23 Июня 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Живая память
22 июня — День памяти и скорби по миллионам наших соотечественников, павших во время Великой Отечественной войны. Среди них было немало и энергетиков, которые бесстрашно сражались на фронтах и несли бессменную трудовую вахту в тылу, приближая Победу. Мы помним их всех.
Рубрика
Юбилей Победы

Застыли в минуте молчания


Урал - память -1.jpg

Энергетики «Россети Урал» присоединились к Всероссийской минуте молчания, встали в почетный караул у мемориалов и памятных знаков, установленных в честь подвига энергетиков в годы Великой Отечественной войны.

Специалисты филиала «Россети Урал» — «Пермэнерго» почтили память военного поколения у памятной доски, которая была установлена на подстанции «Пермь» в 2015 году в преддверии 70-летия Великой Победы. Этот энергообъект, как и многие другие, которые находятся в строю действующих, обеспечивал в годы Великой Отечественной войны электроснабжение важнейших оборонных предприятий.

Урал - память 2.jpg

Производственный персонал филиала «Россети Урал» — «Свердловэнерго» почтил память всех павших в грозное лихолетье минутой молчания и возложил цветы к памятной доске у подстанции 110/35/6 кВ «Районная». Построенная в 1933 году в Нижнем Тагиле, в годы Великой Отечественной войны она сыграла значимую роль в обеспечении транзита электроэнергии десяткам уральских предприятий, занимавшихся выпуском продукции оборонного значения. Именно на ней осуществлялась синхронизация режима работы электроподстанций юга и севера уральской энергосистемы.

В Челябинской области энергетики вышли на мемориальную акцию к памятному знаку на подстанции 110/10/6 кВ «Южная». Этот центр питания был построен в 1943 году и является напоминанием о самоотверженном труде энергетиков, которые внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. В военные годы энергообъект снабжал электроэнергией предприятия легендарного Танкограда. Сейчас ПС обеспечивает жилые массивы, предприятия, социальные учреждения Советского и Центрального районов города.

Создателям электрозаграждений


МОЭСК - память.jpg

В День памяти и скорби энергетики «Россети Московский регион» почтили память строителей электрозаграждений.

22 июня на мемориальном комплексе «Рубеж обороны Москвы» в д. Нефедьево Красногорского городского округа состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Энергетики «Россети Московский регион» традиционно приняли участие в мероприятии.

«Сегодня мы отдаем дань памяти нашим коллегам — строителям электрозаграждений. Мы с большим почтением и благодарностью относимся к великому подвигу, который совершили специалисты Московской энергосистемы в годы войны», — отметил, выступая на митинге, председатель Совета ветеранов «Россети Московский регион» Александр Митяев. 

Памятник «Защитникам Москвы — специалистам инженерных войск и Мосэнерго» открыли по инициативе и на средства компании в деревне Нефедьево Красногорского городского округа 22 июня 2013 года. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Россети Московский регион» провели реконструкцию памятника, дополнительно установив шесть тумб с 41 фамилией строителей электрозаграждений. 

Работая с архивными документами, члены координационного Совета ветеранов войны и труда компании установили к 75-летию Великой Победы имена еще 22 работников «Мосэнерго» — строителей электрозаграждений. Аналогичную работу провел и Совет ветеранов инженерных войск Министерства обороны РФ, установивший имена 19 воинов инженерных войск, в боевом содружестве со столичными энергетиками построивших комплекс электрозаграждений осенью 1941 года. 

Участники митинга почтили память павших защитников Родины минутой молчания и возложили цветы к памятникам мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы». 

Помимо этого, ко Дню памяти и скорби «Россети Московский регион» вручили 84 ветеранам компании памятные подарки и книгу «Московские энергетики в годы Великой Отечественной войны», изданную при участии компании к 75-летию Победы. В книге собраны воспоминания работников Московской энергосистемы — участников войны и тружеников тыла. 

И загорелись свечи


Центр - свеча памяти.jpg

Свои свечи в память о тех, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни, специалисты «Россети Центр» — «Липецкэнерго» зажгли у монумента «Танк» при въезде в Липецк на Воронежском шоссе. 

Монумент сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса под командованием генерал-майора М. Е. Катукова и символизирует победоносный путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина.

Акция «Свеча памяти» проводится в России ежегодно в период с 15 по 22 июня. Присоединиться к ней может каждый желающий. В 2020 году, помимо обычной свечи, можно было зажечь и свечу виртуальную. Для реализации акции создано интернет-пространство «ДЕНЬПАМЯТИ.РФ». 

Новый формат акции поможет поблагодарить ветеранов не только словом, но и делом. Зажженные на карте виртуальные свечи — не просто акт памяти, но еще и средства, выделенные на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Чем больше будет зажжено свечей, тем больше будет выделено средств. Зажигая виртуальные свечи, мы можем почтить погибших на той страшной войне и оказать посильную помощь ныне живущим ветеранам.
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг