24 Декабря 2018
МЭС Центра ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Высокая Профессия
Работа Сергея Полетаева уже больше 30 лет связана с высотой. Он– электромонтер 6 разряда по ремонту воздушных линий электропередачи Южного РМЭС филиала ФСК ЕЭС – Волго-Донского ПМЭС.
Рубрика
Профи

Участвовал в строительстве и ремонте десятков ЛЭП различных классов напряжения. На сколько опор за это время поднимался – не сосчитать. «Если сложить все подъемы-спуски, расстояние от Земли до Луны получится», - шутит Сергей Владимирович.

Высотники

Родился он в Волгограде (кстати, там живет и сейчас). После окончания школы год отработал на обувной фабрике, потом ушел в армию. Отслужил на Северном флоте, а вернувшись домой, устроился в Мехколонну №67, занимавшуюся строительством линий электропередачи.

«Никогда не думал, что моя профессия будет связана с электричеством – рассказывает Сергей Владимирович. – В детстве и юности я на эти мачты с проводами в степи внимания не обращал, а тут словно увидел заново, с удивлением понял, сколько вокруг этих линий и подстанций построено, чтобы у людей в домах был свет!»

Сергей Полетаев

Первый месяц ученик Полетаев был в бригаде, что называется «на подхвате». Глядя снизу, как монтажники работают на траверсе, думал: «Ничего сложного». Но когда в первый раз поднялся на опору сам – на высоту восьмиэтажного дома – стало страшновато. Ббодрился, изо всех сил старался, чтобы его страх не заметили друзья. А потом – после второй, третьей опоры – стало проще.

Монтировали провода, гирлянды изоляторов, грозотросы, распорки. Потом даже установкой опор занимались. Доводилось Сергею Владимировичу работать и на участках переходов ЛЭП через Волгу, где высота опор превышает 100 м. Наверху – «болтанка», порывы ветра такие, что в ушах звенит. Там, на огромной высоте, над полями, над сверкающей лентой реки, работают монтажники-верхолазы – на тросах, в «люльках». Сложная, очень напряженная работа. Сергею Владимировичу особенно запомнился переходной участок линии 500 кВ «Трубная – Южная». Там меняли гасители вибрации, признанные технической комиссией недостаточно надежными. На сильном ветру передвигались по проводам метров по пятнадцать от опоры. Ничего, справились.

Много раз участвовал электромонтер Полетаев в аварийно-восстановительных работах – чаще всего зимой. Гололед на юге России приносит энергетикам немало хлопот. Рвутся провода, грозотросы, иногда даже покореженные опоры приходится восстанавливать.

Сергей Полетаев

Но один из самых ярких этапов эпизодов его трудового пути – работа в период подготовки к Олимпиаде. В районе Сочи линии проходят в основном по горам, на большинстве участков технику подогнать невозможно. Приходится очень много ходить пешком и не налегке: изоляторы, тросы, инструмент - всё монтеры таскают на себе. Хорошая закалка и для тела, и для характера.

Самым главным человеческим качеством Сергей Владимирович считает дружбу, готовность прийти на помощь в трудную минуту. Этому он научил своих сыновей – Андрея и Сергея. Досуг электромонтер Полетаев посвящает любимому делу – рыбалке. Ездит на Дон, но чаще рыбачит в родных местах – благо до Волги от дома – всего полчаса пешком. На природе – самый лучший отпуск.

Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг