже оказался особенным, ведь Северо-Западный регион — это его родина. Председатель жюри родился в Калининградской области, которую представляли специалисты ­«Янтарьэнерго». Однако скидок и уступок землякам певец не делал — всех участников оценивал с одинаковой строгостью.

«У нас тут все по-взрослому. Тех, кто первый раз выходит на сцену, мы тщательно готовим и очень плотно с ними работаем. И это приносит заметный результат — перед зрительным залом люди выглядят намного увереннее и лучше, чем на репетициях. Хотя бывает и наоборот: оказавшись на сцене, участники начинают теряться, сильно волноваться и петь хуже. Но такая проблема есть и у многих известных артистов. Некоторые из них в студии поют намного лучше, чем перед большой ­аудиторией», — поделился народный артист перед началом выступлений.

Олег Газманов отметил, что Петербург для него — это город особенный. В перерывах между репетициями концерта певец с супругой успел погулять по городу и посетить Эрмитаж. В своем Instagram артист признался, что ходить «в главный музей культурной столицы России можно бесконечно».

Минуты славы


Название концерта полностью отражало его атмосферу. Своей энергией участники моментально заразили аудиторию. Еще до начала выступлений зал начал взрываться аплодисментами. В торжественной обстановке к собравшимся обратился первый заместитель генерального директора компании «Россети» — исполняющий обязанности генерального директора «Ленэнерго» Роман Бердников.

«Сегодняшний конкурс является прекрасным подтверждением многогранности энергетиков, ведь на сцену выйдут не профессиональные певцы, а наши с вами коллеги. И уверен, удивят они нас не меньше, чем настоящие звездные исполнители», — заявил глава «Ленэнерго».

В своем выступлении Роман Бердников ­также провел параллель между самим конкурсом «Россетей» и его главным наставником — Олегом Газмановым.

«В сознании большинства сидящих в этом зале ваше имя напрямую ассоциируется с названием конкурса, то есть с энергией. Вашему творческому запалу действительно можно позавидовать: сохраняя свои самые лучшие творческие идеи, вы являетесь прекрасным образцом новаторства. И в этом у нас очень много общего. Энергетическая отрасль аналогичным образом накапливает опыт и постоянно приумножает его новыми техническими решениями. Это тоже своего рода творчество», — заключил Роман Бердников.

И вот последовали выступления участников. Под ликование публики со сцены зазвучали любимые всеми хиты. Зрители поддерживали выступавших как могли: одни подпевали, другие и вовсе пускались в пляс.

«Выбирать было крайне сложно, потому что уровень исполнителей в некоторых регионах был очень высок: оставить кого-то одного было непросто. Члены жюри старались оценивать не столько профессиональную составляющую, потому что исполнители все-таки непрофессионалы, сколько эмоциональную. Мы смотрели на то воздействие, которое участники оказывали на сидящих в зале людей», — признался председатель жюри Олег Газманов.

Самую яркую реакцию вызвало выступление старшего диспетчера оперативно-диспетчерской службы «Боровичских электрических сетей» филиала «МРСК Северо-Запада» — «Новгородэнерго» Кристины Тихомировой, которая выбрала для себя песню «Мама». Девушку поддержали не только зрители, но и члены жюри — именно она в итоге завоевала первое место в конкурсе.

1 место - Тихомирова Кристина.jpg

Победитель — Кристина Тихомирова, старший диспетчер ОДС «Боровичских электрических сетей» филиала «МРСК Северо-Запада» — «Новгородэнерго»

Серебро досталось ведущему экономисту казначейства «Янтарьэнерго» Веронике Смоляковой за исполнение песни «Я не могу без тебя», которую Олег Газманов написал для певицы Зары. А вот бронзовую медаль организаторам пришлось поделить на двоих — слишком уж хороши были обе полуфиналистки. В итоге третье место присудили главному специалисту департамента сервиса и ресурсов «Ленэнерго» Марии Карташовой за песню «На закате плачет мачо» и ведущему инженеру отдела ­эксплуатации и диагностики линии электропередачи филиала «ФСК ЕЭС» — «МЭС Северо-­Запада» Анне Васильевой, которая спела «Нарисовать мечту». Отдельный приз зрительских симпатий за композицию «Ясные дни» достался Максиму Гапоненко, электромонтеру службы релейной защиты и автоматики «Западно-Карельских электрических сетей» филиала «МРСК Северо-Запада» — «Карел­энерго».

2 место - Смолякова Вероника.jpg

Песня «Я не могу жить без тебя» принесла второе место Веронике Смоляковой, ведущему экономисту казначейства «Янтарьэнерго»


3 место - Васильева Анна.jpg

Анна Васильева, ведущий инженер отдела эксплуатации и диагностики ЛЭП филиала «ФСК ЕЭС» — «МЭС Северо-Запада» тоже заняла третье место


Отдавая себя зрителю


Перед церемонией награждения победителей публику ждал еще один сюрприз — выступление Олега Газманова. Народный артист сам предлагал зрителям выбирать песни и исполнял их в сопровождении своей бессменной группы «Эскадрон». Разумеется, с присущей ему одному внутренней энергетикой.

«Я очень уважаю своих зрителей и не имею права выйти к ним с большим животом или на трясущихся ножках. Я должен выходить настоящим мужчиной, который полностью реализует себя в своем творчестве. Я очень люблю жизнь и стараюсь это отношение передать зрителям во время своих концертов», — рассказал народный артист после выступления.

Олег Газманов признался, что в процессе репетиций участники стали для него близкими людьми, и он готов оказать им творческую поддержку в будущем. При этом артист пообещал не переманивать энергетиков на сцену. По его словам, это должно быть личным решением человека.

«Неважно, где и кем ты работаешь, потому что место песням, живописи и танцам обязательно найдется! Так, например, случилось со мной. Ведь по образованию я профессиональный технарь, инженер. Но музыка меня все-таки перетащила на свою сторону, чему я очень рад», — отметил Газманов.

Благодарностью народному артисту за организацию конкурса стал памятный знак из рук Романа Бердникова — фрагмент блокадного «кабеля жизни», вернувшего электричество в осажденный Ленинград в 1942 году.

Напомним, что победители региональных этапов встретятся уже после Нового года — финальная часть конкурса «ЭНЕРГИЯ» состоится в Москве 4 апреля 2018 года и будет приурочена к пятилетию ПАО «­Россети».
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События