Анастасия Смирнова награждена медалью Министерства здравоохранения РФ «За содействие донорскому движению»
Анастасия Смирнова, начальник сектора реализации и учета затрат департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности филиала МРСК Центра и Приволжья — Кировэнерго, каким-то особенным свой поступок отнюдь не считает. Она действовала по велению сердца, помогая смертельно больному человеку.
А предыстория такая. Несколько лет назад в Кировэнерго прошла социальная акция «День потенциального донора», в которой вместе с Анастасией приняли участие более 70 сотрудников. После лабораторного исследования крови и определения HLA-генотипа — главного комплекса гистологической совместимости каждого донора — информация о генотипах доноров была внесена в Регистр ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России. Следует отметить, что такие регистры, позволяющие максимально быстро находить донора, чей генотип совместим с генотипом больного, создаются сегодня по всей стране. В Кирове — один из самых больших.
И вот в 2018 году Анастасия стала добровольным донором клеток костного мозга для спасения смертельно больного пациента, находящегося на лечении в столичной клинике «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Этот способ лечения, как отмечают специалисты, особо эффективен в борьбе со злокачественными новообразованиями крови и лимфы.
Сама Анастасия Васильевна призналась, что ни минуты не сомневалась, стать ей донором или нет. «Это мой долг — помочь человеку, — призналась она, — поэтому, несмотря на определенные опасения, я пошла на этот шаг. Реципиента я не знаю, он лечится в Москве. Поэтому я просто желаю ему крепкого здоровья!»
Сотрудник филиала МОЭСК — Западные электрические сети Павел Трофимов не относит себя к «моржам». Тем не менее энергетик решительно бросился в ледяную воду, спасая провалившегося под лед рыбака.
Намокшая одежда тянула утопающего ко дну. Счет шел на секунды. Павел Трофимов ухватил палку, которую дед-щукарь не выпускал из рук, и поплыл к берегу. Пробиваясь по прорубленному во льду коридору, спасатель до крови ободрал плечи и тело об острые ледяные края. Уже на суше спасенного горе-рыбака переодели, растерли. Павел отдал потерпевшему свою сухую куртку. Вызванные по телефону сотрудники МЧС увезли деда-щукаря для оказания дальнейшей медицинской помощи.
Сотрудник Волоколамского РЭС Павел Трофимов награжден грамотой Волоколамского территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас» за проявленное мужество и героизм при спасении утопающего.