22 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Талантливы во всем
Не зря говорят: талантливый человек может добиться вершин во многих сферах деятельности. Эту аксиому подтверждают энергетики, добившиеся высот профессионального мастерства и в своей основной работе, и в своих увлечениях.
Рубрика
Спорт&досуг
Метки
Северо-Запад - Говоров.jpg

Хранитель истории


Александр Ефимович Говоров, почетный гражданин городского поселения Мурмаши, в филиале МРСК Северо-Запада — Колэнерго трудится вот уже более 40 лет. В 1980–1990-е годы он был руководителем популярного местного клуба «Начало», на заре 2000-х — депутатом муниципального образования, а в последние годы Александр Ефимович — председатель Общественного совета при доме культуры «Мурмаши». Он автор многих креативных идей. Например, предложил проведение фестиваля творчества «Звезда Мурмашей». Надеется, что этот фестиваль будет ежегодным. 

А еще Говоров на добровольных началах стал хранителем музея родного предприятия Колэнерго. В его экспозиции есть действительно уникальные экспонаты: помимо многочисленных документов здесь хранятся вещи, инструменты прошлых лет, макеты гидроагрегатов. Есть здесь и план застройки поселка Мурмаши, который, кстати, был образован в конце 30-х годов прошлого века при строительстве Нижнетуломской ГЭС — одной из первых заполярных гидроэлектростанций. В музее также немало материалов, связанных с Великой Отечественной войной. На фотографиях тех героических лет — наполовину превращенная в руины электростанция, которая тем не менее, назло врагу, продолжала работать.

«Я навсегда прикипел к Северу, не могу себе представить другую жизнь, другие края. Этой частью России я дышу, живу ее историей», — откровенничает Александр Ефимович Говоров.

Сев. Кавказ - Гулуев.jpg

Рог изобилия Валерия Гулуева


Электромонтер службы распределительных сетей Владикавказских ГорЭС филиала МРСК Северного Кавказа — Севкавказэнерго Валерий Гулуев хорошо известен коллегам как мастер резьбы по дереву. 

Работа электромонтера, как известно, требует особых качеств: собранности, технической подкованности и выносливости. В числе обязанностей Валерия как обслуживание, эксплуатация и монтаж ЛЭП, так и выполнение мероприятий по технологическому присоединению объектов потребителей к сетям. В энергетике Гулуев девять лет и, по его признанию, не может представить свою жизнь в ином качестве.

Сев. Кавказ - рог изобилия.jpg

А вот после напряженного рабочего дня Валерий переключается на любимое увлечение. «Мне нравится работать с деревом, делать сувениры, кухонную утварь, предметы обихода. В каждую поделку я вкладываю частицу себя, поэтому приятно, когда она нравится окружающим». 

Материал для новых изделий он подбирает из обрезков деревьев во время проведения работ по расчистке трасс ЛЭП, в которых принимает участие его бригада. За шесть лет увлечения резьбой по дереву Валерий изготовил более 300 художественных изделий. Недавняя работа — рог с подставкой-шкатулкой. Материал — поваленная ветром береза, которую он нашел на лесных склонах Цейского ущелья. На изготовление очередного шедевра ушло около двух недель. Красота необыкновенная! Такое не купишь в магазине — здесь частица души мастера.

Юг - Анна Комарова.jpgЭнергетика восточного танца


Увлечение Анны Комаровой, инженера 1-й категории волгоградского филиала МРСК Юга, — восточные танцы. Все началось после просмотра бразильского телесериала «Клон», который транслировался в начале 2000-х годов. Проникновенная история простой девушки покоряла еще и красотой и энергетикой восточных танцев. Загорелась и Анна: она танцует уже более 13 лет. «Я попала к прекрасному педагогу, благодаря которому хобби стало неотъемлемой частью моей жизни. Это моя радость, моя отдушина», — говорит энергетик.

Искусство танца так захватило Анну, что захотелось поделиться своим творчеством, получить оценку. Вместе с другими ученицами студии восточных танцев «Бастет» она участвует в престижных региональных и международных конкурсах и фестивалях. В ее копилке только первые и вторые места: из 70 призовых наград — 40 золотых! Самая ценная появилась прошлой осенью — 2-е место в индивидуальном зачете на международном фестивале «Ассамблея» в Москве.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность