08 Марта 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Слесарь в юбке – что ж такого
Рубрика
Профи
Шелепенок_2_сжат.JPGДверь распахнулась, и в свете проема появилась стройная девичья фигурка. Мастер строго, не обращая внимания на удивленно приподнятые брови десятков мужчин, объявил: «Это Татьяна. Она будет работать здесь с вами. Слесарем по ремонту трансформаторов». Тогда, в середине восьмидесятых, сотрудники цеха по ремонту силовых трансформаторов Центральных электросетей «Оренбургэнерго» спорили наперебой, через сколько недель Танечка сбежит – не могли понять, как такую тяжелую техническую работу может выполнять молодая женщина. А вот наставник, Юрий Дмитриевич Вороньжев, ее подержал. Он был убежден: при сборке трансформатора необходима не только грубая физическая сила, но и технический расчет, а также умение скрупулезно относиться к своему делу.

– Да не так уж это и тяжело, – машет рукой Татьяна Ивановна Шелепенок. – Может, у меня привычка сказывается. А, может, мои коллеги-мужчины просто не дают мне почувствовать перегрузки. Сами ворочают тяжести. Понимаете, коллектив у нас хороший, дружный. Мне он сразу понравился, еще когда сюда на работу поступала.
Коллеги Татьяны Ивановны отзываются о ней как о человеке, который всегда поддержит добрым словом, подскажет, поможет и советом, и делом. А из ее профессиональных качеств особо выделяют аккуратность, терпение и ответственность.

Был случай, когда на подстанции «Яблочная», расположенной на хуторе Степановский, вышел из строя трансформатор, обеспечивающий энергоснабжение большого количества абонентов. Дело было осенью. Погода теплом не баловала. А жители Степановского оставались не только без света, но и без отопления: у многих был электрообогрев. Аварию требовалось устранить срочно. Трансформатор оказался нестандартного образца, крупногабаритным с массой около пяти тонн. Так что работа предстояла физически тяжелая. И Татьяна Ивановна выполняла ее наравне со всеми. Это был тяжелый и совсем неженский труд. Как правило, в службе электросетей всегда есть резервное оборудование на случай быстрой замены, но эта ситуация оказалась совершенно нетипичной. Уповать пришлось не на технику, а на силу воли бригады, которая работала сверхурочно, круглосуточно, но выполнила ремонт в минимальный срок.

– Татьяна, и в самом деле, специалист, каких сегодня мало, – признался Виктор Елец, мастер участка по ремонту силовых трансформаторов Центрального производственного отделения «Оренбургэнерго». – Сама знает работу, теперь и молодых специалистов обучает профессиональным навыкам.

Накануне праздника Татьяна Шелепенок не заменит синюю спецовку на вечернее платье: поздравления от коллег-мужчин она будет принимать в цехе. Но за без малого сорок лет она ни разу не пожалела об этом. Она уверена: тот, кто однажды попадает в профессию, не обращает внимание на «мишуру» жизни. Каждый ощущает свою ответственность за благополучие сотен и тысяч своих земляков, порой даже не представляющих, чья работа несет в их дома свет и тепло.
Комментарии
Следующий материал:
События