22 Февраля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Ступени мужества
Третья командировка Андрея Башкова в объятую огнем Чечню была самая длительная. Положенных полгода он там отслужил, но командование поставило задачу передать опыт новобранцам. Вернувшись, Башков получил звание подполковника.
Рубрика
Профи
Метки
Сибирь - 23 февраля(1).jpg

Играют мальчики в войну


- Не знаю, как современные мальчишки, а мы в детстве играли в войну. С азартом и упоением лазили между гаражами, делились на «фрицев» и «наших». А когда пришло время делать жизненный выбор, гражданский вуз на повестке дня даже не стоял – только военное училище. И это был выбор сердца, -  говорит заместитель директора по безопасности филиала МРСК Сибири - Кузбассэнерго–РЭС Андрей Викторович Башков. 

Вступительные экзамены в Высшее пограничное командное училище в г. Алма-Ата Казахской ССР секретарь школьной комсомольской организации, серебряный медалист Андрей Башков сдал успешно. При том, что конкурс в том 1987 году был 8 человек на место! Потом были 4 года учебы, среди которых – первая командировка в «горячую точку».

На переднем рубеже


В конце декабря 1989-го в Азербайджанской ССР продолжением межнационального конфликта в Баку стали беспорядки на советско-иранской границе. На десятках километров пограничной полосы многотысячные толпы разрушали контрольные препятствия, заборы, колючую проволоку, громили инженерно-пограничные сооружения. Именно сюда перебросили курсантов-третьекурсников Высшего погранучилища, в числе которых был Андрей Башков. Задача - налаживать контакт с азербайджанским населением и предотвращать проникновения незаконных вооруженных группировок через границу.

Через год, в 1991-м, после развала СССР, выпускник командного училища лейтенант Андрей Башков получил назначение в учебную часть внутренних войск МВД России в г. Кемерово.

За грозный Терек


Первый раз Башков был направлен в Чечню в 1995-м. Отряд обеспечивал стабильность и порядок в Шелковском районе, изымал незаконно хранящиеся боеприпасы, которые могли быть использованы против федеральных сил, занимался розыском участников банд-формирований. За успешное выполнение задания и боевые заслуги Андрей Викторович Башков был награжден орденом Мужества. Он оказался в числе первых представленных тогда к этому новому знаку отличия.

Во время второй командировки в том же 1995 году Андрей Башков участвовал в обеспечении переговоров между Масхадовым и российским руководством. А еще до сих пор вспоминает, как казаки, живущие на правом берегу Терека, встречали наши части с цветами, так же, как солдат-освободителей встречал народ в Великую Отечественную войну. 

«Я полюбил этот край. Хочется, чтобы люди чувствовали на этой благодатной земле себя достойно и спокойно, чтобы был мир», - немногословен Андрей Викторович.

Верить и ждать


- Жена проводила меня в первую командировку в Чечню спустя 1,5 месяца после свадьбы. Даже не знаю, кому было тяжелее. Ей, наверное. Потому что новости по телевизору выбивали из колеи, а на расстоянии родным трудно объяснить, что опасность прошла стороной. Когда вернулся из третьей командировки, моя жена больше подростка напоминала – так похудела из-за переживаний. Думаю, в женщине главное – умение терпеть и ждать. Ну, а для военного самое главное – даже не храбрость, а жизненная мудрость и безраздельная вера в свое дело. Она помогла нашему народу в Великую Отечественную, будет поддерживать нас и в будущем, - говорит Андрей Викторович Башков. 
Комментарии
Следующий материал:
Профи