25 Сентября 2019
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Невыдуманные Истории-2
Энергетика – это, прежде всего, люди. А с ними происходит немало забавных случаев.
Рубрика
Спорт&досуг

Жизнь порою куда интереснее вымысла, поэтому, в продолжение прошлой статьи, мы решили вновь рассказать реальные истории, которые произошли с ветеранами и действующими сотрудниками.

Погибшее пальто

Рассказывает Юрий Корягин, в прошлом – начальник Производственно-технического отдела МЭС Центра, ныне – пенсионер.

В декабре 1963 года мне довелось участвовать в пуске под­станции «Пахра». Вводили в строй первый ав­тотрансформатор 500 на 110 киловольт. Это был очень важный и ответственный объект. Все работы проводились под непрерывным наблюдением предста­вителей из главка.

Невыдуманные истории-2 МЭС Центра

Приближался день торжественного пуска. Мероприятие решили проводить в ночь с пер­вого на второе января. Ожидали приезда самого Виталия Вершкова – главного инженера Управления Дальних электропередач, лауреата Ленинской премии. Все готовились к пуску, как артисты к премьере. Я, учитывая торжественность момента, занял денег у тетки и купил себе красивое серое де­мисезонное пальто.

Пришел в этом пальто на торжественный пуск. Вот произнесли речи, соответствующие моменту. Дали команду. Включают трансформатор – и вдруг в ровное гудение вплетается громкий посторонний треск. Заискрил при­бор контроля изоляции вводов (КИВ) на вводе 500 киловольт одной из фаз. Еще немного – и начнется пожар! Все в панике, кричат: «Отключай, отключай!»

Я бегу к Вершкову и говорю: «Виталий Александрович, давайте я залезу наверх, стукну по нему изоляционной штангой – может, там просто колпак отошел?» Он говорит: «Ну, давай…»

И вот я в своем красивом новом пальто взял штангу и полез на автотрансформатор. Стукнул пару раз - искрить перестало. Все облегченно вздохнули. А я спустился с контрольной площадки. И осмо­трев себя, понял, что все мое новое пальто сверху донизу ис­пачкано в масле. Придется выкидывать.

Торжественный пуск со­стоялся. Виталий Александрович окинул меня взглядом – и крепко пожал руку, измазанную маслом. 

А через месяц вышел приказ, где в списке награж­денных была моя фамилия: «Ю.М. Корягину за освоение новой техни­ки выделить премию в размере 35 рублей». Не забыл Вершков  про мое загубленное пальто.


Запитайте мне коровник!

Рассказывает также Юрий Корягин.

Невыдуманные истории-2 МЭС Центра

Эта история произошла в семидесятых годах. Строилась в Московской области в районе Шатуры ЛЭП 220 кВ. По проекту часть трассы ЛЭП должна была пройти по землям местного совхоза. Пришли мы согласовывать разрешение на строительство с тамошним председателем. Встречает нас мужичок лет пятидесяти, типичный крестьянин. Как услышал зачем мы пришли – чуть не подпрыгнул от радости. «Вот что – говорит – энергетики! Разрешения я вам согласую, а вы мне за это от своей линии коровник запитаете!» И начинает объяснять, что построили в прошлом году в деревне новый коровник. А провести туда электричество пока не удается – у местных электросетей – план на несколько лет вперед расписан, техника в работе, людей не хватает, лишних столбов нет ит.д и т.п. Вот и решил ушлый мужичок решить проблему за счет ЛЭП. «Что вам, трудно что ли? Там же провод только кинуть..» Начинаем мы ему объяснять, что не получится запитать его коровник. Видим – не понимает, обиделся даже: «Почему не получится? Что у вас, электричество другое что ли?!»

- «Другое – отвечаем мы. – Двести двадцать киловольт, промышленное напряжение…»

- «Ну вот! – обрадовался председатель. – А говорили – другое! Мне для коровника как раз двести двадцать и надо!»


Чайники на опорах

Рассказывает Александр Абрамов, электромонтер подстанции 220 кВ «Тверицкая» Валдайского ПМЭС

Случилось это в 1989 году. Я был тогда молодым электромонтером, работал в Узбекистане, в Ферганских электрических сетях. Во время «ферганских событий» в городе было введено особое положение. На всех дорогах стояли вооруженные патрули, производился досмотр автотранспорта.

Наша бригада перевозила со склада на подстанцию   фарфоровые изоляторы.   На дороге нашу машину остановил наряд местной милиции. Проверили документы, потом стали досматривать машину. Старший наряда – капитан милиции – влез в кузов, потом что-то закричал своим – и в нас уперлись стволы автоматов! По разговору я понял, что милиционеры приняли изоляторы за противопехотные мины. Напрасно мы пытались всё объяснить. Нас взяли под стражу и вызвали по рации подкрепление.

Невыдуманные истории-2 МЭС Центра 

На наше счастье командир приехавшего отряда, как оказалось, когда-то работал электриком. Он и приказал нас отпустить. А патрулю объяснил, что те белые круглые штуки, которые лежат в кузове, подвешивают на электрические столбы. А сделаны они из фарфора, из которого ещё делают чайники, пиалы и другую посуду.

Патрульные были удивлены. Капитан сурово покачал головой и сказал: «Зачем тратить хороший фарфор на какую-то ерунду?!»

С тех пор в нашей бригаде изоляторы стали называть «чайниками».

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События