01 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Смерть отступит


Рубрика
Профи
ЦиП - Смирнова - 1.jpg

Анастасия Смирнова награждена медалью Министерства здравоохранения РФ «За содействие донорскому движению»

Анастасия Смирнова, начальник сектора реализации и учета затрат департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности филиала МРСК Центра и Приволжья — Кировэнерго, каким-то особенным свой поступок отнюдь не считает. Она действовала по велению сердца, помогая смертельно больному человеку. 

А предыстория такая. Несколько лет назад в Кировэнерго прошла социальная акция «День потенциального донора», в которой вместе с Анастасией приняли участие более 70 сотрудников. После лабораторного исследования крови и определения HLA-генотипа — главного комплекса гистологической совместимости каждого донора — информация о генотипах доноров была внесена в Регистр ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России. Следует отметить, что такие регистры, позволяющие максимально быстро находить донора, чей генотип совместим с генотипом больного, создаются сегодня по всей стране. В Кирове — один из самых больших. 

ЦиП - Смирнова - 2.jpg

И вот в 2018 году Анастасия стала добровольным донором клеток костного мозга для спасения смертельно больного пациента, находящегося на лечении в столичной клинике «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Этот способ лечения, как отмечают специалисты, особо эффективен в борьбе со злокачественными новообразованиями крови и лимфы. 

Сама Анастасия Васильевна призналась, что ни минуты не сомневалась, стать ей донором или нет. «Это мой долг — помочь человеку, — призналась она, — поэтому, несмотря на определенные опасения, я пошла на этот шаг. Реципиента я не знаю, он лечится в Москве. Поэтому я просто желаю ему крепкого здоровья!»

Сотрудник филиала МОЭСК — Западные электрические сети Павел Трофимов не относит себя к «моржам». Тем не менее энергетик решительно бросился в ледяную воду, спасая провалившегося под лед рыбака. 

Трагедия могла случиться с 75-летним любителем подледной рыбалки на щук на Рузском водохранилище. 
МОЭСК - Трофимов.jpg 
— В выходной день я приехал вместе со своим другом порыбачить, — рассказывает Павел Трофимов. — На льду уже было несколько рыбаков. Мы стали готовить снасти, когда услышали крик о помощи. Тут же поспешили к барахтающемуся в ледяной купели человеку. Лед в том месте был тонким, погода с минусовых отметок уже начала переходить к плюсовым. Кто-то бросил тонущему длинную палку, и дед очень цепко ухватился за нее. Но долго держаться на поверхности он, конечно, не мог. Оценив ситуацию, я разделся и вошел в ледяную воду. Другие ребята стали долбить лед от берега до проруби, благо было не так далеко. 

Намокшая одежда тянула утопающего ко дну. Счет шел на секунды. Павел Трофимов ухватил палку, которую дед-щукарь не выпускал из рук, и поплыл к берегу. Пробиваясь по прорубленному во льду коридору, спасатель до крови ободрал плечи и тело об острые ледяные края. Уже на суше спасенного горе-рыбака переодели, растерли. Павел отдал потерпевшему свою сухую куртку. Вызванные по телефону сотрудники МЧС увезли деда-щукаря для оказания дальнейшей медицинской помощи.

Сотрудник Волоколамского РЭС Павел Трофимов награжден грамотой Волоколамского территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас» за проявленное мужество и героизм при спасении утопающего. 

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Профи