21 Марта 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Магия металла и огня
В каждом человеке есть творческая искра. Правда, далеко не каждый её разжигает. Наш герой смог зажечь - в полном смысле этого слова.  Валерий Иванов, электромонтёр оперативно-выездной бригады Ноябрьских электрических сетей Тюменьэнерго – мастер художественной ковки или самый настоящий кузнец.
Рубрика
Спорт&досуг
Метки


В Ноябрьские электросети Валерий пришел сразу после армии, в 1997 году. Кстати, именно на службе он освоил специальность сварщика, которая открыла для юноши «магию металла и огня». Но тогда это было просто любопытство, желание освоить новые для себя навыки. Научился сварочному делу, умению работать с «болгаркой», что, кстати, пригодилось и на гражданском рабочем месте. 

Валерий с детства привык что-то делать своими руками, поэтому, как только появлялась возможность, пропадал в слесарной мастерской. Однажды потребовалось «согнуть» металл – так он научился холодной ковке. А дальше по нарастающей. Сделал первый горн, газовый, потом горн «на угле» – понравилось. Так и появилась кузня, где вся «начинка» была сработана собственными руками. Единственное, что приобрел – пневматический молот весом две с половинной тонны.

Это было время, которое сейчас вспоминается с особой теплотой: каждый железный завиток приносил истинную радость. Первые работы дарил друзьям. «Настоящая сказка, когда огонь греет металл, и в твоих руках рождается виноградная лоза, как будто сделанная не из железа, а из очень мягкого податливого материала», – делится эмоциями Валерий. 

Мастерство ковки он осваивал самостоятельно: читал нужную литературу, смотрел профессиональные уроки в Интернете. Особых сложностей не испытывал. Творческая искра у Валерия, видимо, в крови: отец всю жизнь увлекается столярным делом, занимается резьбой по дереву. Кстати, недавно Валерий сделал для отца печку-буржуйку. Подарок получился замечательный, потому что работы Валерия Иванова удивляют своим искусным исполнением, его кузню знают в городе и не только. Например, в соседнем Губкинском есть местная достопримечательность – городские часы, которые сделал Валерий Иванов. А если пройтись по родному Ноябрьску, не сосчитать авторских работ мастера: ажурных ворот, решеток, фонарей, перил. Но есть и особенные, которые дороги сердцу кузнеца, например, мангал, названный «Пиратом».

– Почему выделяю именно эту работу? Наверное, потому, что она - привет из детства. Вдохновился «Островом сокровищ» Роберта Стивенсона, одной из любимых книжек, которыми зачитывался мальчишкой, – рассказывает Валерий. 

Дети, а их у Валерия трое – две девочки пяти и восьми лет и пятнадцатилетний сын – очень уважают папино увлечение. Все они не раз бывали в кузне: самая младшая Ирина, даже держала заготовки в горне, а Александр выполнял более ответственную работу – помогал делать патину (старить металл). Так что, какой бы путь не выбрали младшие Ивановы, точно одно: искорка в их сердцах уже зажглась! 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность