05 Августа 2020
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Невыдуманные Истории-5
И вновь нетленка о порой незаурядных буднях энергетиков.
Рубрика
Спорт&досуг

Невыдуманные истории
Невыдуманные истории-2
Невыдуманные истории-3
Невыдуманные истории-4

«СТРАШНО – АЖ ЖУТЬ!..»

Рассказывает Иван Коновалов, главный специалист группы связей с общественностью и СМИ филиала «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Центра.

Об этой подстанции я впервые узнал в начале «нулевых». В дебрях интернета занесло меня на один из многочисленных сайтов любителей мистики, паранормальных явлений и прочей эзотерики. И прочитал я, что будто есть в Подмосковье такая жуткая электроподстанция с номером «666». Расположена она в Ногинском районе Московской области, неподалеку от деревни Иванисово, на тринадцатом (!!!) километре Фрязевского шоссе. Что, ещё не страшно? – Тогда добавлю – по соседству с подстанцией находится деревенское кладбище.

На Московском предприятии я узнал – действительно, есть подстанция 220 кВ с таким номером. Называется «Шибаново». Ничем особенным, кроме мрачных нумерологических сочетаний она не знаменита. Объект как объект – не лучше других и не хуже.

МЭС Центра. ПС 220 кВ "Шибаново" (№666)

Начальник подстанции «Шибаново» Василий Коротков поведал забавную историю о том, как однажды более десяти лет назад номер подстанции «отпугнул» проверочную комиссию. «Однажды, еще в бытность мою диспетчером на подстанции 500 кВ «Ногинск» – говорит он – приехала к нам высокая, строгая комиссия из Москвы. После «Ногинска» по плану они собирались ехать с проверкой на «Шибаново». А была, как сейчас помню, пятница, тринадцатое число. Так вот, когда члены комиссии узнали, что у подстанции, которую им предстоит проверять, номер 666, они призадумались – а стоит ли в такой день туда ехать? А когда им сказали, что подстанция еще и расположена на тринадцатом километре шоссе, то решение было единогласным – не поедем! Как-нибудь в другой раз… Так что, и энергетики бывают суеверными!»

Коллектив подстанции 220 кВ «Шибаново» к «страшилкам» из интернета относится с юмором. Работники подстанции твердо уверены «счастливой» или «несчастливой» подстанцию делают не потусторонние силы, а люди, которые на ней работают. Всё зависит от профессионализма и отношения к делу. Народ на подстанции подобрался опытный, серьезный, надежный. Оборудование содержится в отличном состоянии. Самой крупной неожиданностью в работе, которую могут припомнить старожилы подстанции, была модель самолета, залетевшая однажды на территорию открытого распределительного устройства.

Вспоминает дежурный электромонтер Александр Уваев: «Помню в 2004 году, по весне, пошел я на обход подстанции. Погода хорошая, небо ясное, солнце светит… Иду я по ОРУ-110 кВ, записываю показания манометров на выключателях. Краем глаза увидел какое-то движение. Повернулся в сторону дороги и вижу: летит прямо на меня с небес что-то непонятное - будто птица, только очень большая. Еле успел пригнуться! Сзади загремело. Подхожу и вижу – лежит прямо на дорожке большой планер. И ведь как удачно сел-то! Прямо как на аэродроме на посадочную полосу. Немного правее системы шин 110 кВ. А размах крыльев у него немаленький – около двух метров! Мог и беды наделать…»

МЭС Центра. ПС 220 кВ "Шибаново" (№666)

По счастливой случайности, летательный аппарат приземлился удачно, не повредив электрооборудования. Модель принадлежала аэроклубу из Орловской области, что явствовало из маркировки на верхней части крыльев. Поскольку хозяин планера не объявился, модель до сих пор хранится на подстанции, как трофей, и украшает собой потолок над лестницей в здании Главного щита управления.

Другие «небесные гости» посещают «Шибаново» регулярно. Рассказывает дежурный электромонтер Сергей Володин: «Летом над нашей подстанцией летает очень много соколов. Однажды иду в обход и вижу, как один сокол пикирует вниз на землю и что-то хватает. Посмотрел в бинокль, а это он мышь поймал! Потом я еще не раз видел подобную картину». Вот так птицы помогают персоналу подстанции защищать высоковольтные кабели от грызунов.

МЭС Центра. ПС 220 кВ "Шибаново" (№666)

Сорок два года подстанция «Шибаново» исправно обеспечивает электроснабжение потребителей Ногинского, Павлово-Посадского и Раменского районов Подмосковья, а также города Электросталь. Работа у коллектива подстанции ответственная, подход к ней основательный. Так что, углубляться в нумерологические изыскания энергетикам некогда – забот и без этого хватает.

Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность