30 Сентября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Золотая команда
Высочайшее профессиональное мастерство продемонстрировали энергетики «Россетей» на Международных соревнованиях бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4–10кВ государств-участников СНГ.
Рубрика
Профи
Метки
Международные соревнования прошли на базе учебно-тренировочного полигона филиала «МРСК Волги» — «Пензаэнерго» с 11 по 15 сентября. Традиционно их организаторами выступили Исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ и компания принимающей стороны — ПАО «Россети». Впервые соорганизатором Международных соревнований стало Министерство энергетики РФ. 

В состязаниях профмастерства приняли участие шесть команд, представляющие электроэнергетические компании Респуб­лики Беларусь (ГПО «Белэнерго»), Грузии (АО «Теласи»), Республики Казахстан (АО «Самрук-­Энерго»), Кыргызской Респуб­лики (ОАО «Север­электро»), Российской Федерации (ПАО «Россети») и Республики Узбекистан (АО «Узбекэнерго»). Честь нашей страны защищали энергетики филиала «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети». Именно эта бригада завоева­ла золото на Всероссийских соревнованиях этого года. 

В рамках Международных соревнований каждая из шести команд должна была пройти восемь этапов. Среди них были проверка теоретических знаний, работа в штатных и чрезвычайных ситуациях — например, тушение пожара на трансформаторной подстанции и освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока.

Главный судья соревнований Евгений Грабчак отметил, что подобные мероприятия демонстрируют не только высокий профессиональный уровень производственного персонала и его готовность ­осваивать новые технологии, но и способствуют обмену опытом и налаживанию партнерских и дружеских отношений между энергетиками различных стран. 

— Единые стандарты и единые подходы дают положительный эффект и позволяют слаженно с точки зрения технического единства подойти к подготовке электро­сетевого комплекса и к зимнему максимуму нагрузок, а также к ликвидации технологических нарушений в целом. Основной персонал, который здесь задействован, это электромонтеры распределительных сетей — те люди, которые осуществляют работу непосредственно с людьми. И от того, насколько работа будет слаженной и оперативной, зависит электроснабжение конечных потребителей нашей страны и стран СНГ, — подчеркнул Евгений Грабчак.

В свою очередь председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического совета стран СНГ Евгений Мишук отметил: «Наши главные общие задачи — ­повышение квалификации персонала, обмен передовым опытом и наработками, которые потом все участники могут применять в ежедневной работе. Сюда приезжают лучшие ­команды, изначально прошедшие внутренние отборы. И нам есть чему поучиться друг у друга. Соревнования — отличная возможность не только продемонстрировать свое мастерство, но и доказать, что эксплуатация распределительных сетей стран СНГ находится в надежных руках». 

По итогам соревнований российская ­бригада заняла первое место, набрав впервые в истории Международных соревнований максимальное количество баллов на всех восьми этапах — 1720. Второе место у белорусской команды — 1622 балла. Третье место заняла команда из Кыргызстана — 1476 баллов. Командами, проявившими волю к победе, стали бригады из Казахстана и Узбекистана.

Помимо общекомандных призов, были ­названы победители в различных номинациях. Лучшим руководителем команды ­признана Екатерина Титухина из Узбекистана. Лучшим инженером-мастером стал Андрей Рак, мастер бригады из Беларуси. Лучшим электромонтером — россиянин Николай Журавлев. Его коллега Сергей Гришин показал лучший результат на первом этапе, где проверялась теоретическая подготовка.

Назовем имена обладателей золотых медалей: Илья Оводов, Евгений Шмачков, Денис Мульнючкин, Николай Журавлев, Сергей Гришин. Руководитель команды — Андрей Бархаткин.

Кроме того, российская команда стала лучшей бригадой по оказанию первой помощи пострадавшему.
Комментарии
Следующий материал:
Профи