21 Марта 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Куклы с энергетическим зарядом
Татьяна Каменева, инженер с 40-летним стажем Центральной диспетчерской службы связи филиала МРСК Северного Кавказа — Ставропольэнерго, создает уникальные текстильные куклы в скульптурно-чулочной технике.
Рубрика
Спорт&досуг
Метки
Kukly - 1.jpeg

В этой замечательной коллекции — несколько сотен (!) творений из синтепона и чулочного трикотажа. И каждый персонаж — со своим характером, нравом и настроением. 

Увлеклась этим ремеслом Татьяна Валентиновна пять лет назад. Причем, совершенно спонтанно: захотелось, чтобы в доме поселился Домовенок. Тогда она не подозревала, что из чулочной ткани можно сделать не просто игрушку, а настоящий рукотворный шедевр. 

Kukly - 2.jpg

— Чтобы Домовенок не скучал, пришлось смастерить ему Бабульку, — рассказывает Татьяна Каменева. — Потом на полке рядом с ними поселились друзья — Баба Яга, Емеля с щукой, Пеппи Длинный Чулок и еще много сказочных и мультяшных персонажей, прототипов героев любимых фильмов и просто загадочных незнакомцев.

Образы новых героев рождаются у Татьяны по-разному: кукла может присниться, а часто бывает такое, что, вглядываясь в лица прохожих, она замечает любопытную мимическую морщинку, интересное выражение…

Kukly - 3.jpg

Работа по созданию кукол сложная и кропотливая. Иногда на одну только деталь уходит несколько дней. Первым делом нужно изготовить каркас, потом из синтепона смоделировать саму скульптуру. Мимика создается различными утяжками, от которых и зависит настроение, характер куклы. 

— Если художник пользуется карандашом и кистью, то мы «пишем» иглой и нитью, — говорит мастерица. — При создании образа важен каждый стежок, каждая мелочь. Приходится быть и парикмахером, и обувщиком, и модельером, и даже мастером маникюра. Ноготки даже у Бабы Яги должны быть ухожены и накрашены.

Kukly - 4.jpg

А вот одеваются куклы, как уверяет Татьяна Валентиновна, сами! Цвет волос, их длину тоже выбирают… сами!

— Как бы странно это ни звучало, но я разговариваю со своими куклами, советуюсь при подборе их нарядов. Кукла как-то подсказывает, что ей идет, а что может испортить образ. 

Особое место в коллекции мастерицы занимает кукла-энергетик. Добродушный мужчина-профессионал с целеустремленным взглядом, в спецодежде, защитной каске и с брендированной папкой в руках — такой собирательный образ воплотил все лучшие качества ставропольского энергетика. Над этой куклой Татьяна Валентиновна трудилась особенно кропотливо, тщательно подбирая каждую деталь образа и наделяя его лучшими качествами коллег-энергетиков.

Kukly - 5.jpg

А вот самым сложным в изготовлении оказался герой Юрия Никулина из неувядаемой «Кавказской пленницы». Много хлопот доставили кеды Балбеса. Чтобы они смотрелись реалистично, нужна была резиновая подошва и ободок. Выручила мастерицу смекалка — в дело пошел игрушечный мяч. Эта кукла на недавно прошедшем в Пятигорске Международном конкурсе дарований «Зимняя сказка» в номинации народных промыслов была удостоена главного приза. 

Когда человек мастерит что-то своими руками, он вкладывает в свое творение душу, продуцирует положительную энергию и заряжает ею все, что создает. Энергетически заряженные положительными эмоциями куклы Татьяны Каменевой «живут» уже по всей России. Она с удовольствием дарит их друзьям, знакомым, коллегам. В творческих задумках — яркие образы и новые герои, такие же теплые, добродушные и энергичные.

Комментарии
Следующий материал:
Профи