26 Августа 2019
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Невыдуманные Истории
Энергетика – это, прежде всего, люди. А с ними происходит немало забавных случаев.
Рубрика
Спорт&досуг

Иван Коновалов. Невыдуманные истории

По роду деятельности специалистам по внешним коммуникациям часто приходится общаться с коллегами. Живые, непридуманные истории, рассказанные ветеранами и действующими сотрудниками Компании, бережно собирались Иваном Коноваловым, главным специалистом группы связей с общественностью и СМИ МЭС Центра в течении нескольких лет. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Шоковая Терапия

Рассказывает Николай Царанов, бывший главный специалист Службы мониторинга технического состояния воздушных линий МЭС Центра, ныне – пенсионер.

«Эта история случилась летом 2003 года. Отключилась линия электропередачи 750 кВ Смоленская АЭС – Михайлов. Выехавшая на место аварии линейная бригада обнаружила упавшую промежуточную опору. Соседняя опора не упала, но покосилась, держалась, что называется, «на честном слове». После осмотра места аварии причина её моментально стала ясна. Кто-то откручивал с опоры уголки – они лежали здесь же, рядом, аккуратной кучкой. Но вот что особенно позабавило и рассмешило линейщиков – рядом с уголками на пеньке валялись инструменты, которыми злоумышленники раскручивали опору.

Очевидно, опора, потерявшая жесткость после снятия нескольких уголков, рухнула прямо на глазах жуликов. Возможно – чуть не накрыла их. Кстати, промежуточная опора 750 кВ – сооружение внушительное, высота ее - 36 метров. Падение такой металлоконструкции - зрелище, достойное фильма-катастрофы и оказаться рядом в такой момент рядом – удовольствие ниже среднего. Шок был, видимо, настолько велик, что незадачливые воры сбежали с места преступления, позабыв и про добычу, и про «орудия труда».

Остается добавить лишь, что после этой аварии случаи краж уголков с опор в этом районе надолго прекратились. Видимо «шоковая терапия» помогла.»

Невыдуманные истории

Трудности перевода

Рассказывает Павел Суханов - начальник отдела аварийно-восстановительных работ на линиях электропередачи ФСК ЕЭС

Работа электромонтера–линейщика – это постоянные разъезды. Сегодня меняешь бетонную стойку, поврежденную трактором на пашне, завтра – в лесу восстанавливаешь гирлянду изоляторов, расстрелянную хулиганом–охотником, послезавтра – поправляешь в заболоченной пойме опору, покосившуюся из-за бобровой запруды. Тяжелая работа, кочевой быт и, конечно, встречи с самыми разными людьми. Общаясь с жителями русской глубинки, я не уставал удивляться многообразию нашего языка. Ведь в каждой деревеньке – свой сложившийся веками разговорный диалект, масса колоритных словечек, смысл которых доступен лишь её обитателям и непонятных чужакам.

Было это весной 1986 года. Наша бригада выполняла работы по расчистке трассы линии электропередачи в Удомельском районе Тверской области. Весна в тот год была ранняя, снег на просеке уже начинал подтаивать. Жили мы в местной гостинице и каждый день с большим трудом добирались на бригадном автомобиле по бездорожью к месту работ. Очень нужно было найти хорошую дорогу для подъезда к линии.

С одной стороны из-за леса отчетливо разносился в весеннем воздухе лай собак. Значит – деревня недалеко. Встал я на лыжи и отправился в ту сторону – на разведку.

Километра через полтора лес кончился и действительно, показалась деревенька. Рядом – вот удача – вполне приличная подсохшая грунтовая дорога, машины ездят. Теперь нужно было узнать, как лучше подъехать отсюда к нашей линии.

Прошелся я по деревне. Многие дома заколочены. Наконец вижу – возле одного дома копается дедок – разгребает лопатой снег у крыльца. Подошел я к нему, поздоровался, представился – мол, я из ремонтной бригады, что работает в лесу, на линии электропередачи. «А я знаю – сказал дед, поглядев на мою спецовку. – Который уж день в той стороне трактора ваши слыхать».

Я веду разговор дальше: «А скажи, отец, как отсюда лучше к линии на машине проехать?» Он отвечает: «Позаосеку, мимо шохи, через халогу выйдешь в аккурат на свои три брата! »

Я услышав такое, слегка обалдел. Спрашиваю: «Отец, а ты вообще, русский?» «Русский» - отвечает он. Я говорю: «Я тоже русский, но что-то языка твоего не понимаю». И стал он мне объяснять - этак со снисходительной улыбкой, будто иностранцу какому-нибудь!

Оказалось, что «позаосеку» означает «вдоль забора». «Шохой» местные называют дровяной сарай, «халога» - это низина. А «три брата» - это три наших анкерно-угловых опоры, стоящие за деревней.

Вот такие особенности местного диалекта! Потрудиться бы лингвистам, да составить бы словарь из подобных слов и выражений. Интереснейшая бы книга получилась! Только, одним томом вряд ли бы обошлись.

Невыдуманные истории


Что-то пошло не так…

Рассказывает Александр Васильчиков, ветеран ФСК ЕЭС, бывший начальник планово-экономического отдела МЭС Центра, ныне – пенсионер.

«Случилась эта история в Казахстане в конце восьмидесятых годов. На подстанции «Кокчетавская» вводили в работу автотрансформаторную группу 500 кВ. Дело было ночью. Провели все необходимые подготовительные процедуры. Включаем автотрансформатор – он тут же отключается.

Причину нашли быстро – сработало газовое реле. Клапан, который сбрасывает масло при избыточном давлении, не встал на место. Не сработала защелка, возможно – заводской дефект. В общем, масло продолжает течь, натекла уже приличная лужа. Что делать? Нужно как можно скорее устранить течь, притянуть испорченный клапан чем-нибудь крепким и упругим, какой-нибудь эластичной тканью… А ничего подходящего под рукой нет.

Вбегаю я в здание Главного щита управления – пальто распахнуто, шапка на затылке. И кричу женщине – дежурному диспетчеру: «Ты в колготках?» Она смотрит на меня – и еле слышно отвечает: «Да…» Я кричу: «Снимай!»

В тот момент я думал только о том, как побыстрее устранить поломку – анализировать ситуацию было некогда. И только когда я увидел, как женщина с круглыми от испуга глазами медленно по стеночке двигается к двери, начал понимать, что сказал что-то не то…

Постарался успокоиться и объяснил женщине, зачем мне понадобились ее колготки. Та поняла, кивнула. А я тактично отвернулся.

Поломку клапана мы с помощью колготок быстро устранили – и включение автотрансформатора прошло успешно. А с той дежурной мы потом часто вспоминали этот анекдотический случай. И от души смеялись.»

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг