20 Марта 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Поэзия энергетики
Жизнь сотрудника ФСК ЕЭС Алексея Бусса неразрывно связана с электроэнергетикой. Однако он не только хороший специалист, а еще талантливый поэт и публицист, автор шести книг и руководитель старейшей в Саратове литературной студии «Голоса поколений».
Рубрика
Спорт&досуг
Foto - FSK - pisatel.jpg

Алексей Бусс пришел в Нижне-Волжское предприятие ФСК ЕЭС (тогда еще Нижне-Волжский сетевой район) более 20 лет назад. Сегодня он специалист службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЭС Волги. 

Работа серьезная и ответственная. Но если кто-то скажет, что скучная, Алексей с ним поспорит. Он уверяет, что именно профессия нередко вдохновляет на творчество: «Иногда стихи пишу в буквальном смысле «на коленке» — в обеденный перерыв или во время долгой поездки на удаленную подстанцию. Поэзия и энергетика для меня взаимосвязаны — непостижимым образом совокупность совершенно случайных впечатлений производственных будней выливается в строфы и рифмы».

Стихи Алексей начал писать еще в юности: «Мы с друзьями собрали школьную рок-группу и решили сочинять для нее песни. Естественно, поначалу получались довольно корявые вирши, но меня это не очень смущало». 

Впрочем, наш герой скромничает — почти сразу он стал публиковаться в серьезном литературном журнале. «Моим наставником стал Владимир Гундарев — поэт, автор текста известной песни «Деревенька моя». В журнале «Нива», главным редактором которого был Владимир Романович, появились сначала мои стихи, а затем проза — рассказы и довольно объемная фантастическая повесть, написанная в соавторстве с писателем Дмитрием Глухих», — вспоминает Алексей Бусс. 

Теперь он сам выступает в роли редактора. Объединенный совет ветеранов саратовской энергосистемы ведет активную историко-культурную работу, занимается популяризацией знаний об электроэнергетике. Алексей решил помочь с подготовкой изданий. Первый результат — вышедшая в феврале 2018 года книга выдающегося советского энергетика Михаила Оберучева «Век электричества». В редакторском портфеле Алексея Бусса есть еще несколько книг ветеранов саратовской энергосистемы, которые, как он надеется, вскоре также будут опубликованы.

Комментарии