04 Февраля 2021
МЭС Юга Россети ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Помним, Гордимся, Чтим
Сотрудники филиала «Россети ФСК ЕЭС» - Волго-Донское ПМЭС приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 78-ой годовщине победы в Сталинградской битве.
Рубрика
Юбилей Победы

Традиционно в феврале Волгоградской области отмечается годовщина победы в Сталинградской битве. Каждый год сотрудники филиала «Россети ФСК ЕЭС» - Волго-Донское ПМЭС принимают участие в общегородских торжественных мероприятиях. Не стал исключением и этот год. 2 февраля энергетики возложили цветы на Мамаевом Кургане.

МЭС Юга 78 годовщина Сталинградской битвы

«Торжественная церемония в этот памятный день – многолетняя традиция нашего предприятия. Сегодня мы чтим память павших героев и благодарим ныне живущих участников великого сражения на Волге», - рассказал Иван Щетинкин, заместитель директора - главный инженер Волго-Донского ПМЭС.

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести огненных дней и ночей продолжалось кровопролитное Сталинградское сражение, которое завершилось великой победой. И энергетики внесли в неё огромный вклад.

МЭС Юга 78 годовщина Сталинградской битвы

Стараясь разрушить электростанцию, гитлеровцы рассчитывали, что с прекращением электроснабжения перестанут работать оборонные заводы, нарушится нормальная жизнь города и его предприятий. В результате, массированных налетов вражеской авиации оказались сильно разрушены линии электропередачи от ГРЭС до города и городская подстанция. Электроснабжение прекратилось.

МЭС Юга 78 годовщина Сталинградской битвы

Энергетикам была поставлена задача, в кратчайший срок восстановить линию электропередачи и городскую подстанцию. Работы велись под непрерывной бомбежкой вражеской авиации. Не успевали люди в одном месте устранить разрушения, как появлялись новые. Но, несмотря на все трудности, линия и подстанция были восстановлены, и город получил электроэнергию. Это дало возможность включить водопровод и подавать воду на тушение пожаров, пустить мельницу и обеспечить население и воинские части хлебом.

Победа советских войск под Сталинградом имела колоссальное значение для завершения Великой Отечественной войны. Спустя десятилетия после войны, Сталинград остается символом подвига, величия, патриотизма, мужества и стойкости народа.

Другие материалы по теме:
Комментарии