24 Апреля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Горький привкус Победы
Воспоминания о той страшной войне ветеранам даются с большим трудом — нечеловеческими были те испытания. Особенно тяжелая доля легла на плечи девочек — одни трудились в тылу за станками наравне со взрослыми, другие и вовсе хлебнули горя во вражеских концлагерях...
Рубрика
Юбилей Победы

Из школы — к станку


Фото 1 - Карташова.jpg

Ангелина Карташова (третий ряд, третья слева) в ремесленном училище

В многодетной семье Ангелина Карташова была самой младшей. С началом Великой Отечественной войны ее два брата и старшая сестра ушли на фронт... 

Девочка как могла помогала фронту: вязала с бабушкой для бойцов носки, трехпалые перчатки, которые были удобны для ведения стрельбы. Из седьмого класса, в то время выпускного, Ангелина перешла в Рязанское ремесленное училище № 1, чтобы затем начать работать на заводе «Рязсельмаш». Это предприятие специализировалось на военной продукции для фронта. Так 15-летние девчонки встали к заводским станкам и трудились наравне со взрослыми. Работать приходилось ежедневно по десять часов, с одним перерывом на 15 минут.

Фото 1а - Карташова.jpg

Ангелина Карташова в цехе на рабочем месте

До конца войны Ангелина помогала фронту, вложив в Победу над фашизмом и свой вклад. Награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну» и юбилейными медалями. 

В «Рязаньэнерго» Ангелина Степановна работала бухгалтером, застав становление предприятия. Отзывчивая, подвижная, неравнодушная, душой болеющая за коллектив — так отзывались о ней коллеги.

Фото 1б - Карташова.jpg

Прошедшие через ужасы концлагерей

Фото 2 - Мишинева.jpg
То самое желтое платьице, которое ветеран энергетики, узница концлагеря Людмила Васильевна Мишинева передала в Национальный музей Удмуртии.

Затхлые теплушки, серые бараки, колючая проволока, постоянное чувство голода и яркое желтое платьишко, подаренное немкой, — скудные воспоминания о страшном времени. Времени, которое никак не стереть из памяти, которое напоминает Людмиле Васильевне Мишиневой о себе вот уже 75 лет…

Когда началась война, девочке был всего год. Родной город находился на линии фронта. В феврале 1944-го, после прорыва блокады Ленинграда, немцы отступали. Уходя, угоняли в Германию мирное население. Так Люда с мамой и десятилетним братом оказались в забитой битком теплушке. Братик не перенес тягот пути, в дороге заболел и умер на руках у мамы. 

Лагерь, в который попали Люда с мамой, назывался Равенсбрюк и находился в 90 километрах от Берлина. Это был крупнейший женский концлагерь нацистов. Количество зарегистрированных заключенных за все время его существования составило более 130 тысяч человек.

Людмила Мишинева провела в лагере год и три месяца. За это время маму пятилетняя девочка почти не видела — ее угоняли разгружать вагоны рано утром и привозили обратно поздним вечером. Каторжный труд, холод, голод, болезни подкашивали людей — умирали тысячи. Других просто расстреливали за то, что хотели есть и держали за пазухой кусок хлеба. 

«Есть хотелось всегда, — вспоминает ветеран филиала «Россети Центр и Приволжье» — «Удмуртэнерго» Людмила Васильевна Мишинева. — Кто-то из лагерных научил меня просить хлеб. Я очень хорошо помню, как одна немка дала мне буханку белого хлеба. А потом, видимо, пожалев, подарила фарфоровую куклу и желтое платьице. К сожалению, кукла разбилась на перроне в Ленинграде, куда мы приехали после освобождения. А платье хранилось у меня много лет, три года назад я передала его в Национальный музей Удмуртской Республики».

Освободили узниц в апреле 1945 года американцы. Рядом с лагерем устроили полевую кухню. Кормили манной кашей. Людмила Мишинева до сих пор помнит обжигающе горячий котелок, из которого густым паром стелился опьяняющий запах навсегда полюбившейся манной каши. 

Домой ехали в приподнятом настроении, в одном поезде с ранеными солдатами. Всю дорогу Людмила пела и читала стихи. В Ленинград приехала с осипшим голосом, но с переполняющим чувством радости и желанием жить.

В 16 лет Людмила Мишинева поступила в Томский политехнический институт. Успешно отучилась и после шести лет работы в «Абаканских высоковольтных сетях» переехала на постоянное место жительства в Удмуртию. Устроилась в «Удмуртэнерго», где проработала 38 лет. Людмила Васильевна занималась испытанием и анализом случаев повреждения изоляции, а также предотвращением грозовых отключений и повреждений электрооборудования. Она — многократный победитель соцсоревнований, награждена медалью «Ветеран труда», имеет звание «Ветеран труда «Удмуртэнерго» и звание «Почетный энергетик Российской Федерации».


Детство украли фашисты


Фото 3 - Чиркина.jpgАнтонина Александровна Чиркина проработала в «Брянскэнерго» более 15 лет. Она — малолетняя узница Великой Отечественной войны. 

Когда враг ступил на Брянскую землю, девочке было полтора года. В семье она была младшей из восьми детей. Из рассказов родителей Антонина знает, что в первые дни войны отца сразу призвали на фронт, старшие сестра и брат ушли в партизанский отряд. Мама с оставшимися детьми некоторое время оставались в родной деревне. Потом перебрались к родственникам, которые жили ближе к лесу. Даже им мама не говорила о том, что старшие дети — партизаны. Потому что членов семьи партизан фашисты угоняли в лагеря.  

Когда гитлеровцы появлялись в деревне, местное население пряталось в лесу. Однажды оккупанты стали прочесывать лес, обнаружили почти всех, кто там укрылся. Многих расстреляли, остальных угнали. Девочка оказалась в концлагере № 342. Антонина Александровна помнит бараки, помнит, что всегда хотелось есть. Перед отступлением немцы стали издеваться над пленными — разжигали на территории лагеря костер и заставляли родителей бросать в огонь своих детей… Из-за голода Антонина очень ослабла и заболела. И гитлеровцы, посчитав, что девочка умерла, бросили ее в яму с трупами. Ночью мать обвязала веревкой сынишку, спустила его в эту страшную яму, и он вытащил Тонечку...

Антонина Александровна помнит, как их освободили и перевезли в Польшу, как там жили в хуторах, помнит дорогу домой. Вернувшись в Алексеевку, узники увидели сожженные дома и отца, изувеченного в боях под Сталинградом. Дом сгорел дотла, и первую зиму семья Антонины жила в земляном погребе. 

Жизнь постепенно налаживалась. Поставили новую бревенчатую хату. Антонина окончила школу, уехала в Брянск к сестре. Здесь окончила курсы кройки и шитья, работала на швейной фабрике. Потом окончила техникум по специальности «инженер-планировщик». Вышла замуж. В «Брянскэнерго» работала с 1980 по 1995 год. Параллельно активно занималась общественной работой: с 1988 по 2000 год была председателем Союза бывших малолетних узников Брянска. Среди многочисленных наград Антонины Андреевны — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Другие материалы по теме:
Живая память
Юбилей Победы
Комментарии
Следующий материал:
События