27 Апреля 2020
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Невыдуманные Истории-4
Мы вновь публикуем реальные истории из жизни энергетиков, которые порой куда интереснее вымышленных.
Рубрика
Спорт&досуг

Невыдуманные истории
Невыдуманные истории-2
Невыдуманные истории-3

КТО В ЛЕСУ ХОЗЯИН?

Рассказывает Сергей Фоминов, бывший начальник службы обслуживания и ремонта ВЛ ТОиР МЭС Центра.

История эта произошла на строительстве линии электропередачи Калининская АЭС – Череповец. Строительство было грандиозное и очень непростое. Значительная часть трассы будущей линии проходила по труднодоступным районам северных лесов. Один строительный участок от другого – на расстоянии 25 километров. Случись что – не дозовешься, не докричишься…

МЭС Центра "Невыдуманные истории", часть 4

В одной из строительных бригад вышел из строя трактор. Строители – люди подвижные, на месте не сидят, у них – график работ. Вызвали механизатора, поломанный трактор оставили на просеке – дожидаться ремонта, а сами ушли на следующий участок.

МЭС Центра "Невыдуманные истории", часть 4

Вернулись через два дня и видят: поломанный трактор так и стоит на просеке. Одна гусеница с него снята – видно начали ремонт, да почему-то бросили. Подошли поближе – ахнули. Стальная дверца трактора выворочена с корнем, рядом валяется разломанный ящик для инструментов. Вокруг машины – здоровенные медвежьи следы, кора на ближних деревьях содрана когтями. А механизатора нигде нет… Терзаясь самыми нехорошими предчувствиями, строители начали поиски.

МЭС Центра "Невыдуманные истории", часть 4

Слава Богу, пропавший механизатор (звали его Алексей) нашелся на соседнем участке. Живой и здоровый, правда, до полусмерти напуганный. Он-то и рассказал, как было дело.

В первый день Алексей добрался до места аварии к вечеру – успел до темноты только снять гусеницу, а ремонт отложил на завтра. Уходя, он оставил в кабине трактора свой рабочий ящик – в нем кроме инструментов был еще сверток с бутербродами.

Утром, вернувшись на просеку, он услышал глухое ворчание. Дверца трактора была выломана, а рядом – здоровенный медведь! Косолапый, сосредоточено сопя, ломал железный ящик, пытаясь добраться до бутербродов. Спасло механизатора то, что ветер был в его сторону и медведь его не учуял, слишком был занят добыванием бутербродов. Алексей развернулся и побежал.

МЭС Центра "Невыдуманные истории", часть 4

Как он выбрался на автотрассу, как оказался на соседнем участке – почти не помнит. В общей сложности протопал он по лесу в тот день не менее двенадцати километров.

Голодный медведь, видимо, вышел на просеку рано утром. Трактора он не боялся – за несколько месяцев стройки местное зверье успело привыкнуть к виду строительной техники, голосам людей и запаху солярки. Медведь обследовал поломанный трактор и учуял запах бутербродов. Он пометил территорию, как это делают медведи – ободрал кору на ближних деревьях, чтобы ни у кого не возникало сомнений, кто хозяин на этой просеке. А затем вырвал дверцу трактора, вытащил ящик механизатора и принялся его взламывать.

Комментарии
Следующий материал:
Юбилей Победы