08 Ноября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
«Мне нравится, когда сначала сложно»
Как пробежать свой первый марафон и подготовиться к нему в условиях сибирской зимы?
Рубрика
Спорт&досуг

Бег становится модным, и это не может не радовать, ведь тренд на ЗОЖ и хорошую физическую форму плавно входит в нашу повседневную жизнь. Но что если дистанции в 10 или 15 км уже успешно покорены и хочется двигаться дальше? О том, как спорт становится неотъемлемым элементом жизни, как подготовиться к своему первому марафону, как бегать в минус 25 градусов по Цельсию и получать от этого удовольствие, – рассказывает ведущий специалист сектора по работе с кредитными учреждениями АО «Тюменьэнерго» Елена Кузнецова.

– Спорт в моей жизни был всегда: аэробика, йога. Я даже занималась силовыми упражнениями со штангой. Но в какой-то момент на спортзал стало катастрофически не хватать времени. И тогда в мою жизнь пришёл бег, потому что это самый демократичный вид спорта. Помните рекламу фирмы Nike из фильма «Чего хотят женщины»? Асфальту всё равно, как ты выглядишь, в какое ты время бежишь, главное, чтобы иногда ты выходила на пробежку». Я надела кроссовки и побежала в парке. Кстати, была поражена тем, как много людей сейчас бегают: стали понимать, что здоровый образ жизни открывает новые возможности и расширяет границы.

IMG_4497.JPG

В октябре прошлого года в Сургуте открылась школа правильного бега «I love running», я пришла и сразу поставила себе цель – подготовиться к марафону. Предстоящая зима меня не останавливала. Это как моржевание – у себя на родине (г. Ревда, Свердловская обл.) я моржевала: сначала ты начинаешь плавать в теплой воде, а потом постепенно градус воды понижаешь и привыкаешь к низким температурам. Так же и в беге – начинаешь утепляться и постепенно привыкаешь к морозам. Сейчас я бегаю при температуре -25 градусов. Первую дистанцию в 10 км я пробежала 25 февраля, и наш забег тогда назывался «Бежим, потому что зима».

Я считаю, что всё в жизни надо делать или хорошо, или никак. И я старалась подготовиться к марафону хорошо, чтобы в самый ответственный момент не сойти с дистанции. Это постоянные тренировки и мотивация. Что меня мотивирует? Люди! Когда знакомишься с людьми, которые пробежали дистанцию в 160 км, то невольно начинаешь думать: как они это сделали? Вот, например, сургутянин Виталий Козоренко – полицейский, который пробежал не один десяток марафонов, а главное – всероссийский марафон пустынных степей «Эльтон» на дистанции 160 км! Я тренировалась семь дней в неделю: бег, силовые тренировки со штангой и йога. Сейчас я понимаю, что такая база дала мне возможность выйти на длинную дистанцию.

IMG_4501.JPG

Свой первый марафон (42,195 км) я пробежала в этом году во Владивостоке за 4 часа 47 минут. Сейчас я готовлюсь к марафону-2018 в Казани: хочу выбежать из 4 часов. Думала попробовать себя в ультра-трэйле, но пока не хочу распыляться. Я сконцентрирована на одной цели и делаю всё для её достижения.  

IMG_4509.JPG

Каждый раз, на каждых соревнованиях у меня возникает мысль: зачем я в это ввязалась? Это в последний раз – пора заняться домом, семьёй, детьми, внуком. Мне 44 года, а моему внуку три года, так что я ещё и марафонец в статусе бабушки. А потом поняла, что я, наверное, экстремалка. Мне нравится, когда сначала тебе сложно, а потом становится легко. Спорт — это не только километры или часы, спорт — это эмоции! Финиш, медаль на шее, всеобщая радость! Посторонние люди видят твой успех – это повод гордиться собой. Бегают многие, но принять решение пробежать марафон и действительно его пробежать – таких людей не так уж и много, а в нашем городе их единицы.

Приятно видеть, как мой пример становится заразительным для коллег. Двое в нашем отделе начали бегать, третий пошёл на единоборства. Ты приходишь на работу и эмоционально рассказываешь о своей тренировке, люди тебя слушают, а потом постепенно втягиваются в спорт. Потому что здоровый человек нужен и на работе, и в семье.

IMG_4498.JPG

Комментарии
Следующий материал:
Профи