12 Августа 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Техническое творчество
В компании «Россети Урал» подведены итоги ежегодного конкурса рационализаторских и инновационных предложений.
Рубрика
Профи
Метки

В компании «Россети Урал» подведены итоги ежегодного конкурса рационализаторских и инновационных предложений.

Экспертный состав определил победителей в следующих номинациях: «Лучший рационализатор» и «Лучший рационализаторский коллектив». К рассмотрению принимались проекты сотрудников компании, направленные на улучшение производственных и экономических показателей, разработанные в 2018 году.

Первое место в индивидуальной номинации было присвоено ведущему инженеру группы телемеханики службы средств диспетчерского и технологического управления Чусовских электрических сетей филиала «Пермэнерго» Николаю Ситнову. В рамках его рацпредложений создан аппаратно-программный комплекс для предупреждения и локализации коротких замыканий на линиях электропередач, а также измеритель скорости ветра и указатель направления ветра для работы в составе комплексов телемеханики. Второе место эксперты присудили инженеру-электронику управления автоматизированных систем технологического управления филиала «Челябэнерго» Александру Мамонтову. Он представил два принятых к внедрению предложения. В частности, разработки Александра Мамонтова касаются усовершенствования микропроцессорных блоков автогидроподъемников, используемых в производственном процессе, оперативного выявления и устранения неисправностей.

Ситнов_победитель.jpg

Автором предложения, которому присвоено третье место, стал слесарь по ремонту автомобилей службы механизации и транспорта Центральных электросетей филиала «Свердловэнерго» Сергей Нечаев.

Лучшим рационализаторским коллективом стала служба релейной защиты и автоматики Чусовских электрических сетей филиала «Пермэнерго».

Авторский коллектив из семи человек под руководством Юрия Шадрина представил свои рацпредложения в области автоматизации процессов, которые повышают производственную безопасность и надежность оборудования, обеспечивают бесперебойное электроснабжение потребителей, а также позволяют снижать затраты на технологические потери. В прошлом году сотрудниками службы предложено три проекта, которые уже находятся в опытной эксплуатации и рекомендованы к тиражированию в производственной деятельности компании.

фото коллектива.jpg

Отметим, что конкурс в компании проводится в седьмой раз. Организаторы отмечают, что за в последние годы наблюдается увеличение числа поданных предложений. Так, по сравнению с 2011 годом в 2018 году их количество возросло в три раза и составило 240 рацпредложений.

Юрий Шадрин, начальник Службы релейной защиты и автоматики Чусовских электрических сетей филиала «Пермэнерго»:

Сейчас подзабытое слово «рационализаторство» звучит все чаще. Наша компания активно побуждает сотрудников развивать инженерное мышление и участвовать в совершенствовании процесса производства и улучшений условий труда. У нас в коллективе ежегодное представление рацпредложений уже стало обязанностью, но, подчеркну, не повинностью. Мы воспринимаем это как часть нашей работы. В процессе трудовой деятельности замечаешь, что кое-что можно изменить для собственного удобства – например, более компактно разместить оборудование или оптимизировать схему. Получается, что сама жизнь ставит нам условия, когда рационализаторская мысль находит практическое применение. Очень важным моментом, который способствует появлению новых технических предложений, является дружный сплоченный коллектив.


Комментарии
Следующий материал:
События