30 Июня 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Энергия «Вдохновения»
Вокальный конкурс «Энергия» «Россетей» получил большой отклик среди работников всех филиалов «МРСК Северо-Запада». Один из участников в борьбе за победу — прославленный творческий коллектив — хор филиала «Псковэнерго».
Рубрика
Спорт&досуг
Метки
Хор появился на предприятии в 2009 году. Точнее, возродился, буквально по просьбам поющих трудящихся. Название для коллектива выбирали, что называется, всем миром, и вот уже восемь лет вектор творческого развития «Псковэнерго» определяет звучное имя — «Вдохновение».

В самую первую концертную программу «Вдохновения» вошли семь композиций в стиле фолк. И именно народные песни принесли поющим энергетикам признание: хор завоевал награду «За огромный творческий потенциал» (первый приз на внутреннем смотре талантов), а в декабре 2011 года — заслуженную победу на III фестивале творчества «МРСК Северо-Запада» в Великом Новгороде. Результат не удивительный, поскольку художественным руководителем хора стал заслуженный работник культуры России Михаил Уник, популяризатор русской народной песни, известный далеко за пределами Псковской области.

Как вспоминает бессменный участник хора, начальник управления по работе с персоналом «Псковэнерго» Светлана Григорьева, каждый четверг на репетиции в актовом зале собирались работники из аппарата управления, Северных и Центральных сетей. Хор разучивал новые песни, при поддержке руководства филиала хористам пошили костюмы в народном стиле, в копилке коллектива прибавлялось грамот и наград, но знаковое имя требовало от «Вдохновения» новых творческих побед.

В 2012 году хор энергетиков отдал дань уважения своему первому руководителю участием в его юбилейном концерте и начал осваивать новые жанры. Народная лирика хоть и осталась в концертных программах, но понемногу начала уступать эстрадным шлягерам. В репертуаре коллектива стали появляться не просто отдельные песни, а концертные номера, каждый со своим сценарием и настроением. Традиционные выступления «Вдохновения» постепенно превращались в музыкальные сочинения на заданную тему, будь то Новый год, 23 Февраля или День Победы.

Первой работой «Вдохновения», которую без преувеличения можно назвать настоящим литературно-музыкальным спектаклем, стала композиция к 70-летию Великой Победы, представленная публике в мае 2015 года. Результат той работы смогли оценить не только участники торжественного приема ветеранов в аппарате управления предприятия, но и зрители из «Северных электрических сетей». Пожалуй, впервые в своей истории хор отправился на гастроли не за победой в очередном конкурсе, а исключительно ради искусства. И публика встретила такой творческий порыв очень тепло. Настолько, что коллектив «Вдохновение» решился на такое же приключение и в мае 2017 года, когда отправился за 300 км от Пскова, чтобы показать новую концертную программу ко Дню Победы коллегам из «Южных электрических сетей».

Сегодня в хоре поют 12 сотрудников аппарата управления «Псковэнерго». Творческих планов достаточно, чтобы коллектив собирался на репетиции трижды в неделю. Для конкурса «Россетей» «Энергия» участники хора выбрали песню Олега Газманова «Белый снег». Выбор песни «не по сезону» очевиден, ведь у энергетиков, как говорят, всего два времени года — подготовка к ОЗП и прохождение ОЗП.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Профи