19 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Стихия под контролем
Этой весной, по оценке метеорологов, в ряде регионов России паводок может превысить среднестатистические показатели. Это прогнозируемо, памятуя о том, сколько снега выпало прошедшей зимой. Энергетики «Россетей», не дожидаясь большой воды, готовы встретить половодье во всеоружии.
Рубрика
Профи
Метки
1 - паводок.jpg

Разлив Оби под Сургутом: опоры ЛЭП попали в зону затопления.

Разлив не страшен  


Согласно прогнозам, максимальная паводковая интенсивность в регионах, входящих в зону ответственности «МРСК Центра», придется на период до 28 апреля. Самое раннее начало паводка прогнозируется в Белгородской, Липецкой и Смоленской областях, позднее всего он придет в Кировскую область. Наиболее длительное — 31 день и 28 дней — весеннее половодье ожидается в Воронежской и Брянской областях.

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в этот период в «МРСК Центра» реализован комплекс мероприятий по обеспечению безаварийной работы энергооборудования, ход которых контролировала специально созданная Центральная паводковая комиссия. В филиалах созданы аналогичные комиссии для осуществления оперативного контроля на местах.

Энергетиками определен перечень энергообъектов, находящихся в зоне повышенного риска, в основу которого легли итоги наблюдений во время паводковых периодов трех предыдущих лет. Составлен график осмотров зон риска и назначены ответственные за их проведение. Сформирован перечень дополнительных мероприятий, обеспечивающих надежную работу объектов электросетевого комплекса в период весеннего разлива рек.

2 - паводок.jpg

Железобетонные плиты призваны защитить фундаменты опор ЛЭП от подмыва талой водой.

Просчитаны все сценарии


В зоне ответственности Тюменьэнерго три региона: Тюменская область, ХМАО-Югра и ЯНАО. Филиалы на всех территориях подготовились к весеннему паводку. Составлен перечень электросетевых объектов, зданий и сооружений, находящихся в зонах повышенного риска. На основе сформированного прогноза паводковой обстановки принят график проведения осмотров объектов и план основных и дополнительных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевого комплекса во всех трех субъектах РФ.

«Традиционно особое внимание уделяем ситуации в период весеннего паводка на юге Тюменской области, где расположено более 90% распределительных сетей компании и существует наиболее плотная заселенность территории, — отметил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальник ЦУС «Тюменьэнерго» Ильнур Идиятуллин. — Подразделения филиала «Тюменские распределительные сети» проходят половодье первыми. К настоящему времени мы уже организовали повсеместное наблюдение за сетевыми объектами, а значит, сможем оперативно отреагировать на любой сценарий развития событий. На остальной территории паводковый период начнется не ранее конца мая, однако все филиалы компании уже провели всю необходимую подготовку».

3 - паводок.jpg

Энергетики «МРСК Центра» на лодке контролируют состояние опор.

К сюрпризам готовы 


В филиале «ФСК ЕЭС» — «МЭС Урала» для обеспечения весной надежного электроснабжения потребителей создана паводковая комиссия. Линейный персонал ведет постоянное наблюдение за состоянием фундаментов опор ЛЭП на 273 участках вблизи рек Кама, Вятка, Чусовая, Урал, Миасс, Тура и других. Усилено внимание к высоковольтным ЛЭП, выдающими мощность электростанций. Так, в апреле свердловское предприятие МЭС заканчивает работы по укреплению берега реки Ляля, в пойме которой проходит воздушная линия 220 кВ Нижнетуринская ГРЭС – Сосьва, имеющая ключевое значение в электрообеспечении потребителей Северо-Богословского энергоузла.

«Для того чтобы весной река не изменила русло и не размыла фундамент анкерной опоры, на расстоянии 3 метров от воды на глубину 4,5 метра мы вкапываем и соединяем между собой железобетонные плиты. Это позволяет укрепить береговую линию», — рассказывает начальник отдела эксплуатации и диагностики ЛЭП «МЭС Урала» Алексей Кокшаров. 

На предприятиях «МЭС Урала» проведена проверка дренажных систем, стационарных и передвижных насосов. Везде прошли противоаварийные тренировки персонала с отработкой действий в зонах затопления. Сформирован аварийный резерв и проведена проверка оснащенности ремонтных бригад.

«На сегодня в «МЭС Урала» приняты все необходимые меры для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Свердловской, Курганской, Оренбургской, Челябинской, Кировской областей, Пермского края и Республики Удмуртия, — прокомментировал главный инженер «МЭС Урала» Константин Рябушев. – С учетом того, что в нашем регионе проживает более 17 млн человек и расположены крупные металлургические, химические, нефте- и газодобывающие предприятия». 

4 - паводок.jpg

Энергетики «МРСК Центра» на лодке контролируют состояние опор.


Антипаводковые мероприятия:
- создание паводковых комиссий;
- определение электросетевых объектов, зданий и сооружений в зонах повышенного риска;
- осмотры переходов воздушных линий ЛЭП через реки;
- проверка защиты оснований опор ЛЭП от ледохода;
- поддержание исправного технического состояния плавсредств, стационарных и передвижных насосов и спецтехники;
- проверка наличия и мест хранения аварийного резерва;
-  разработка мероприятий по обеспечению доставки в предполагаемые зоны затопления техники, материалов и оборудования аварийного резерва;
- подготовка резервных источников электроснабжения, определение мест их дислокации;
- проведение специальных антипаводковых тренировок с оперативным и ремонтным персоналом.

Комментарии
Следующий материал:
Молодежь