01 Сентября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
«Белые воротнички» играют рок
«На работу как на праздник ты выходишь не спеша, ты идёшь такой красивый и поёт твоя душа...», – примерно так начинается каждый рабочий день наших героев: со слов из песни авторства ВИА «Энергия». Ведь такое совпадение, когда твоя работа и любимое хобби находятся в одном месте, можно воспринимать как подарок судьбы.
Рубрика
Спорт&досуг

ВИА «Энергия»: гитара, вокал – Андрей Шайдуров (ведущий специалист отдела корпоративных отношений и отчетности), бас-гитара – Вячеслав Бояков (инженер отдела по телекоммуникациям и связи), ударные – Андрей Пучков (начальник казначейства), клавиши, вокал – Игорь Бретёхин (заместитель начальника службы сопровождения оптового и розничного рынков электроэнергии), многопрофильный исполнитель на всех инструментах, вокал – Алексей Лужнов (инженер отдела по телекоммуникациям и связи). 

ВИА Энергия.JPG
Андрей Шайдуров: «В 2010 году в Ноябрьске проходил конкурс бардовской песни среди филиалов «Тюменьэнерго». И я принимал в нём участие. Одним из заданий фестиваля было сочинить гимн для нашей компании. По мнению жюри мой вариант гимна оказался лучшим. Так у «Тюменьэнерго» появилась своя фирменная песня! В тот же год мы традиционно большим коллективом отмечали профессиональный праздник День Энергетика. На корпоративе выступали приглашённые музыканты, которые после концерта оставили в здании исполнительного аппарата оборудование: усилители, барабаны, комбики! А через два дня в «Тюменьэнерго» планировалась официальная часть профессионального праздника. И мы с ребятами просто взяли эту аппаратуру, притащили её в конференц-зал и решили сделать коллегам сюрприз – сыграть пару песен, в том числе гимн нашей компании. Сюрприз удался – зал аплодировал стоя! С тех пор мы существуем как музыкальный коллектив ВИА «Энергия».

ВИА Энергия 2.jpg

В будни они — менеджеры и управленцы. В выходные и праздники – рок-музыканты. Бухгалтеры, инженеры, юристы, экономисты и остальные многочисленные коллеги и друзья под звуки их музыки забывают о встречах с партнёрами, презентациях и занятой рабочей жизни. Потому что «белые воротнички» «Тюменьэнерго» заряжают своих коллег драйвом.

Игорь Бретёхин: «Музыкальные вкусы у нас разнятся, но не противоречат друг другу, есть точки соприкосновения. В основном мы исполняем каверы известных российских рок-групп: «Чайф», «Машина времени», «Неприкасаемые», бардов поём... Но и песни собственного сочинения тоже исполняем».

бретехин в детсве.JPG

(фото: Игорь Бретёхин в детстве)

Алексей Лужнов: «Помню наше первое выступление на «большой сцене», за пределами родного «Тюменьэнерго». В ноябре 2014 года я организовал благотворительный рок-концерт для сбора средств на лечение сургутянки Марины Омаровой, у которой диагностировали онкологическое заболевание. Меня тогда поддержали ребята из «ВИА Энергия», а помимо этого ещё тринадцать сургутских рок-групп. Концерт собрал огромное количество положительных отзывов от зрителей и достаточно крупную денежную сумму на процедуры, которые помогли Марине бороться с тяжёлой болезнью. Тогда мы исполнили одну из моих авторских песен под названием «Терпеть», очень личную… Это было энергетически мощное выступление. Энергия сердец, энергия чувств и эмоций… Мы прочувствовали, как много способен выразить человек, стоящий под светом софитов».

Лужнов в детсве.JPG

(Фото: Алексей Лужнов в детстве)

Игорь Бретёхин: «Тюменьэнерго» нас поддерживало всегда. Благодаря Вадиму Шувалову (в прошлом – заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго», прим. ред.) мы оборудовали специальную музыкальную каморку – пространство, где могли репетировать и творить в своё удовольствие. Благодаря руководству компании, закупили качественное оборудование и инструменты. Наш коллега Андрей Федяй (бывший сотрудник отдела развития внутрикорпоративных отношений) в самом начале пути активно продвигал «Энергию» на всех внутренних корпоративах и праздниках, выступая как продюсер. А ведь в первое время мы репетировали на сцене конференц-зала, и, надо отметить, это было довольно шумно)))».

В декабре прошлого года в коллектив влился новый участник – Андрей Пучков: «Я просто подошел к Лёхе с Андреем и спросил: играете? А я на барабанах могу! Так и научился нормально играть с ребятами – до выступления в ВИА у меня были минимальные навыки.  Хотя, палочки я с детства в руках держу. Мой папа – профессиональный музыкант-барабанщик. Я постоянно находился рядом с ним, наблюдал за его игрой. Видимо, от него мне передалось понимание правильного исполнения. А потом был детский музыкальный кружок «Синкопка». Ну и всё – дальше музыкальная карьера привела меня в «Энергию».

пучков в детстве.JPG

(Фото: Андрей Пучков в детстве)

Вячеслав Бояков: «Музыкальное образование у нас совершенно разное. Вот Игорь, например, учился в сургутской музыкальной школе № 3 по классу фортепиано. А моя музыкальная школа – это подъезд № 3 на проспекте Набережный, дом 51. Там я выучил азы игры на гитаре».

бояков в детстве-2.jpg

(Фото: Вячеслав Бояков в детстве)

«Да, поэтому, когда я на репетиции играю уменьшенный септаккорд, остальные ругаются и говорят, что у меня с ними диссонанс!», – смеется Игорь.

В августе этого года ВИА «Энергия» выступил на региональном этапе одноимённого вокального конкурса, организованного ПАО «Россети», в городе Екатеринбурге. На сцене Уральского театра эстрады энергетики исполнили лирическую песню Олега Газманова «Путана» в собственной оригинальной аранжировке. Народный артист высоко оценил исполнение этой композиции в необычном формате – в стиле босса-нова с элементами французского шансона и даже дал ребятам несколько профессиональных советов.

Шайдуров киндер.jpg

(Фото: Андрей Шайдуров в детстве)

Андрей Шайдуров: «Что касается нашего выступления, мы считаем, что выложились по полной и даже немного превозмогли себя: за полчаса до начала концерта в гримёрке переделали один фрагмент в песне, воспользовавшись советом Олега Газманова. Мы выступили на прекрасной площадке, с отличным звуком, живой позитивной публикой и очень положительной энергетикой всего конкурса, получили удовольствие от своего выступления и думаем, что зрители это почувствовали. В зале нас поддерживали коллеги и лично генеральный директор «Тюменьэнерго» Сергей Савчук – это очень ценно и важно, ощущать такой тыл, стоя на сцене!».

концерт.JPG

Игорь Бретёхин: «Вот так, постепенно, так называемый офисный планктон трансформировался из обыкновенного в творческий. Спина отлипает от офисного стула, рука показывает «козу», а ноги от земли отрываются в прыжке, прямо как у рок-звезды. Но главное – всё нужно хорошенько отрепетировать, выйти на сцену и сыграть от души, чтобы потом даже те, от кого этого не ожидаешь, сказали: «Ну, ребята, вы сегодня зажгли!»

Битлы.jpg

Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность