07 Марта 2019
Обычный просмотр
Распечатать
У энергетики женское лицо
Энергетика традиционно считается мужской отраслью. Повышенная стрессоустойчивость, требовательность, оперативность, хладнокровие — эти необходимые в работе энергетика качества прежде всего рисуют образ сильного мужчины. Между тем женщины в компании «Россети» тоже давно и прочно заняли свои позиции. И они не такие уж слабые — эти позиции. Поэтому в марте мы расскажем об энергетиках — представительницах прекрасного пола.
Рубрика
Профи
Кубань - женщина.jpg

Жизненный девиз Виктории


Активную жизненную позицию занимает заместитель начальника службы производственной безопасности и производственного контроля краснодарского филиала Кубаньэнерго Виктория Микеладзе.

В Краснодарских электросетях Виктория начала работать в 2013 году, сразу после окончания Кубанского государственного технологического университета. Молодая, умная и целеустремленная девушка проявила себя ответственным, технически грамотным специалистом, способным оперативно и грамотно принимать решения. Коллеги с теплом и уважением отзываются о ней как о справедливом, принципиальном и отзывчивом человеке. 

Виктория делится своим секретом успеха женщины-энергетика: 
— Еще в школе я прочитала роман «Два капитана», который произвел неизгладимое впечатление на мое мировосприятие. Фраза «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стала моим жизненным девизом. Энергетика — отрасль, которая требует неукоснительного соблюдения требований и правил. Часто приходится себя в чем-то преодолевать, учиться, работать над собой, развиваться. И это здорово, и это мое!

Самая «живая» специальность


ЦиП - Дорожкина.jpg

Елену Дорожкину за высокие результаты в труде лично поблагодарил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

Елена Дорожкина, старший диспетчер Калужских городских электрических сетей филиала МРСК Центра и Приволжья — Калугаэнерго, за многолетний добросовестный труд получила почетную грамоту губернатора Калужской области, которую ей вручил глава региона Анатолий Артамонов.

Елена Дмитриевна — потомственный энергетик. Мама работала дежурной на подстанции, папа — электромехаником на шахте. Наверное, поэтому Елена и пошла по стопам родителей. С 1986 года, то есть уже 33 года, работает она в Калужских городских электросетях, 28 из них — в диспетчерской службе. Здесь Елена познакомилась и со своим будущим мужем, электромонтером оперативно-дежурной службы.

Труд диспетчера ей понравился с самого начала, потому что эта должность подразумевает постоянное общение с людьми: все время в динамике — не заскучаешь. А еще, отмечает Елена, на диспетчере лежит большая ответственность за свет и тепло в домах горожан, бесперебойную работу предприятий, социальных и коммунальных объектов. Но ответственности диспетчер Дорожкина не боится, так как она — настоящий профессионал. 

Руководство отмечает, что Елена Дмитриевна оперативно анализирует ситуацию, принимает оптимальное решение даже в самых нестандартных ситуациях. Она с удовольствием передает свои знания и опыт молодым специалистам. А еще эта женщина в общении как с коллегами, так и с абонентами всегда доброжелательна и корректна. А самой лучшей оценкой ее труда являются слова благодарности от потребителей.

МОЭСК - Ильина.jpgУчение – свет


Елена Ильина, чей портрет красуется на Доске почета электросетевого комплекса, более двух лет возглавляет управление внутреннего обучения МОЭСК. Только за 2018 год свыше 12,5 тысячи сотрудников компании успешно освоили образовательные программы, заметно повысив уровень профессионального мастерства. 

Елена знакома с электроэнергетикой с детства. Еще школьницей приходила на работу к отцу, Валентину Петровичу Ильину, который всю жизнь отдал энергетике, более 35 лет проработав в Московской энергосистеме. Поэтому с выбором профессии сомнений у девушки не возникло: после школы она поступила в Московский энергетический институт, после успешного окончания которого пришла в МОЭСК. 

Десять лет работы в техническом блоке компании стали памятными для Елены Ильиной: внедрение новых видов оборудования, профилактика и расследование причин технологических нарушений — все это напрочь захватило молодого специалиста. А в 2016 году ей доверили возглавить управление внутреннего обучения. 

