07 Марта 2018
Обычный просмотр
Распечатать
«В энергетике работают сильные, волевые женщины, со стержнем внутри!»
Рубрика
Профи
Степаненко.jpg
Нашей героине, Таисе Семеновне Степаненко, 59 лет, живет она в поселке Чкалово, что в 45 км от районного центра Ершов Саратовской области. Таиса Степаненко отсчитывает свой трудовой путь в электроэнергетике с 1 сентября 1979 года, то есть без малого 39 лет. Работает электромонтером по обслуживанию подстанций 3-го разряда на подстанции «Чкаловская». Наград и грамот за работу у Таисы Семеновны нет. Но для нее это неважно. А важно то, что нужно самоотверженно и честно трудиться, и тогда жизнь тебе улыбнется.

В энергетику Таиса Семеновна попала не сразу. Сначала поступила в Вольское училище №25, где готовили электромонтеров. Говорит, мечтала быть крановщицей мостового крана, в училище готовили этих специалистов, ну, а так как кран работает от электричества, то освоила две профессии – крановщика и электрика. После училища четыре года работала на заводе, затем вернулась в свою родную деревню и устроилась на Чкаловскую подстанцию электромонтером по обслуживанию подстанции.

– Скажу честно, свою профессию я полюбила не сразу, много слез пролила, вспоминая, как я виртуозно парила в воздухе на кране. Металась, хотела уйти, рассчитаться, уехать, но время шло, я постепенно набиралась опыта. Со временем стала понимать, что эта профессия много мне дает, она всегда держит меня в тонусе, не позволяет расслабиться, она научила меня быть собранной, дисциплинированной, внимательной, уверенной в себе, решительной, хладнокровной в какой-то мере, – говорит Таиса Семеновна. – Конечно, наша профессия все-таки больше мужская, чем женская. Вы обратите, внимание какие женщины у нас работают, видели ли вы хоть одну слабую безвольную женщину в энергетике. Они отсеиваются, не задерживаются в нашей профессии, а остаются сильные, волевые со стержнем внутри.

Коллеги-мужчины прекрасно относятся к Таисе Степаненко. По ее утверждению, для того, чтобы добиться уважения окружающих, надо самой научиться любить людей, своих коллег, считаться с их мнением, жить честно, открыто и не плести за спиной интриги, быть надежным другом, товарищем, коллегой.

Оглядываясь на свои почти 40 лет в профессии, Таиса Семеновна с гордостью говорит: «У меня любимая работа! Новичкам в энергетической профессии хочу пожелать, если вы выбрали профессию электромонтера, такие качества как внимательность и осторожность вам не помешает, соблюдайте правила охраны труда и любимая работа будет приносить удовлетворение и радость!»
Комментарии
Следующий материал:
Профи