15 Мая 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Подвиг на фронте и в тылу
«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» — эта известная стихотворная строка как нельзя лучше передает смысл и величие подвига, совершенного нашим народом 75 лет назад. Победа добывалась и на фронтах Великой Отечественной войны, и в тылу.
Рубрика
Юбилей Победы

О победе узнал первым


Фото 1а - Курцев.jpg

На фронтовой фотографии Александр Иванович Курцев слева

Фронтовик Александр Иванович Курцев после войны треть века отработал в Западном производственном отделении филиала «Россети Волга» — «Оренбургэнерго». О войне он никогда не забывал…

Семилетку Саша окончил в мае 1941 года, перед самой войной. Вскоре ему вручили направление от военкомата в ФЗО (фабрично-заводское училище), где он получил профессию плотника. Молодой специалист уже думал, где и как будет работать, но... «В ноябре 1941 года весь наш выпуск — 80 несмышленых еще мальчишек — «кинули в прорыв», — рассказывает Александр Курцев. — Направили в Оренбург восста¬навливать эвакуированный завод. Жили по съемным квартирам, получали трудовую пайку хлеба — 600 граммов серо-черного «кирпича». И работали, работали, не зная ни сна, ни отдыха — понимали: так надо для Победы».

Фото 1б - Курцев.jpgАлександру Курцеву не было 18 лет, когда он получил повес¬тку из военкомата. В солдатский строй встал в августе 1942 года. Краткосрочная школа молодого бойца в павловских лагерях под Оренбургом, а потом сразу в воинский эшелон. Таким был путь Курцева на войну. «Помню первое солдатское правило, которое преподали бывалые бойцы: не гнись к земле, ходи прямо, та пуля, которую слышишь, — не твоя, а свою угадать не дано. Это правило лично мне очень помогало», — вспоминает Александр Иванович. 

Боевое крещение Карцев получил подо Ржевом. Его определили во взвод связи, вручили радиостанцию с блоком питания весом под двенадцать килограммов. С таким снаряжением и шагал он по дорогам войны, обеспечивая связь командира полка со штабом дивизии и соседями на флангах. А еще одной задачей военных связис¬тов было сопровождать разведчиков во время их рейдов. Во время одного из них бойцы команды, в которую входил радист Курцев, обнаружили и уничтожили диверсионную группу фашистов. За этот бой Александр получил свою первую награду — медаль «За отвагу». 

«Да, было тяжело, — продолжает Александр Иванович. — Смоленщина, Белоруссия, Польша. На этих территориях немало было пролито крови молодых ребят. Помню, как умирали боевые товарищи. Это очень больно». За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, Александр Курцев был награжден тремя (!) орденами Красной Звезды. Май 45-го он встретил в Германии. О победе, как и полагается связисту, узнал первым. «Счастью не было предела, — рассказывает Александр Иванович. — Слезы выступали на глазах. Что творилось в ночь с 8 на 9 мая — не передать словами. Люди плакали и смеялись, палили из всех видов оружия. Это была такая долгожданная Победа!» 

Участник главного парада 


Фото 2 - Ремизов.jpgВойна ворвалась в жизнь 14-летнего Николая Ремизова сообщением информбюро 22 июня 1941 года, почерневшим от волнения и горя лицом матери и отрешенным от мирной жизни взглядом отца. В семье было семеро детей: четыре брата и три сестры. Все мужчины ушли на фронт.

Когда настал черед идти в армию Николаю, его определили в Московскую дивизию имени Дзержинского. В течение 1944–1947 годов части соединения участвовали в ликвидации националистического движения в Западной Украине, неоднократно вступали в боевые столкновения с подразделениями ОУН — УПА. Николай Сергеевич — участник парада Победы. 24 июня 1945 года двум полкам дивизии Дзержинского была поручена честь пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея вражеские знамена и штандарты.

Три брата Николая Ремизова вернулись с войны, а четвертый погиб. Его имя увековечено на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам в родном селе Хатунь... 

Николай Сергеевич Ремизов после войны почти 30 лет трудился в Каширских сетях «Мосэнерго» и очень часто вспоминает о своих бывших сотрудниках. Его тоже помнят и ценят как ровесники, так и дети бывших коллег по работе, уважительно и ласково называя — дядя Коля. Имя ветерана Южных электрических сетей «Россети Московский регион» Н. С. Ремизова занесено в «Книгу Памяти» предприятия, созданную к 70-летию Победы. 

Николай Сергеевич, несмотря на почтенный возраст, традиционно в дни начала и окончания войны приходит к памятнику в родном селе, чтобы почтить память брата и всех павших, вспомнить тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

На снимке: Ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Ремизов с энергетиками Южных электрических сетей у памятника павшим воинам.

На трудовом фронте


Фото 3 - Самигин.jpg

Сайфулла Самигин родился в 1930 году в селе Нугуманово Кунашакского района Челябинской области. Из четырех детей в семье он был старшим. Война застала его мальчишкой, закончившим четвертый класс школы и взявшим на себя заботу о матери и младших сестрах и братьях.

«Отца призвали на фронт, — рассказывает Сайфулла Муртазинович. — Он трудился на предприятии, где производили военную продукцию — детали к танкам. В тяжелых условиях, при нехватке еды и порой прямо на морозе отец стоял у станка по 16–18 часов в сутки, при этом работая с полной отдачей. Мама трудилась дояркой в колхозе Кунашакского района. Я рано повзрослел. В эти сложные годы работал наравне со взрослыми — пас лошадей, косил сено и жал хлеб. С едой было очень трудно в военные годы — хлеба не было, ели то, что оставалось, мороженая картошка была за счастье». 

В селе Нугуманово не было электричества вплоть до окончания войны. Уже в послевоенные годы было принято решение о строительстве линии электропередачи 10 кВ к селу Кунашак и далее до села Нугуманово. Строили всем миром: использовали гужевые повозки, работали и стар, и млад — женщины помогали копать ямы, молодежь и дети строили. В 1950 году Сайфуллу призвали на военную службу. Вернувшись домой, он приступил к строительству энергообъектов района наравне с односельчанами. В 1953 году Сайфулла Муртазинович стал дежурным на подстанции «Нугуманово». 

Вся жизнь Сайфуллы Муртазиновича связана с энергетикой, его хорошо знают и помнят в коллективе Центральных электрических сетей, где он отработал 46 лет! В 1990 году Сайфулла Муртазинович вышел на пенсию. Сейчас ему 90 лет, он с гордостью носит медали «Ветеран труда», «50 лет Победы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы». За 66 лет счастливого брака вместе с супругой воспитали пятерых детей, сейчас он счастливый дедушка восьми внуков и трех правнуков. 
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События