Формирование внутренних обучающих программ максимально ориентировано на практику и потребности отрасли. Акцент делается на производственный персонал — электромонтеров и инженеров. Ведут занятия как преподаватели учебного центра, так и работники технических служб, специалисты-практики, которые передают накопленный опыт коллегам. Некоторые программы не имеют аналогов в Московском регионе, поскольку включают большой объем практических занятий. Например, обучение в классе релейной защиты, классе по учету электроэнергии.

В планах управления, которое возглавляет Елена, — развитие таких направлений обучения, как учет электроэнергии, оперативно-технологическое управление, охрана труда с использованием специализированных стендов. Не забывают и о молодежи: обучающие программы «Введение в профессию» предназначены для начинающих электромонтеров высоковольтных и распределительных сетей, диспетчерского персонала.

Фото - МОЭСК.jpg

В учебном центре МОЭСК проходит не только обучение, но и соревнования по учету электроэнергии

Цифровизация – наша стезя


Одиннадцать лет назад Лилия Кондратюк устроилась на работу в филиал МРСК Юга — Ростовэнерго и сразу поняла, что это ее судьба. Трудно ли выполнять обязанности электромонтера по обслуживанию подстанций ПО «Центральные электрические сети»?

Юг - женщина.jpg

— Говорят, что эта профессия — не совсем женская, зато для меня — очень интересная, — считает Лилия Кондратюк. — И работать в мужском коллективе, как оказалось, не так сложно, тем более женская дипломатичность и умение находить компромисс мне всегда помогают. С каждым годом техника становится все сложнее, внедряются интеллектуальные системы, и здесь, согласитесь, одной физической силой не обойдешься. В работе с современным энергооборудованием, считаю, нужны присущие в большей степени женщинам пунктуальность, ответственность, а иногда порой и природная интуиция. Будущее энергетики без нас, женщин, невозможно.

К профессии прикипела душой


Сев. Запад - женщина.jpg

Ольга Вериго трудится в Плесецких электросетях филиала МРСК Северо-­Запада — Архэнерго уже на протяжении 35 лет! Согласитесь, стаж немалый. 

Каждое утро дежурной на ПС 35/10 кВ № 112 «Емца» начинается с придирчивого осмотра оборудования: все ли нормально функционирует. Затем следует доклад диспетчеру о состоянии подстанции. Это важный энергообъект, питающий Северную железную дорогу и ее объекты, лесобазу, ферму и несколько населенных пунктов, где проживает более 1500 человек.

Можно сказать, что Ольга Ивановна находится на работе буквально и днем, и ночью. Она живет в паре шагов от самой подстанции. Это позволяет ей в любую минуту, если что-то случается в сети, практически сразу оказаться на рабочем месте и предпринять все меры, чтобы восстановить подачу электричества односельчанам. По словам Ольги Ивановны, в последние годы оснащение подстанции и всей энергосистемы меняется в лучшую сторону. Например, масляные выключатели заменяются на вакуумные — более надежные и удобные в эксплуатации. Работать стало легче, многим изменениям прямо сердце радуется. Отремонтировали подъездные пути к энергообъектам, большое количество линий оснащается современным оборудованием, которое сразу позволяет видеть, на каком километре произошел обрыв или замыкание — можно отправлять ­бригаду целенаправленно и экономить большое количество времени. Электромонтеры даже на отдаленных территориях и в небольших поселках чувствуют, что их не забывают, их труд значим и необходим. 

«Мне нравится работать в Архэнерго, — признается Ольга. — Задержек по зарплате нет, своевременно идет снабжение спецодеждой, предоставлено жилье, действуют социальные выплаты. А главное, почему столько лет я здесь работаю, — чувствую ответственность за оборудование, которое мне доверили, не могу его оставить. Душой прикипела к своей подстанции, знаю здесь каждый болтик и своей работой очень дорожу».

«А как иначе?»


Центр - женщина.jpg

«Преданность своей профессии — это когда делаешь свое дело не только качественно, но и с душой, а как иначе?» — считает диспетчер Конаковского РЭС Ольга Пехтерева, занесенная в 2018 году на Доску почета филиала МРСК Центра — Тверь­энерго. 

