07 Декабря 2020
МЭС Центра Россети ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Невыдуманные Истории-7
Мы вновь публикуем реальные истории из жизни энергетиков, которые порой куда интереснее вымышленных.
Рубрика
Спорт&досуг

Невыдуманные истории
Невыдуманные истории-2
Невыдуманные истории-3
Невыдуманные истории-4
Невыдуманные истории-5
Невыдуманные истории-6

«КАСТИНГ» НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЭП.

Эту историю рассказал ветеран Дальних Электропередач Николай Царанов.

А сам он услышал её полвека назад от одного из строителей электропередачи 500 кВ «Сталинград – Москва» – второй в нашей стране магистральной ЛЭП сверхвысокого класса напряжения.

МЭС Центра. Невыдуманные Истории-7

Один из видов работ на трассе будущей линии – подготовка к бетонированию котлованов под набивные фундаменты промежуточных опор. Работа эта несложная, выполняли ее, в основном, женщины.

МЭС Центра. Невыдуманные Истории-7

Легкая лесенка, ведро с веревкой и короткая солдатская лопатка. Одна девушка спускается в узкий цилиндрический котлован и лопаткой выбирает грунт со дна, насыпая его в ведро. Вторая девушка за веревку поднимает ведро на поверхность и высыпает грунт.

На эту нехитрую работу желающих было много. Как же происходил отбор кандидаток?

По воспоминаниям строителей, процедура чем-то напоминала современный конкурс красоты. Жительницы ближайших к стройке деревень становились в очередь к прорабу. После беседы, обсудив, как придется работать и сколько будут платить, прораб приказывал девушкам построиться по росту и начинал «смотр».

Он обходил шеренгу претенденток на земляные работы, внимательно и придирчиво осматривая каждую. Потом, остановившись возле одной из девушек, обращаясь к табельщице, говорил:

«Пойдеть. Пиши!»

А о другой говорил:

«Не пойдеть».

МЭС Центра. Невыдуманные Истории-7

Однажды кто-то из руководителей строительства, понаблюдав за этим «кастингом», поинтересовался у прораба – по каким это таким критериям он отбирает работниц.

И получил такой ответ: «Котора уж больно добра и плечиста, в бурку (т.е. в котлован) не пролезеть. Вот и вывод: «не пойдеть».

Комментарии
Следующий материал:
События