10 Сентября 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Электросчетчик – на просвет!
В компании «Россети Московский регион» в целях повышения эффективности борьбы с незаконным энергопотреблением внедряют инновационное оборудование – мобильную установку портативного рентгеновского комплекса.
Рубрика
Борьба с потерями
2.jpg

С помощью такой установки (она смонтирована на базе автофургона) можно на месте провести проверку прибора учета на предмет несанкционированного вмешательства в его измерительную схему. Электросчетчик помещается в специальную камеру и просвечивается рентгеном – информация о «внутреннем мире» прибора мгновенно появляется на мониторе компьютера проверяющего, и сразу становится понятно, вносились ли изменения в схему учета и есть ли в конструкции лишние детали, искажающие информацию об объемах электропотребления. Сама проверка занимает не более 15 минут. 

Кстати, благодаря специальным возможностям установки «диагностику» можно провести и прямо в электроустановке потребителя. Нарушения обнаруживаются мгновенно, как только фото прибора учета изнутри попадает на монитор проверяющего. Если нарушение зафиксировано, прибор учета направляется на завод-изготовитель для проведения экспертизы и формирования соответствующего заключения.  

Первым филиалом в компании «Россети Московский регион», где начали активно использовать инновационное оборудование, стали «Северные электрические сети». С его помощью уже проведено более десятка проверок, выявлено четыре нарушения, три прибора учета изъято для дальнейшей экспертизы.

«Рейды с участием рентгеновского комплекса на территории северного Подмосковья будут продолжены. Мы ожидаем, что в результате применения комплекса повысится эффективность обнаружения заряженных счетчиков. С помощью рентгена можно сразу сделать вывод, «заряжен» счетчик или нет. Далее остается лишь получить заключение завода-изготовителя. Если счетчик действительно «модернизированный», в адрес потребителя составляется акт о безучетном потреблении электроэнергии», – отмечает директор филиала «Северные электрические сети» Алексей Иржак.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Надежность