Работа оперативного руководителя требует исключительной точности, выдержки и, конечно, ответственности. «Самое важное — это даже в критических ситуациях сохранять холодный разум и не поддаваться эмоциям, — считает Ольга Пехтерева. — Для меня, например, не столь важно, 2 линии отключено или 10. У меня есть задача — ликвидировать технологическое нарушение — и я спокойно ее выполняю». 

Ольга Пехтерева в ноябре 2016 года принимала активное участие в ликвидации аварийной ситуации, вызванной прохождением по территории региона ледяного дождя. «Под руководством Ольги Пехтеревой ликвидация аварий и восстановление электроснабжения потребителей происходят в кратчайшие сроки с минимальными затратами времени», — отмечает начальник Конаковского РЭС Максим Кузнецов.

Тыл и отдушина для Ольги Пехтеревой — ее семья: «Когда прихожу домой, перестаю быть руководителем и могу опереться на мужское плечо, почувствовать себя хрупкой и оберегаемой. Семья дает эту возможность, тем более что коллектив у меня дома исключительно мужской — муж и двое сыновей».

В третьем поколении


Урал - Шестакова.jpg

Марина Шестакова, которая трудится в Серовских электрических сетях филиа­ла МРСК Урала — Свердловэнерго, профессию энергетика выбрала не случайно. Она представляет уже третье поколение династии Карфидовых — Шестаковых.

Основатель династии, участник Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Карфидов (дед Марины) трудился на Егоршинской ГРЭС, прошел путь до начальника смены электростанции. Сегодня ветерану уже 92 года. Маринины родители — тоже энергетики. Папа трудился электромонтером, а мама до выхода на заслуженный отдых работала в Серовских электросетях дежурным электромонтером на подстанции «Ферросплав».

После успешного обучения в политехническом колледже по специальности «электрооборудование электростанций, подстанций и сетей» Марина устроилась в Серовские электросети дежурным электромонтером переключательного пункта 220 кВ «Сосьва». За 13 лет работы на предприятии она заочно окончила университет и в настоящее время трудится диспетчером оперативно-диспетчерской группы Серовского РЭС.

— Я горжусь, что работаю в энергетике! — не стесняется в чувствах Марина Владимировна. — У меня стабильная работа, которую я знаю и люблю. Приятно сознавать, что мой труд приносит пользу людям. Благодаря предприятию я смогла получить высшее образование. У меня отличная семья, двое прекрасных детей. Об этом может мечтать каждая женщина! Как вы думаете, что я посоветую детям, когда они подрастут? Конечно, пойти учиться на энергетиков. И это уже будет четвертое поколение в нашей трудовой династии.

Сев. Кавказ - женщина.jpgТребовательность к себе


По итогам 2018 года Марьям ­Магомадова, заместитель директора по розничному рынку департамента энергосбытовой деятельности МРСК Северного Кавказа, занесена на Доску почета компании.

За два с половиной десятилетия работы в энергетике на различных должностях, в том числе руководящих, Марьям Абдул-Хамидовна доказала, что компетентность и высокий профессионализм хрупкой женщины способны укротить, что называется, не только бегущего коня, но и самые сложные производственные вопросы, возникающие в энергосбытовом сегменте отрасли. 

При непосредственном руководстве Магомадовой обеспечивается централизованный контроль исполнения мероприятий по повышению платежной дисциплины потребителей электро­энергии в каждом регионе Северного Кавказа, что требует особой скрупулезности, практического опыта и глубоких ­отраслевых знаний. Марьям Абдул-Хамидовна пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. К ней как к опытному наставнику можно обратиться с любым вопросом и получить компетентный совет. Она очень деликатный и хорошо воспитанный человек, с которым легко общаться как по работе, так и вне ее. 

«Не существует сугубо мужских или сугубо женских профессий, — считает Марьям Магомадова. — Главный залог успеха — требовательность к себе и неустанная жажда самосовершенствования, потому что энергетика бурно развивается и требует к себе повышенного внимания». 

Untitled-1.jpg

Комментарии
Следующий материал:
Надежность