09 Апреля 2019
МЭС Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
В Горы Бегом
Сотрудница службы РЗА и АСУТП Хакасского предприятия МЭС Сибири Юлия Сабитова стала чемпионкой Хакасии по скайраннингу.
Рубрика
Спорт&досуг

В её «копилке» спортивных успехов уже более 100 медалей и наград.  Но на сей раз Юлия действительно вошла в историю хакасского спорта. Ведь чемпионат по скоростному восхождению прошел в республике впервые. На территории горнолыжного комплекса «Гладенькая» 5-7 апреля соревновались 200 профессионалов и любителей этого вида спорта не только из Хакасии, но и, с учетом одновременного проведения соревнований с I этапом Кубка России по скайраннингу, из других регионов страны.  

В МЭС Сибири Юлия Сабитова, без преувеличения, самая активная спортсменка – эталон целеустремленности и упорства. С детства она занималась волейболом и большим теннисом, освоила бег, плавание, стрельбу, беговые лыжи, настольный теннис, спортивное ориентирование. Сегодня Юлия не пропускает ни одного спортивного события. Последнее увлечение – скайраннинг, которым она занимается с 2015 года.     

Скайраннинг – достаточно молодой вид спорта, который вошел в официальный реестр Министерства спорта РФ только в 2012 году. Он курируется Федерацией Альпинизма. По сути, это скоростное восхождение или высотный бег в горах от 2000 м с минимальным средним уклоном 6% и участками с уклоном 30%. Скайраннинг включает в себя три дисциплины, различающихся по длине дистанции и по интенсивности подъема: высотный марафон, высотная гонка и вертикальный километр. Последняя дисциплина и была представлена на чемпионате Хакасии. 

Наряду с другими участниками чемпионата спортсменке из МЭС Сибири предстоял забег на дистанцию 3,5 км с перепадом высот в 1 км. Трасса Юле хорошо знакома: в 2016 году она ее преодолела за 1 час 6 минут. А теперь стояла цель – улучшить прежний результат. 

Скайраннинг    

«Склон, по которому мы поднимались, был полностью заснежен. Чтобы не скользили ноги, на кроссовки надела альпинистские кошки. Впервые я шла с палками, которые, как позже поняла, меня очень выручили. С их помощью легче выполнять подъем, особенно при обгоне соперника. Ведь все бегут вереницей друг за другом, а чтобы вырваться вперед, нужно сойти с тропы, где ты проваливаешься в снег, но при этом стараешься взять ускоренный темп. В этой задаче  палки и становятся главными помощниками», – рассказывает Юлия Сабитова.

Первую половину дистанции она не спешила, бежала в одном темпе, держалась в середине колонны. Ощутив прилив сил, она ускорилась и начала обгонять, несмотря на то, что вторая половина дистанции оказалась более крутой и снежной, к тому же во время ее преодоления началась снежная метель.

«В итоге мне удалось удержать хорошую позицию и финишировать первой среди женщин в зачете Чемпионата Хакасии и 19-ой в женском зачете Кубка России. Свое личное время я улучшила на четыре минуты – прибежала с результатом 1 час 2 минуты, чему очень рада», -  поделилась Юлия.  

Скайраннинг

По результату чемпионата спортсменке-энергетику Сабитовой будет присвоен 1 разряд.

Комментарии
Следующий материал:
Надежность