03 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Стоп-сигнал для должников
Очень эффективный способ борьбы с должниками перед энергоснабжающей организацией испытан на Северном Кавказе: недобросовестных потребителей электроэнергии из числа автолюбителей «вычисляли» прямо на дорогах Карачаево-Черкесии телекамеры системы «Дорожный пристав».  
Рубрика
Профи
Метки
1 - практика.jpg

На совещании по вопросам исполнения решений судов в сфере ТЭК, которое состоялось в Управлении ФССП РФ по КЧР при участии помощника министра РФ по делам Северного Кавказа, члена рабочей группы ТЭК СКФО Сергея Прокопова, было принято решение провести в республике совместные рейды судебных приставов, инспекторов ГИББД и представителей ресурсоснабжающих организаций.

Один из таких рейдов с использованием аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» прошел недавно в Усть-Джегуте. «Дорожный пристав» – это система распознавания автомобильных номеров, которая позволяет в считаные секунды установить, имеет ли задолженность владелец той или иной машины в соответствии с базой данных ФССП. На оживленной федеральной трассе, ведущей через Усть-Джегуту, была установлена телекамера, которая в автоматическом режиме фиксировала номерные знаки проезжающих автомобилей и передавала информацию на компьютер. В случае наличия у хозяина автомобиля задолженности информация «Дорожного пристава» передавалась сотруднику ФССП РФ по КЧР и инспекторам ГИББД, которые и останавливали должника. 

2 - практика.jpg

АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в рейде представляли заместитель управляющего директора по работе с потребителями Ратмир Карабашев, начальник отдела корпоративного управления и правового обеспечения Умар Богатырев, специалист группы по безопасности Солтан Каппушев, юрисконсульт Усть-Джегутинского районного ЭСО Абдул Байчоров и пресс-секретарь Луиза Байалиева. Съемочная группа телекомпании «Архыз24» также познакомилась с принципом работы аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав», применяемого для взыскания задолженности за услуги ресурсоснабжающих организаций.

В ходе рейда были выявлены десятки лиц, уклоняющихся от погашения долгов. Помимо потребителей, имеющих задолженность за электроэнергию, «Дорожный пристав» выявил и тех, кто своевременно не рассчитался за газ и тепловую энергию. В микроавтобусе, принадлежащем приставам, задержанным автовладельцам вручали исполнительные документы и предлагали тут же произвести погашение задолженности через терминал. Если в момент задержания у должника не оказывалось суммы, необходимой для погашения задолженности, ему выдавали квитанцию, которую необходимо оплатить в течение пяти дней, или повестку с предписанием в определенное время явиться в городское или районное отделение УФССП по КЧР. При наличии большой суммы задолженности приставы могли даже наложить арест на автомобиль должника или другое его имущество.

3 - практика.jpg

Статистика исполнительных производств, закрытых благодаря внедрению «Дорожного пристава», отдельно пока не ведется, но, судя по количеству скопившихся возле инспекторов ГИБДД и участников рейда частных легковых автомашин, опыт использования системы для борьбы с нерадивыми потребителями оказался очень эффективным. 
Комментарии