07 Мая 2018
Беседовал Анатолий Антипов, главный редактор «Российских сетей».
Обычный просмотр
Распечатать
Все финалисты выступили шикарно, каждый был достоин первого места!
В рамках празднования 5-летнего юбилея компании «Россети» в Государственном Кремлевском дворце состоялся финал корпоративного музыкального конкурса «ЭНЕРГИЯ». Председатель жюри, народный артист России Олег ГАЗМАНОВ дал эксклюзивное интервью газете «Российские сети», в котором прокомментировал итоги конкурса.
Рубрика
Спорт&досуг
Foto_Cazmanov.jpg

— Олег Михайлович, какое у вас впечатление осталось от конкурса?

— Конкурс прошел на высоком организационном и творческом уровне. Я очень доволен его результатами. Нами была проделана большая работа в регионах, с теми, кто выходил на сцену: ведь одно дело петь дома в караоке, и совсем другое — выступать перед многочисленной публикой с использованием профессионального оборудования. А какая это ответственность — представлять свое дочернее предприятие, свой регион! Признаюсь честно, не ожидал, что среди энергетиков будет такое количество талантливых конкурсантов. 

— Чем вас удивили наши самодеятельные артисты? 

— Дисциплинированностью, ответственностью и огромным желанием повысить свой творческий уровень. Повторюсь, среди них были талантливые исполнители, многие из которых ранее в той или иной форме занимались вокалом, пели в различных коллективах. Всех их объединяло одно желание добиться большего, и им удалось на 100% использовать свои возможности.

— Что было самое сложное в работе с конкурсантами?

— Были трудности как для меня, так и для тех, кто выходил на сцену. Мои заключались в том, что я сразу взял очень высокую планку. И мои коллеги по цеху, и представители «Россетей» говорили: мол, к самодеятельным выступле­ниям нельзя так требовательно подходить. Тем не менее, эту планку удалось сохранить, благодаря чему все без исключения конкурсанты получили настоящий мастер-класс. Для них все было «по-взрослому», в живую, не под минусовые фонограммы, а под исполнение профессиональных музыкантов прославленной группы «Эскадрон», которой в этом году исполняется 30 лет.

Что скрывать, некоторые конкурсанты «терялись» на сцене, не знали, в какой тональности петь. Поэтому приходилось проводить дополнительные репетиции, спе­циальные прогоны, давать уроки сценического мастерства, ставить номера.  В принципе мы делали полный творческий цикл. Замечу, подготовку к конкурсу «Энергия» приходилось сочетать с моим гастрольным туром и графиком.

— Простые энергетики не робели, общаясь с народным артистом России, настоящей легендой отечественной эстрады?

— Конкурсантам, конечно, было нелегко. В первое время они меня побаивались. Поэтому я выбрал такой тон, чтобы со мной можно было нормально общаться, открыто обсуждать творческие вопросы. Трудности заключались еще и в том, что некоторые находили «странные» фонограммы, невнятные аранжировки, сделанные непонятно где. А я всех предупреждал в самом начале конкурса, что необходимо работать только по оригинальной версии песен. Тем не менее, все тернии остались позади, в итоге все было здорово и весело. 

— По признанию конкурсантов, они постоян­но чувствовали вашу поддержку, даже когда вы находились в зале в составе жюри и подыгрывали исполнителям на губной гармошке…

— Да, такое новаторство было. Я свою партию играл прямо из зала. Как опытный артист, из этого сделал некое шоу, и зрители оценили его по достоинству. 

— Какие ваши песни чаще всего звучали в зале? Почему конкурсанты делали выбор именно на них?

— По условиям конкурса предусматривалось исполнение только моих песен, но не из-за того, что я хотел их продвинуть в компании «Россети» (смеется. – прим. авт.). Если бы конкурсанты исполняли чужие композиции, для полноценной подготовки потребовалось бы гораздо больше времени. А так нашим музыкантам приходилось только менять тональность, все аранжировки были знакомы. 

Что касается выбора песен, то зачастую исполнители останавливались на одних и тех же: первенствовала «Нарисовать мечту», затем шли «Доча», «Мама», «Офицеры». Бывало, что на региональном этапе одна и та же песня звучала несколько раз. При этом, как правило, выбор делался на медленные композиции, которые, конечно, легче исполнять. Ведь «быстрые» песни — «Есаул», «Эскадрон» и другие — сложны по диапазону, экспрессии, и в них настолько «сидит Газманов», что их не возможно спеть по-своему.

— Конкурс прошел во всех федеральных округах. Какой регион «самый музыкальный», на ваш взгляд?

— Сложно ответить на этот вопрос. Наш народ талантлив вне зависимости от географической широты или долготы. Но были ситуации, например, в Южном и Сибирском федеральных округах, когда в финал могли пройти сразу несколько исполнителей. 

— Победитель конкурса определился на гала-концерте в Государственном Кремлевском дворце, на сцене которого финалисты имели честь выступать в рамках празднования 5-летия компании «Россети». Чем вам особенно запомнилось это торжество и как выдержали этот экзамен конкурсанты?

— Очень важно, что победителя определяли сами зрители по смс-голосованию, хотя, на мой профессиональный взгляд, все финалисты выступили очень достойно: песни в их исполнении прозвучали шикарно. Каждый был достоин первого места. А ведь для них это была шоковая ситуация — выйти на главную сцену страны, где выступали мастера мирового уровня. В зале более 6 тысяч зрителей! Я понимаю, как они волновались, у них дрожали руки и голос… Вот почему я настоял на дополнительной репетиции. Девушкам было особенно трудно – это и костюмы, и прическа. Мы очень бережно отнеслись к каждому финалисту, поэтому они пели очень здорово! Мне за них было не стыдно. Особенно на фоне выступления в тот вечер известных артистов. 

— Что бы вы пожелали участникам конкурса?

— Я благодарен всем, кто участвовал в этом замечательном проекте! Это не только полуфиналисты и финалисты, а многие сотни и тысячи самодеятельных артистов-энергетиков. На мой взгляд, задача соединить огромную компанию «Россети» с музыкальным фестивалем выполнена на все сто! Желаю всем участникам настоящего драйва, который появляется от понимания того, что ты сделал что-то значимое в своей жизни, когда ты вырвался из монотонного круга «работа–дом–работа». Участие в творческом процессе наполняет жизнь новым содержанием. Я уверен, что у конкурсантов эти положительные эмоции останутся на всю жизнь!

А еще хочу сказать большое спасибо руководству компании «Россети» за четкую организацию конкурса, а также всем энергетикам, кто искренне болел за своих коллег. У меня добрые песни, они несут позитивный заряд энергии. Ведь не случайно, в рамках этого творческого фестиваля я написал песню — «Гимн Россетей», прославляющий труд энергетиков. До встречи на новом конкурсе! 
Другие материалы по теме:
Комментарии