14 Мая 2020
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Стратегия, Психология… Фехтование!
Фехтование закаляет дух, воспитывает мужество, чувство командной работы, а также способность принимать мгновенные решения,  - рассказывает Сергей Цолин, главный специалист службы эксплуатации и диагностики линий электропередачи уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС.
Рубрика
Спорт&досуг
Метки

А еще фехтование, как и шахматы, считается одним из самых интеллектуальных видов спорта, в котором помимо физической подготовки и волевых качеств необходимы стратегические навыки и знание психологии. Кто в детстве не мечтал научиться  фехтовать, как мушкетеры  из романов Дюма. Рапиры, защита, красивая белая форма манили многих, но спортсменами стали единицы. Самыми популярными видами спорта на Урале исторически  были лыжи, хоккей, футбол, волейбол, бадминтон и борьба. Профессиональных  спортсменов-фехтовальщиков в Свердловской области  не больше сотни,  один из них по основной профессии энергетик и трудится в управлении МЭС Урала.

Энергетик - "мушкетер"

Фехтованием Сергей Владимирович начал заниматься во втором классе. Рассказывает, что  с  тренером ему очень повезло. С самого детства его наставником была Надежда Вячеславовна Арзамасцева, человек в этом виде спорта известный и уважаемый. Надежда Вячеславовна руководит Федерацией фехтования Свердловской области  и сегодня продолжает тренировать. Множество ее учеников стали серьезными профессиональными спортсменами. 

- Фехтование действительно один из самых интересных видов спорта,  - рассказывает Сергей Владимирович, начнем с того, что официальный язык этого олимпийского спорта  - французский. Правила проведения поединков в фехтовании достаточно сложные и строгие, именно это и отличает спортивное фехтование от обычной драки. Вот,  к примеру – схватка спортсменов происходит на четко ограниченной территории –  это специально размеченная дорожка длинной 14 метров и шириной  2 метра.  Во время поединка участникам строго запрещается заступать за ограничивающие линии - нарушителям засчитывается штрафной укол, это очень дисциплинирует, а также развивает привычку  максимальной  концентрации во время боя.

Еще один важный показательный момент -  в фехтовании спортсмены действуют в строгом логическом порядке: если один атакует, второй  сначала защищается, и только после этого может нападать, если спортсмены бросаются  друг на друга одновременно, то баллы за уколы аннулируются обоим фехтующим. Такой подход воспитывает очень высокую организационную культуру в человеке. 

Энергетик - "мушкетер"

А вот еще интересный факт о фехтовании, который показывает прямую связь этого спорта с энергетикой – поединки проводятся  в электропроводящих куртках на рапирах с электрическими фиксаторами. А  дорожка изготавливается из медного покрытия, которое, в свою очередь, заземляется, чтобы уколы и удары об площадку не фиксировались. Также спортсменам приходится изолировать рукоятку и клинок рапиры, чтобы судейские электрофиксаторы  реагировали только на уколы наконечника рапиры о куртку противника.

С точки зрения физической подготовки - фехтование требует от человека хорошей растяжки,  молниеносной реакции и отличной координационной работы рук и ног, что еще называется ловкостью. Импульсивных от природы в этом спорте  учат сдерживать эмоции, а неуверенных и скромных - развивать напористость и активность.

- Спорт научил меня целеустремленности, - рассказывает Сергей Владимирович, - умение ставить цель, а затем обязательно ее достигать – это очень важно для мужчины.

В спортивной карьере Сергей Владимирович достиг звания мастера спорта по фехтованию. Много выступал на соревнованиях в Екатеринбурге и в Свердловской области, был победителем известного  Всероссийского турнира «Владимирские клинки».

Энергетик - "мушкетер"

Плотный рабочий график и семейные обязанности в последнее время  не позволяют тренироваться с прежней регулярностью. Однако, Сергей Владимирович и сейчас не теряет форму  - принимает участие в соревнованиях ветеранов этого спорта, а также  имеет возможность судить бои по фехтованию.

Комментарии
Следующий материал:
Юбилей Победы